Отзыв: Декорации к фильму "Звездные войны" (Тунис, Нефта) - Киноволшебство превращается в пустыню
Достоинства: взгляд на сказку изнутри, кулисы кинематографа, загадочно, необычно, сказочный город в песках Сахары
Недостатки: очень жарко
Помните планету Татуин из фильма "Звездные войны"?
Планета Татуин, внешняя территории, расположенная на расстоянии в 43 тысячи световых лет от центра Галактике в секторе Арканис. Татуин - это планета пустыня, она вращается вокруг двойной звезды и является пристанищем для контрабандистов и аферистов всех мастей. Форма правления на Татуине - полная анархия.
Пейзажи планеты Татуин снимали в Тунисе. Декорациями к планете стали бескрайние пески пустыни Сахары.
В 1976 году в Сахаре, чуть севернее города Нефта снимались первые кадры будущего киношедевра "Звездные войны". Здесь были выстроены декорации коспоморта Мос Эспа, где джедаи впервые встретили маленького Энакина Скайуокера.
Пустынная планета Татуин оказалась совершенно земной пустыней, хорошо, что в детве я этого не знала. В одночасье волшебный космический город превратился в город выстроенный из картонных и глиняных домиков. Так как над пустыней Сахарой не бывает дождей, домики сохранились до сих пор.
У этого места нет названия, ближайший город находится в нескольких километрах от декораций к фильму "Звездные войны". Пустыня постоянно отвоевывает жилые города, расположенные у песчаной кромки. Известный факт, что во время постройки декораций для космопорта Мос Эспа случилась песчаная буря, которая унесла с собой большую часть построек. А так как время съемок поджимало, пришлось снимать фильм среди тех декораций, которым удалось уцелеть.
На фото: вот так выглядит пустынный пейзаж, окружающий декорации к фильму "Звездные войны"
Ученым удалось подсчитать, что пустыня движется со скоростью примерно 15 метров в год. Дюна, которая сейчас движется на декорации планеты Татуин через несколько лет засыплет их полностью. Но потом космопорт вновь появится, когда дюна пройдет дальше. Думаю, что совсем Мос Эспа не скроется от глаз туристов, местное население всячески поддерживает это место и расчищает от песчаных завалов.
Сейчас на месте космической планеты Татуин сохранилось примерно два десятка домиков. Видно, что время их не пощадило, у большинства домиков нету крыши и виден каркас, шутка ли почти 40 лет прошло со времени последних съемок в этих декорациях.
На фото выше я выглядываю из окошка, хотелось найти тенек, но в пустыне Сахаре - это роскошь. Старые обветшалые космические домики тени тоже не давали. Дизайн домиков срисовали с берберских жилищ, круглые купола очень органично смотрятся на фоне пустынных пейзажей.
На фото выше видна наша колонна джипов в которой мы приехали по пустыне на место съемок фильма "Звездные войны". Трасса вполне приличная, утрамбованная, на этом участке проходит ралли "Париж-Дакар".
Само название пустынной планеты Татуин - это видоизмененное название тунисского города Татавин, который также находится недалеко от места, где установлены декорации. Члены съемочной группы останавливались в этом городе и решили увековечить в фильме его название за то, что жители города Татавин проявили гостеприимство и всячески помогали киношникам.
Песок в пустыне Сахара настолько чистый и мягкий, что по космопорту проще всего ходить босиком. И ногам полезно и песок в обувь не набивается.
Несмотря на то, что место съемок фильма "Звездные войны" очень популярно среди туристов, смотреть тут особо нечего. Сделали несколько фотографий и можно уезжать. К моменту, когда мы прибыли в Мос Эспа солнце было уже достаточно высоко и температура воздуха приближалась к 40 градусам. Естественно, никаких кафешек и аппаратов с прохладительной водой посреди пустыни нет. Есть только деревянный туалет типа "сортир", который не отличается чистотой, так как вода в пустыне на вес золота.
Поклонникам фильма "Звездные войны" я очень рекомендую посетить это место, не забудьте прихватить соответствующие костюмы.
Просто так своим ходом ехать к космопорту не рекомендую, это очень далеко от населенных пунктов и источников воды и пищи.
Время использования | 1 раз |
Год посещения | 2012 |
Общее впечатление | Киноволшебство превращается в пустыню |
большая фанатка саги)
очень интересно было бы посмотреть