Отзыв: Книга "Воспоминания и размышления" - Г.К. Жуков - Детальное описание исторических событий, в частности - военных операций, что меня очень привлекло

Достоинства: Детальное описание военных событий, встреч с главами государства, такими как Сталин.
Недостатки: Пропитана пропагандой, обилие различных героев второго плана, их описание.
Книга "Воспоминания и размышления" - Г. К. Жуков пропитана духом советской пропаганды, однако, очень хорошо описаны исторические события, первой и второй мировой войн, что и привлекло меня в этой книге больше всего. Помимо этого, автор интересно описывает свои ранние годы, свое становление, как военного и личности в целом. Читая о ранних годах Жукова, удивляешься целеустремленности будущего маршала, которая и помогла ему стать им. Помимо описанию исторических событий, очень хорошо и подробно описаны военные операции, тактики, которые были применены в них, вооружение, вплоть до статистических данных. Читая ее, забываешь, что это по сути мемуары, а воспринимаешь ее как некое историческое произведение, с главными героями, их трагедиями и триумфами. Особенно впечатлили описания встреч с главами советского государства (со Сталиным в том числе). Помимо истории своей жизни, автор описывает историю образования советской армии и государства в целом, этап за этапом.

Не понравилось в книге обилие пропагандистского настроения, однако это можно понять, ведь все мы наслышаны о советской цензуре. Так же читателя может оттолкнуть слишком большое количество разных персонажей второго плана, их фамилии, описание и т. д. Достоверность некоторых событий тоже ставится под вопрос, т. к. есть информация, что треть всей рукописной работы автора не пропустила или была подправленной цензурой.
Общее впечатление Детальное описание исторических событий, в частности - военных операций, что меня очень привлекло