Отзыв: Фильм "Рассекая волны" (1996) - Бессмысленная жертва приводит к чуду

Достоинства: Заставляет думать
Недостатки: Фильм мрачный, тяжелый, откровенные сексуальные сцены
Посмотрела фильм "Рассекая волны", очень неоднозначное впечатление, авторское кино чаще всего несет на себе отпечаток личности и убеждений режиссера, детских комплексов и воспоминаний. Не каждый человек сможет принять взгляд режиссера на мир, но может попытаться хотя бы понять.
В жизни Бесс очень большую роль играет церковь (которая больше напоминает секту) и мнение местной общины, она даже спрашивает у старейшин разрешения на брак. Бесс полюбила первый раз в жизни и очень глубоко, ей не нужно было долго встречаться со своим избранником, чтобы безоглядно доверить ему свою жизнь. Точно также безоглядно она доверяет Богу, такому Богу, образ которого ей внушила церковная община. Этот Бог не похож на Евангельского Христа, он требует жертв, а не приносит Себя в жертву, это, скорее ветхозаветный Бог - око за око, зуб за зуб.

Думаю, это серьезная проблема, люди очень часто не могут отличить подлинную духовность от ложной и подменяют веру в истинного Бога верой в ложного, создают себе идолов даже там, где их не ожидаешь увидеть. Целая жизнь может пройти в послушании этому идолу, и человек не только не находит Бога, но и рискует потерять себя, свою жизнь. Бесс - в первую очередь жертва ложного представления о религии, которое она не смогла отвергнуть.
Показательны похороны в общине, человека закапывают со словами: "Ты грешник и пойдешь в ад". Никакой надежды на покаяние, никакой молитвы за грешника, только жесткий вердикт.

Бесс не видит этих противоречий и регулярно разговаривает с богом, советуется с ним во всем. Со стороны эти беседы больше напоминают раздвоение личности и выглядят дико. Итогом этих бесед становится жестокое заблуждение Бесс, череду возможных совпадений она принимает за причину и следствие, и выводит из них какие-то закономерности. В итоге она решает, что Богу необходима жертва ради спасения мужа, и совершает страшный поступок.
Мрачный фильм мог бы завершиться совершенным кошмаром, но происходит чудо, Бог принимает жертву Бесс, Он смотрит на намерения человека, а намерения Бесс были чисты, как и ее душа. Но несмотря на финал, все равно остается тягостное впечатление от фильма.
Сложно сказать, что мне в этом фильме понравилось, режиссер не сказал для меня ничего нового, но не оставил равнодушной, а может быть, я увидела в фильме только то, что близко мне. Игра Эмили Уотсон великолепна, без всяких сомнений.
Вызывает отторжение мнение мужа Бесс о том, что любовь - это только секс, и семейные отношения невозможны без секса. Не остается места для какой-либо духовности. Иногда складывалось впечатление, что Бесс и Яну просто больше не о чем говорить и нечем заняться. Не понравились слишком откровенные сексуальные сцены, фильм нельзя показать ребенку, и это минус, потому что фильм побуждает думать, и хотелось бы рассказать о нем и поделиться впечатлениями.

В целом, конечно, фильм - шедевр и настоящее кино, но пересматривать его не хочется.
Общее впечатление Бессмысленная жертва приводит к чуду

katy9
Заинтересовали.
qwasim
Заинтригована, интересный отзыв. Фильм захотелось посмотреть.
mychange
Фильм известный, а я только недавно его посмотрела.
pjkbyf
Уотсон - посмотрела бы)