Отзыв: Антидепрессант Лундбек "Саротен" - Будьте осторожны, принимая этот препарат.
Достоинства: Хорошо лечит депрессию с нарушениями сна и тревогой.
Недостатки: Цена, много побочных эффектов.
Саротен это антидепрессант, аналог Амитриптилина. Выпускает его датская фармкомпания Лундбек. Препараты этой фирмы все как правило, очень дорогие и Саротен не исключение. Для сравнения: 100 таблеток Саротена стоят в аптеке 230 гривен, а 50 таблеток отечественного Амитриптилина 25 гривен. Разница очень большая. А основное действующее вещество и дозировка одни и те же.
Амитриптилин часто назначается врачами не только для лечения депрессии, особенно с тревогой, но и при нарушениях сна, бессоннице. При хроническом болевом синдроме. У детей- при энурезе, нервных тиках.
Мне было рекомендовано врачом для лечения нарушения сна. Сначала по 1/2 таблетке, потом по 1 целой таблетке на ночь. Амитриптилина тогда в аптеках не было, поэтому и назначили дорогой Саротен.
Упаковка не удобная. Представляет собой пластиковую баночку с количеством таблеток 100 штук. Хорошо, что аптека на то время делила таблетки по 10 штучек, расфасовывая их в маленькие пакетики с зип-застёжкой. Хоть это в аптеках запрещено- открывать пластиковые упаковки и делить таблетки поштучно. Тем не менее, делят, например тот же йогурт в капсулах...
Я купила всего 10 таблеток, так проблема сна была связана со стрессом на работе и я не хотела долго принимать такой серьёзный препарат.
Таблетки купила в дозе 25 мг, это взрослая. Есть детская- 10 мг. Пила по полтаблетки на ночь. Спала на них нормально, высыпалась. Из побочных явлений была сухость во рту и лёгкая тошнота. Для того, что бы её предотвратить, рекомендуется пить таблетки во время еды, но никак не на голодный желудок! Я пропила Саротен неделю, успокоилась, стресс прошёл. Оставшиеся пару таблеток так потом и не пригодились.
Таблетки маленькие, коричневые, в оболочке. Глотаются легко. Но, делить на половинки трудно, раздельной черты нет.
Без назначения врача пить не советую, хоть в аптеке можно их купить без рецепта. Таблетки имеют кучу противопоказаний. Например, это глаукома, сердечные недуги, болезни печени, беременность и кормление грудью, другие. Побочных явлений тоже не мало, большой перечень в инструкции. Но, чаще всего это может быть сухость во рту, тошнота, запор, понижение давления, сонливость, нарушение мочеиспускания в старшем возрасте.
Сложно их рекомендовать, так как препарат считается устаревшим, но тем не менее, часто назначается врачами. Если и принимать, то не большими курсами.
Всё таки НЕТ, из-за большого количества возможных побочных эффектов и высокой цены препарата.
Время использования | короткий курс, около недели |
Год выпуска/покупки | 2014 |