Отзыв: Фильм "Высоцкий. Спасибо, что живой" (2011) - Мы видим человека, который не боится ничего, торопится жить несмотря ни на что
Очень люблю творчество Владимира Высоцкого. Я на нём росла. Знаю наизусть многие песни. И я знаю, что многие люди, в том числе известные, проклинают этот фильм. А в моей душе он оставил самые возвышенные чувства! Да, Высоцкий был на игле. Это трудно принять, когда я несколько лет назад смотрела по телевизору об этом, воспоминания «друзей», так и поднималось внутри возмущение: вот, до сих пор слава не даёт покоя, решили посмертно очернить, налетело вороньё! Но чем дальше смотрела, тем больше понимала – да, это правда. Об этом молчали при жизни – просто знали – всё равно не поверит никто! Теперь, когда прошло столько лет, пишутся книги воспоминаний, на этом зарабатываются деньги. Не могут уже «друзья» молчать и дальше, как должны были бы настоящие друзья.
Ну, что теперь поделаешь. Конечно, если б я из этого фильма узнала, что Высоцкий наркоман, я бы его, наверное, отвергла. Но я с мыслью, что Высоцкий был наркоманом, как-то сжилась и освоилась. Приняла её. И всё равно он остался для меня таким же великим человеком. Как пишет в воспоминаниях его последняя любовь Оксана Афанасьева (Ярмольник), несмотря на алкоголь и иглу, он снялся в «Место встречи изменить нельзя», много ездил с концертами по стране.
Конечно, фильм не пропагандирует наркотики. Высоцкий был гением не благодаря наркоте, а ВОПРЕКИ.
Я этот фильм очень ждала, читала о нём, смотрела передачу «Прокино», в которой Бондарчук беседует с Оксаной Акиньшиной. Акиньшину видела во многих фильмах, в том числе о-очень жутких и тяжелых («Лиля навсегда») - она замечательная актриса.
Сценарий написал сын поэта, Никита Высоцкий. Он же озвучил отца. Это я уже узнала после просмотра, поразившись, насколько естественный, ненатужный у «Высоцкого» голос. Любой пародист, мне кажется, не смог бы так говорить, так передавать интонации.
Конечно, на фильме заработали. Но мне кажется, Никита и хотел показать отца после всей этой поднявшейся шумихи с наркотиками таким, каким он был – настоящим человеком. В фильме даже звучит слегка оправдывающая фраза – что мол, вкололи с похмелья ему, чтоб не мучился, кто этот «добрый», теперь уже не ясно.
Высоцкий показан человеком, который ничего не боится. Без сомнения, он гордый, и славу чувствует. Но в финальном разговоре с полковником КГБ сумел найти нужные слова, которые даже на такого верного системе человека подействовали. Духом он был свободен. Да, без разрешения ни в Париж, никуда поехать не мог, как и все, он ведь и писал об этом в песнях.
Долгое время Марину Влади преподносили чуть ли ни единственной настоящей любовью Высоцкого, несмотря на наличие предыдущих жен и детей. Конечно, теперь ей нелегко, после этого фильма, я читала её отзыв. Так же прочитала про Оксану Афанасьеву – прообраз Татьяны Ивлевой. Конечно, Высоцкий всегда пользовался успехом у женщин, да и супружеская жизнь, когда жена в Париже, а муж в Москве, разве могла сложиться по-другому? Но мы видим девушку, которая ради него готова на всё, не раздумывая бросается в путь через всю страну, берет на себя всю вину за тяжёлое преступление. Разве это не характеризует мужчину - объект такой преданности – определенным образом? И сам Высоцкий предстает не просто, знаете ли, любителем женщин. Он может ЗАЩИТИТЬ свою женщину. Этот его разговор с КГБшником хочется снова и снова пересматривать. «Я бы и поехал, и поклонился – корона бы с головы не упала. Только вы ведь её тогда не отпустите.» А когда Виктор Михайлович говорит, показывая на коробку с ампулами: «Но это же –мерзость! Все отвернутся! Даже самые близкие!» и Высоцкий спокойно отвечает: «Отвернутся – значит, не любили», - это потрясающе.
Мне кажется, Никита Высоцкий просто молодец. А ведь ему было нелегко. Ведь папа-то, как ни крути, оставил их с братом, оставил их мать. Но Никита всё-таки показал в фильме свою семью – эпизод, когда Высоцкий словно вспоминает определенный момент в своей жизни, он не машину с женой и детьми из грязи толкает – он себя из смерти вытаскивает. И я слышала в интервью с Никитой Высоцким, что этот случай действительно имел место быть в реальной жизни.
Отдельных похвал заслуживает Андрей Смоляков – который сыграл полковника КГБ. Он играет человека - движущую и связующую часть системы, верного пса, однако вполне разумного, не со всем согласного, которому действительно тесен «ошейник». И за что же преследовали Высоцкого? Отнюдь не за политику. Причиной были контрафактные концерты, а впоследствии наркотики. Я и раньше про многих рокеров слышала – ни одного за политику не посадили, всех за незаконные заработки, фарцовничество. Система была такой – не должно было быть богатых. И ведь не было, те, кто имели – все равно имели не столько, сколько сейчас, и легко всего лишались в случае чего.
Владимир Ильин – КГБшник из Москвы – просто не может плохо сыграть.
Акиньшина – отлично. Астрахан – великолепно. Леонидов нормально сыграл, учитывая, что он не актер совсем. Андрея Панина я просто не люблю. Считаю, что он переигрывает везде, вообще везде, не понимаю, за что его все так любят, тут он как минимум ничего не испортил, но сцена, где они с Ургантом нажрались – лишняя, как мне кажется. Отдельно скажу об Иване Урганте. Безусловно признаю дарование этого человека, он играет на нескольких музыкальных инструментах, отличный телеведущий, юморист и артист разговорного жанра. Он мне в общем нравится. Но когда я узнала, что он и в этом фильме будет играть, меня просто покоробило. «Ну конечно, как без Урганта! Ещё Светлакова бы позвали.» Ничего хорошего я в общем не ждала. И мои ожидания были приятно обмануты! С первого кадра, как Ургант появляется в фильме, я видела не шоумена Ивана Урганта, а друга Высоцкого Севу Кулагина, который очень переживает, хочет помочь, но в то же время страдает в тени великого артиста. Эпизод, где Высоцкий не мог выйти на сцену, а Кулагин вышел, пододвинул микрофон к роялю и запел его песню – очень классно пел кстати – а зрители стали кричать «Высоцкого, Высоцкого!» - меня просто потряс. Наконец вышел сам Высоцкий, сказал спокойно: «Это мой друг, он пел мою песню. Давайте дослушаем.» Кулагин допел, овации, но он нервно уходит со сцены - он понял, что он никто, здесь нужен только Высоцкий.
Теперь о том, кто сыграл Высоцкого. Без конца говорят, что это Безруков. Я все не верила. Не люблю я этого актера, улыбка вечно идиотская, Есенина играл карикатурно… Но придётся признать, что это действительно он. Проанализировав некоторые стоп-кадры… Да и сам эпизод с его участием, где Безруков играет некоего актера, к которому у Высоцкого пара слов – по-моему, просто повод вставить его имя в титры. Раз уж решено было держать информацию «в секрете». В фильмах биографичных ничто не случайно. И, может быть, создатели фильма оставляют специально эту подсказку зрителям – как будто сам Высоцкий дает советы исполнителю своей роли. По крайней мере, я увидела этот эпизод именно так. А иначе он в фильме вообще не нужен, по сути.
Как же сделали так, что они с "Высоцким" в одном кадре? Ну, современный синематограф и не такое может.
Сыграл Безруков хорошо. Походка, покачивание головой… Это никаким гримом не сделать.
Хотя внешне он, конечно, не похож, но форма носа, лица...
На меня фильм произвел впечатление. Пусть говорят «а можно было снять фильм о том, какие великолепные он писал песни». Вот если б сняли этот фильм таким, они бы первыми сказали: «Что за обмазывание медом и идолопоклонничество, давно известно, что он алкоголик и наркоман.» Всегда можно что-то сказать. А великие люди редко бывают идеальными в личной жизни.
Отличный фильм. Передана эпоха. Передано то, что он был за человек – все знали его, без исключения. Показано то, каким он был. И сам финал – где Высоцкий пишет на сигаретной пачке это стихотворение, «Спасибо, что живой», и музыка в титрах - просто мороз по коже.
Так ли все было на самом деле – не так уж важно. Сам Никита Высоцкий подчеркивал, что в фильме показан художественный образ, который нам дает представление о человеке. Я считаю, получилось.
Общее впечатление | Мы видим человека, который не боится ничего, торопится жить несмотря ни на что |
мне тоже кажется, что кадр с Безруковым неспроста - иначе, зачем ему роль, которая укладывается в 1 минуту?)) по-любому он и играл Высоцкого!