Отзыв: Фильм "Эффект бабочки 2" (2006) - Изменяешь одно - изменяется все вокруг.

Достоинства: Красивое оправданное название. Отличная задумка. Сюжет интересный.
Недостатки: На любителя. В некоторых эпизодах скучно.
"Эффект бабочки 2" - это, по сути, сиквел первого фильма, но в то же время он не может являться полноправным продолжением картины "Эффект бабочки", поскольку две истории не имеют ничего общего, кроме отличительной особенности персонажей перемещаться в разные временные отрезки с целью изменить настоящее и будущее. А также эти фильмы принадлежат разным режиссерам и имеют, соответственно, разных главных героев.
Многим этот фильм не нравится. Но в защиту киноленты скажу, что первый мне вообще не пришелся по душе, и я смотрела его три раза, и только на третий досмотрела до конца. Возможно, из-за актера, играющего главную роль (Эштон Катчер), которому не симпатизирую. В первом фильме мне понравилась лишь задумка, все остальное - не мое.

"Эффект бабочки 2" я тоже смотрела неоднократно, но, вопреки всем мнениям, каждый раз до самого финала и уже с большим интересом, чем первый.
Название просто шикарное, но не взято с потолка. Само понятие "эффект бабочки" - не фантазия создателей, это научное определение, обозначающее равенство, точнее, баланс системы, построенной в условиях беспорядка и хаоса. Представители этой теории (в частности, Л. Нортон) высказывают мнение о невозможности предсказания будущего, так как любое, даже самое ничтожное изменение в системе повлечет колоссальные последствия для будущего. Они сравнивают это со смертью бабочки - небольшого и, вроде бы, незначительного существа для вселенной, однако даже это происшествие, по их мнению, способно вызвать кардинальную перестройку сценария будущего. Поэтому нельзя изменить одно обстоятельство, не затронув при этом других. И в этом аспекте я с ними соглашусь, с той лишь оговоркой, что не нужно реагировать абсолютно на все так чувствительно.
Волей-неволей пришлось согласиться с данной теорией и главному герою фильма "Эффект бабочки 2" и на собственной судьбе ощутить, каково это - менять прошлое.
А начиналось все обыденно и банально - на природе с друзьями Ник Ларсон отмечает день рождения своей любимой - Джулии. И никто не ожидал беды, но первый звоночек дан - Ника вызывают срочно на работу. Он мог бы отказаться. И отказался бы, но такова его роковая роль. Приняв решение вернуться, он очень скоро раскается в своем поступке. По дороге происходит автомобильная катастрофа, в результате которой погибают его лучшие друзья. Ник выживает, но безутешен и винит себя в этой ужасной, нелепой трагедии, унесшей жизни любимых людей.
Тут по закону жанра у него выявляются уникальные способности - через фотографию он усилием воли (и еще чего-то чудесного) способен проникать в прошлое. И не надо судить его за это, потому что, представься мне такая возможность, я бы первая сиганула в прежние годы и исправила все свои ошибки, тем более что у меня их навалом. Но
почему-то это не срабатывает, как ни стараюсь.
Однако вернемся к Нику, который с радостью вернулся обратно. Все снова живы и здоровы и даже не подозревают, что он их уже однажды похоронил. Но, изменяя обстоятельства в прошлом, он с ужасом понимает, что и будущее теперь уже не то и жизнь меняется не в лучшую сторону. И тут бы ему встретиться с представителями теории "эффекта бабочки", но их, как назло, не оказывается рядом. И он продолжает терроризировать фотографии, несколько раз перемещаясь в прошлое, но все равно не может добиться желаемого результата - получив победу в одной сфере своей жизни, он терпит неудачи в других. На что же он рассчитывал? Да, не вышел из него супермен. Особенно меня впечатлил один из скачков во времени, когда он, наконец, стал богатым и успешным и радости его не было предела, но... Невозможно прожить жизнь без ошибок и сожалений, и я не видела еще ни одного фильма, где временное перемещение не отразилось бы хоть в чем-то негативно на судьбе персонажей.
Впрочем, не буду рассказывать всей истории, иначе для новых зрителей пропадет всякий интерес. Тот, кто решится досмотреть до конца, в финале увидит, чем же закончатся эти приключения и до чего Нику удастся допрыгаться.
Не могу я забраковать этот фильм, как многие. Задумка вообще очень интересная. Если вам не нравится ее воплощение, это уже другой вопрос. Но у каждого свое видение этого неоднозначного мира. Поэтому фильм, причудливо совмещающий в себе элементы драмы, фантастики и триллера, безусловно, найдет своего, особого зрителя.
Общее впечатление Изменяешь одно - изменяется все вокруг.

milana2015
мне не понравилась эта часть.
рассвет
Эх, я знаю, читала в вашем отзыве. Очень жаль.
milana2015
А третий Вы смотрели? Как Вам он?
рассвет
Смотрела. В скором времени собираюсь настрочить отзыв. Пока обдумываю. Но в целом понравился.
Интересно будет почитать)
Sarfina
Эта часть для меня была не менее захватывающая, чем первая, не очень впечатлила только третья.
Православа
Где то прибывает, где то убывает. закон физики.