Отзыв: Выставка фоторабот Екатерины Рождественской (Россия, Москва) - "Частная коллекция" в Псковском музее-заповеднике.

Достоинства: способствует расширению кругозора, интересный замысел автора, талантливо
Недостатки: некоторые работы неубедительны
В прошлом году в мае в Псковском музее-заповеднике проходила выставка фоторабот Екатерины Рождественской, дочери известного советского поэта Роберта Рождественского. Замечу, что не все ее фото-проекты мне интересны, но ее "Частную коллекцию" хотелось увидеть.

Выставка фоторабот Екатерины Рождественской (Россия, Москва)

Выставку можно было посмотреть в центральном здании музея по адресу ул. Некрасова, 7:

Выставка фоторабот Екатерины Рождественской (Россия, Москва)

Работает музей ежедневно с 11-00 до 18-00, кроме понедельника.

Выставка фоторабот Екатерины Рождественской (Россия, Москва)

Приглашаю во внутрь. В холле - приятная атмосфера, современно и аккуратно. Внутренние опоры украшены дореволюционными фотографиями Пскова:

Выставка фоторабот Екатерины Рождественской (Россия, Москва)

А вдалеке висит щит с Псковской печатью:

Выставка фоторабот Екатерины Рождественской (Россия, Москва)

Покажу для примера одну из фотографий:

Никуда подниматься не надо было, фото выставка расположилась на 1 этаже:

Выставка фоторабот Екатерины Рождественской (Россия, Москва)

Открытие выставки совпало (а может специально было приурочено) с ежегодной российской акцией "Ночь в музее" и, естественно, на небольшом пространстве негде было яблоку упасть. Поэтому я дождалась когда ажиотаж спадет, чтобы в спокойной обстановке все посмотреть:

Выставка фоторабот Екатерины Рождественской (Россия, Москва)

Каждую работу сопровождал оригинал, можно было сравнить, чем посетители и занимались)

В начале зала можно было подробно прочитать информацию о Рождественской и ее фото-проектах. Узнать, например, какие романы как переводчик она перевели и что она автор 30 фото-проектов...:):

Выставка фоторабот Екатерины Рождественской (Россия, Москва)

Екатерина Рождественская - персона известная, и думаю многие видели ее работы в журналах. Популярные актеры театра и кино, известные деятели культуры и кино, политики... примерили на себя образы из полотен художников разных эпох или реальных людей прошлого - царей, политиков, композиторов и писателей. Ко многим картинам Е. Рождественская очень точно подобрала людей, к другим - приближенно, но все равно сделано талантливо и мастерски! Попадались и работы, которые не вызвали у меня интереса.

ЖЕНСКИЕ ОБРАЗЫ

Две фотоработы, на которых представлены актрисы Лидия Вележева и Дарья Мороз настолько изящно и утонченно поданы, что выглядят, возможно, лучше самого первоисточника (но это мое видение):

Пимен Орлов "Девушка с кувшином":

Другой тип женщины "купчихи" - с Ириной Пеговой:

Выставка фоторабот Екатерины Рождественской (Россия, Москва)

Екатерина берет и картину американской художницы с польскими корнями, "кумира эпохи джаза" Тамару де Лемпицку. Здесь, конечно, сложность в драпировке, по-моему вышло неплохо:

Выставка фоторабот Екатерины Рождественской (Россия, Москва)

Участие принимала и ушедшая легендарная Людмила Марковна Гурченко.

Потрясающе точное попадание в образ - угловатость и эксцентричность! Лучше и не придумаешь.

МУЖСКИЕ ОБРАЗЫ

Владимир Вольфович Жириновский убедительно вписался в образ Ивана Грозного:

Тип лица Домогарова тождественен Наполеоновскому:

Выставка фоторабот Екатерины Рождественской (Россия, Москва)

Что-то общее есть во внешности и у Валерия Золотухина с писателем Салтыковом-Щедриным:

Выставка фоторабот Екатерины Рождественской (Россия, Москва)

Некоторые картины для меня были совсем неизвестны, например как эта.

Хорошо вписался в этом "Автопортрете ":

Вот еще одна - Казимир Малевич и Евгений Князев:

Выставка фоторабот Екатерины Рождественской (Россия, Москва)

Виктор Вержбицкий стал на время великим Петром Ильичом Чайковским, ни один год не обходится без его балета "Щелкунчик":

Выставка фоторабот Екатерины Рождественской (Россия, Москва)

Как вам Григорий Остер в качестве В. И. Ленина?

Выставка фоторабот Екатерины Рождественской (Россия, Москва)

Я прекрасно провела время, сравнивая фото-работы с оригиналом, рассматривая детали интерьера, драпировку, изучая новые для себя картины художников. "Осовременивание" - неотъемлемое часть нашего времени, нашего пост-модернистского пространства. Мы наблюдаем это в трактовках драматических пьес и опер, увидели и в творчестве Екатерины Рождественской. Она словно через увеличительное стекло попыталась донести до нас (и где-то по-новому) картины из прошлого. По-моему, ей этот опыт удался!
Время использования 1 день
Год посещения 2014
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Вологодская область
Город или поселок Москва
Общее впечатление "Частная коллекция" в Псковском музее-заповеднике.

Земфира-ес
Посмотрела, как будто сама побывала, некоторые очень похожи.
Спасибо)
Жучара
Любопытная выставка, я бы тоже пошла.
alla99
очень интересно! столько фотографий
это еще не все))
suzusha
приятно так свободное время провести на выставке
Prekrasna
да, иногда хочется на фотовыставку)
Miss Klen
Красивые картинки изготавливает художница, ничего не скажешь.
eggplant
Очень интересно
myrussia
Слышала о ней, но скептически отношусь. Баловство больше, имхо, а не искусство.
mumu2003
это не художница, а супер-дизайнер-костюмер-визажист.
Dunyasha
Мне нравятся такие работы рассматривать. Правда, редко в образ попадает. Особенно с "тургеневскими" барышнями не выходит. Пытается передать внешний облик, но никак ... в глазах у "тургеневских" нет вызова и гордыни, это их очень отличает от современных женщин. Но когда попадает в какой-нибудь образ - то действительно шикарно.
Эрис
А здорово!
aaanuttta22
потресающи
Домовёнок
Золотухин, Князев и Вержбицкий очень интересно сняты -- не чувствуется фальши пародии. Даже не во внешности дело, видимо артисты прекрасно вжились в роли.
treska
Очень любопытно) но почему Псков помечен Вологодчиной?
Prekrasna
Это вы где такое заметили? не вижу...
treska
Информация внизу: Вологодская обл. Г. Москва:-) ошибка наверное
Prekrasna
Действительно. Да, видимо, ошибся тот человек, который самый первый отзыв писал об этой выставке...
Elizavetaalex
Интересную нишу она заняла. Знаю, что сняться у нее почетно. Смотрела отзыв с большим интересом.
Gooseberry
Очень интересно, спасибо! Новое для меня имя.
Девушка с кувшином и купчиха - замечательные. Работа моделей отличная, и типажи лиц подобраны интересно.
Prekrasna
А я думала ее все знают))
Тория
замечательно! А под Ленина Я бы подобрала ДиКаприо). Он похож на молодого Ильича.
Prekrasna
Да, пока что Е. Рождественская до зарубежных не добралась)))
Умный Пирожок
интересно и креативно
Анечка Ежик
Интересный взгляд: сочетание современной реальности с произведениями великих мастеров.
Мне тоже так показалось.
dronsklyrov
хорошая фото выставка.
Тверичанка
Интересный проект. Я бы с удовольствием посетила такую выставку.
elenaki
Мне ее работы нравятся, и идея неплохая
Рожденная-в СССР
Гурченко и не узнать
Che!
познакомилась с этим приемом в журнале Караван историй. Нравится, только непонятно зачем. Чтобы запечатлеть только если?
shalnaja
Очень интересно!
evgenijj
Интересненько)
Nica-Veronika
Спасибо за прекрасный отзыв! Как будто сама там побывала
Пожалуйста :)
Дурга
Я потрясена. Это так замечательно.
Prekrasna
Это ирония?)) у многих неоднозначное впечатление о ее работах)
VikVil
Мы с сыном на днях попали на её выставку "Моя новая выставка" в
Архангельский музей изобразительных искусств (Россия, Архангельск)
музей в центре города
. Интересно было посмотреть.
Cпасибо,почитаю.
VikVil
Там общий обзор музея и про выставку совсем немного написано, так как мы изначально не планировали на неё идти.
музеи я люблю)
leto-da
Любопытно. Интересный метод знакомства людей со знаменитыми картинами.
Хиппа
Великолепно! И, возможно, это и звучит кощунственно по отношению к изобразительному искусству, но многие ее работы выглядят куда краше оригиналов =))
KURNATA
Идея забавная,хотя конечно, это кич. Тем не менее много лет уже я ее работы смотрю с интересом.
Mrs Lana
Чудесно! Если есть, я бы книгу купила