Отзыв: Книга "Духless: Повесть о ненастоящем человеке" - Сергей Минаев - В 2015 году не актуально. Лучше посмотрите фильм

Достоинства: язык, интересное описание, герой, проблема
Недостатки: сленг, в 2015 году уже не актуально, читать сложновато
В преддверии выхода фильма Духлесс 2 я решила воспроизвести в памяти первую историю, чтобы, так сказать, соединить их воедино.

Так вот. Мои впечатления оказались неоднозначные. Потому что книга мне показалась намного скучнее, чем фильм. И это тот редкий момент, когда книга намного хуже фильма.

Есть несколько "плюсов" данного произведения. Например, интересный язык повествования - современный, насыщенный интересными словосочетаниями, достаточно интересными диалогами. Так мне показалось. Еще мне понравилось, как описаны герои книги, как мыслит главный герой: он вроде бы хочет вырваться из того фальшивого мира, в котором так привык жить, но в тоже время боится другой, нормальной жизни - с чувствами, человеческими отношениями и настоящей, а не фальшивой любовью.

Однако, есть и "минусы", которые я выделила для себя. Несмотря на то, что язык повествования довольно-таки интересный, передающий "колорит" современной молодежи 2004 года, читать книгу достаточно сложно. Глаз "цепляется" за слова, а не "скользит". Потом книга оставляет отрицательное впечатление.

В конце повествования я поняла, что главный герой так и не смог изменить свою жизнь, хотя был тот человек, который был способен ему помочь остановиться и стать тем, кем он хотел стать. Не очень понравилось то, что автор использует сленг, который может быть не всем понятен. Кстати, мат в книге используется дозировано и к месту)

В итоге, книга уже неактуальна в каком-то роде. Да, такая жизнь существует, но повествование привязано к той поре начала и середины 2000-х. На мой взгляд, в 2015 году эта книга уже не воспринимается всерьез.

В конце хотелось бы сказать, что книга оставила во мне больше отрицательного, чем положительного, поэтому рекомендовать к прочтению ее не буду. Лучше фильм посмотрите.
Время использования 2 недели
Общее впечатление В 2015 году не актуально. Лучше посмотрите фильм

polonez
Согласна, уже сильно устарело. Но есть достаточно универсальные моменты. Про Москву и Питер мне особенно нравится)
marile0605
это да. А еще мне понравилось выражение "Рязанская Москва". Я просто из Рязани)))
KURNATA
Заверила книга меня.
KOSCHECHKA-BLACK
А для меня, 76 года рождения, эта книжка всегда будет актуальной. Мерзкая, но реальная. Читается запойно, но второй раз читать не тянет. Помогает понять, что я на верном пути. Фильм по сравнению с ней - жалкое подобие. ИМХО.
Тверичанка
Полностью поддерживаю!
0gus0
Я как-то и фильм не смотрела и книгу не читала, наверное и не стоит, судя по отзыву.
sys465
Не буду читать... а на фильм выделить время тоже сложно