4
Отзыв рекомендуют 31 40

Отзыв: Книга "Туманность Андромеды" - Иван Ефремов - Фантастика добротная, но нужно было читать это в детстве, сейчас совсем не то впечатление.

Достоинства: Интересный вариант нашего далекого будущего и взаимоотношений людей.
Недостатки: Тяжеловато из-за идеологичности, но - может только для меня?

Очередная книга из тех, что я не смогла найти и прочитать в детстве - "Туманность Андромеды", одного из моих, уже ставших любимым, авторов - Ивана Ефремова. Не так давно я писала отзыв о его книге "На краю Ойкумены", а до этого, еще в подростковом возрасте читала "Таис Афинскую" - впечатления остались неизгладимые.

Так что на найденную в библиотеке "Туманности Андромеды" набросилась с большим пылом. Однако, по результатам прочтения, могу сказать, что хоть "Туманность" и ставят на вершину творчества Ефремова, я бы с этим не согласилась.

Сама идея книги мне нравится - будущее, каким оно могло бы стать, если бы случилась полная победа коммунизма (вспомним, в какие годы это писалось).

И есть там много вещей, которые мне импонируют - но в целом - все эти идеологические штуки здорово утяжеляют текст, я "Туманность" еле еле одолела, хотя сюжет и неплох.

Почему-то она мне здорово напомнила "Мы" Замятина, хотя "Мы" поинтереснее, может, от того, что более бунтарская? И без перегибов?

Действие "Туманности Андромеды" происходит в далеком-предалеком будущем - где-то через 3-4 тысячи лет. Каждый год в далекие глубины космоса, зачастую безвозвратно, отправляются звездные экспедиции, об одной из них "Тантра" пишется примерно в половине книги. (Ну название конечно... такое... тантрическое... сегодня воспринимается с удивлением. Ну да ладно...). Экипаж претерпевает серьезные потрясения, но благополучно прибывает на Землю, с новыми данными, толкающими вперед науку всей планеты.

Самое значительное новшество в этой фантастической книге, по сравнению с другими - Великое Кольцо - это некая форма связи от планеты к планете, с помощью которой очень отдаленные разумные миры могут не то, чтоб общаться, но пересылать данные, которые идут сотнями и даже миллионами лет, в зависимости от расположенности и ан прием / отправку сообщений по кольцу расходуется колоссальное количество земной энергии, создаются институты и архивы для изучения. В общем - интересная штука это Кольцо. Ни в одном фантастическом романе я ни о чем подобном не читала.

Есть еще вещи, которые мне понравились в этом будущем утопическом мире, где капитализм жестко проиграл - это отсутствие военных, военного снаряжения - что высвободило колоссальную трудовую силу и материальные затраты - это, когда люди поняли, что они братья, у них единая миссия - улучшать свою планету - и войны прекратились. Представляете, сколько энергии было бы реально сэкономлено?

Нравится то, что во имя новой экспедиции реально, чтобы все население Земли - абсолютно добровольно - в течение года экономило энергию - реально фантастика...

Что люди живут до 200 лет. Что у них очень интересная, во многом практическая система обучения.

Но что не понравилось - дети воспитываются отдельно от матерей и каждой женщине с хорошим генофондом положено родить двоих детей... только дальше они их передают на воспитание в специальные заведения, при этом оставаясь родителями, посещая детей, но не принимая того участия в их воспитании, какое должно быть в моем понимании... Это меня шокировало. Правда есть остров матерей - Ява - где матери, пожелавшие сами воспитывать ребенка - занимаются этим.

Что-то такое будущее меня не устраивает) Впрочем, судя по современности - ему вряд ли быть...

Понравилось описание автомобилей - пережитка далекого прошлого в романе "Туманность Андромеды" - автомобили - это совершенно непонятные с точки зрения практичности и энергетических затрат приспособления, которые погубили много людей и отравили планету, затратили безумное количество сил предков и энергии. И это совершенно непонятно нашим потомкам из мира "Туманности Андромеды".

В общем, книга любопытная, но для меня вершиной творчества Ефремова останется "Таис Афинская" и "На краю Ойкумены". Сейчас вот лежит "Час Быка", но я совсем не чувствую в себе сил для того, чтоб продираться сквозь идеологически выверенные слова для "выдирания" общего смысла.

Надо было читать "Туманность Андромеды" в более раннем возрасте. Жаль, не попалась тогда...

Общее впечатление Фантастика добротная, но нужно было читать это в детстве, сейчас совсем не то впечатление.
Моя оценка
4
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву40

Кошкина
"Туманность Андромеды" читала в детстве. Помню, что тогда понравилась. Сейчас не вдохновит. А вот "На краю Ойкумены", можно бы и перечитать. Помню из детства, что из этого произведения у меня "застряла" информация, что носорог-самое свирепое и страшное животное. А его кожа( или шкура)- вообще смертоносное оружие. Подробности уже стерлись из памяти.
Mika
Про носорога я как раз таки и не запомнила. А впечатлилась в "Ойкумене" тем - насколько опасна и хрупка была человеческая жизнь и просто подвиг совершить такой переход. Впрочем, читала будучи взрослой девушкой и выводы от того такие... глубокомысленные))
Кошкина
Может я что-то путаю про носорога? Но не может быть. Однозначная ассоциация с этим произведением. Точно надо перечитать. А то может уже средства для памяти надо на "Отзовике" искать...
Mika
Да вполне может быть, что был - там столько зверюг и носорог не исключение! А ну ка - африканская саванна)) Так что со средствами для памяти - рановато!
LiyaVilinska
А я в детстве "Туманность Андромеды" не могла осилить. Всё-таки много в ней астрономических терминов было, для ребёнка тяжеловато было. А в осознанном возрасте понравилось читать. Даже так страшно было, когда шла сцена с ползущим чёрным крестом со щупальцами! Читала и дрожала, хотелось убегать вместе с героями. И сейчас пишу это и тоже подрагиваю, вспоминая)))
Mika
Да - это самый страшный момент в книге и самый яркий по моему. После него начало казаться - что вот сейчас будет интереснее и интереснее!
LiyaVilinska
...а закончилось тем, что бросили нас и полетели за новыми впечатлениями на край Вселенной)))
Mika
Кинули... С ощущением потери. Вроде бы одна из книг Ефремова - есть продолжение "Туманности" - о жизни на корабле...
denissasha
"Час быка" почитайте обязательно! Намного более злая и интересная книга, к ее написанию Ефремова уже достала идеология...
Mika
Да???? Вот спасибо!! А то я уж чуть в библиотеку обратно не отнесла. Спасибо за мнение, ценю))
denissasha
Да, реально описано общество будущее сов. общества, а уже ему противопоставляется коммунизм... особенно весело читать высказывания о Китайском варианте...
Mika
Спасибки) Прочитаю - заценю и тут напишу!
konovalov.kardan
Победа коммунизма на всей Земле это жестко. Но при этом воспитание детей отдельно точно было бы.
Mika
Жесть... Мне это не нравится и кажется совершенно бессмысленным... Впрочем - чтобы все были с одинаковыми устремлениями и ничего личного. Ну да - тогда с чистой совестью можно сказать было бы, что общество вырастило человека)
Prairieflower
Но разве в составе экспедиции Тантры были одинаковые люди без личного? А ведь они все воспитывались в той же системе интернатов.
bukatajaolja
Помню, читала такую книгу.
Алисан
А я не читала этого автора... Прям мимо меня прошло.( Вдруг, понравилось бы. Если созрею - почитаю...
Mika
Да, жаль, что его не было в школьной программе - гораздо интереснее многих "рекомендованных". Правда, не "Туманность", а другие книги... Впрочем, я уже об этом писала)) Повторяюсь.
nelezz
читала Таис Афинскую - была в восторге!
а вот Туманность Андромеды теперь, наверно, читать не буду... хотя название отличное!
Mika
Ага)) Название действительно классное - я теперь хочу почитать "Штамм Андромеда" есть такая книжка, только где б ее найти - очень уж название такое... многообещающее.
O_S_A_
Да интересно иногда почитать фантастику советского периода, когда там написано например: в 2012 году люди передвигаются все по воздуху, или какая-то особая футуристическая архитектура, в космос летают все кому не лень и т.п. Когда выглядываешь в окно - задаешься вопросом: "Где?"
Mika
Или "Терминатора" по которому в 1997 году должен был произойти судный день...
Leno4ka
до сих пор не поняла смысла этой книги
Mika
В смысле? Читали и не поняли смысла? Или...?
MARIAPRO99
а я читала в детстве ее, на меня она тогда произвела неизгладимое впечатление.
Mika
Я думаю, в детстве на меня она тоже бы произвела огромное впечатление - так как особого выбора книг для чтения, особенно моей любимой фантастики, было мало.
MARIAPRO99
у меня же наоборот было много. особенно зарубежной.
Mika
Повезло) Я Стивена Кинга прочитала только в 14 лет, а потом за 4 года - залпом почти все, что было на тот момент (ну, процентов 80-90), да и многие другие прошли мимо ввиду скудости нашей библиотеки. На тот момент бы мне "Туманность Андромеды" была бы супер хитом))
lenochka1208
Мне кажется, книга на любителя.
Robertus
Два раза начинал читать в последнее время. Не пошлО.
Mika
Идет тяжковато, согласна...
Hrizantema
Здесь прочитала про " жесть" в воспитании детей в сов времена, я с вами не согласна. Я жила в те времена, было всякое, но мои дети в 90-х годы, завидовали мне, что у меня было детство, а у них нет. В истории было всякое и раньше и сейчас.
Mika
Хм… .странно, в этом выдуманном мире в моем отзыве вот такая фраза:

"Но что не понравилось - дети воспитываются отдельно от матерей и каждой женщине с хорошим генофондом положено родить двоих детей… только дальше они их передают на воспитание в специальные заведения"

И да - это мне не нравится.
Причем тут наше и ваше реальное советское детство?
Словогон
Иногда тоже перечитываю советскую фантастику полувековой давности. Теперь многое в тех произведениях воспринимается совершенно по другому. А данный отзыв очень содержательно написан, есть чему поучиться.
Mede8
"Час быка" на мой взгляд,на порядок лучше "Туманности Андромеды".Прочитайте обязательно,не пожалеете.Кстати,там идеологии поменьше будет.
Mika
Я пыталась читать "Час быка", но, как и "Андромеда" - он все ж роман своего периода, решила себя не мучить, отложить. А теперь со временем как то не очень…
Хиппа
В детстве было время и желание, но не было возможности, теперь возможность есть, но остального не хватает… Хех =(
Mika
Ага, мне тоже эта книжка не попалась в двух вдоль и поперек исчитанных местных библиотеках, а сейчас, как то уже и поздно для этой литературы, увы…
В612
Как раз в детстве нет смысла читать. Главного не поймешь. Зато пройдя через жизненный опыт, через крушение утопий, можно осознать, что оптимистичный путь развития человечества показан предельно понятно.
Но только нам до этого далеко. Со своей жадностью и враждой.
Mika
Возможно вы правы… У меня вот такие впечатления сложились. Вообще то, что положено читать в детстве - тогда и надо. Во взрослом возрасте впечатления иногда (от некоторых книг детства) оказываются не в лучшую сторону.

Да и время на чтение во взрослом возрасте очень лимитировано…оказалось)

Спасибо за интересный комментарий!