Отзыв: Книга "Меч предназначения" - Анджей Сапковский - Великолепное продолжение и развитие сюжета первой части.

Достоинства: Сюжет, философская основа, главный герой.
Мне очень многие рекомендовали прочесть цикл произведений под названием "Ведьмак Геральт", спустя все же некоторое время я последовал советам и начал его читать, где первой книгой была "Последнее желание". Она была сделана в виде сборника разных рассказов, где присутствует один и тот же главный герой ведьмак Геральт, получился такой своеобразный квест, история его приключений. Первая часть из этой серии мне понравилась и я решил продолжить свое знакомство с этим неординарным героем и взялся за "Меч предназначения".

Книга Меч предназначения - Анджей Сапковский фото

Прочитав полностью эту книгу, я могу сказать, что Геральт больше раскрывается перед читателем, мы узнаем его стереотипы, характер (еще глубже, чем в первой части), принципы, привычки. А также, еще замечу, что если первая книга была, как сборник рассказов, то тут уже все более серьезней: взаимоотношения с разными расами, очень много размышлений, особенно по поводу Предназначения. Вторая часть "Меч предназначения" уже можно назвать полноценным цельным романом.

Сюжет больше акцентирует внимание на чувства ведьмака, а не на его сражения. Он словно потерялся в этом мире, уже не знает зачем он нужен, но маленькая девочка изменит полностью его мировоззрение и даст ту самую цель, которой у него не было. Не стоит забывать и про Любовь, возникшую в его сердце к одной прекрасной чародейке Йеннифэр из Венгерберга, с которой он хочет быть вместе, не может - это еще больше ранит его.

Книга Меч предназначения - Анджей Сапковский фото

Я бы сказал, что эта книга не просто героическое фэнтези, а философское пособие для тех, кто не может понять: зачем он на этом свете, для тех, кто сомневается в себе, для тех, кто ищет Истину, но не может ее найти. После тех событий, что случились во второй части, начинаешь невольно задумываться, что в мире не бывает случайностей. Ведь если провести аналогию того, что происходит с нами, то можно не менее удивиться, как одно звено какого-либо действия ведет в неизвестное тебе направление, превращаясь в одну огромную цепь, на конце которой ждет твоя судьба. Так и в романе "Меч предназначения", Геральт не веря в Предназначение, другими словами, в Судьбу, наблюдает, что все его дороги приводят в одно и той же место, а точнее, к одной и той же особе. Но перед этим ему предстоит поучиться на своих ошибках, принять реальность, которую он видит словно через цветную призму и смериться с некоторой, открытой в недавнее время для него, правдой.

Что касается концовки, то честно признаюсь, она очень тронула мое сердце. Такого, наверное, и не в каждом отличном любовном романе не встретишь. Я чувствовал, как задерживаю дыхание, как эмоции подкрадываются к горлу, а про себя кричишь: "Не может быть, не может все именно Так закончиться", а тут такое происходит... "Дашь мне то, что, вернувшись, застанешь дома, но чего застать не ожидал." - те слова, которые изменили дважды жизнь ведьмака (он сам их произносил, а значит, подсознательно надеялся на что-то), особенно под конец произведения, а ведь не веря в Предназначение, оно сделало свое дело! И тут, когда происходит резкий поворот событий, у меня резко меняется настроение, думаю, у каждого читателя, дошедшего до кульминации этого романа, происходило и произойдет тоже самое. Поэтому остаются очень сильные и яркие впечатления о всей второй части из серии про ведьмака.
Анджей Сапковский мастерски владеет строением ситуаций в сюжете, которые способствуют поднятию настроения. Он четко подбирает персонажей, даже стиль их разговора говорит о характере каждого. Когда читаешь, не замечаешь, как пролистает время, зато прекрасно видишь картину, в которой ведьмак Геральт наконец-то находит большее, чем просто Предназначение.

Я рекомендую всем любителям фэнтези, ценящим в нем не столько разнообразие рас и приключений, сколько философскую и мудрую основу, прочесть весь цикл "Ведьмак Геральт". Хотя уверен, что она понравится не только людям, предпочитающим только фэнтези, ведь данное произведение можно отнести к качественной литературе, а значит, еще рекомендую и ценителям подобных книг.

Книга Меч предназначения - Анджей Сапковский фото

Мое мнение: "Меч предназначения" - одна из лучших книг в своем жанре, по крайней мере, для меня!
Общее впечатление Великолепное продолжение и развитие сюжета первой части.

Alien Being
Обязательно прочитаю. Эта книга у меня следующая на очереди.
DarkSud
Великолепная книга
Ayoub
И я себе после "Анны Карениной" запланировала
Macadamia
люблю читать вообще. люблю читать этого автора, надо бы вернуться к нему))