Отзыв: Книга "Туманность Андромеды" - Иван Ефремов - Фантастика добротная, но нужно было читать это в детстве, сейчас совсем не то впечатление.
Очередная книга из тех, что я не смогла найти и прочитать в детстве - "Туманность Андромеды", одного из моих, уже ставших любимым, авторов - Ивана Ефремова. Не так давно я писала отзыв о его книге "На краю Ойкумены", а до этого, еще в подростковом возрасте читала "Таис Афинскую" - впечатления остались неизгладимые.
Так что на найденную в библиотеке "Туманности Андромеды" набросилась с большим пылом. Однако, по результатам прочтения, могу сказать, что хоть "Туманность" и ставят на вершину творчества Ефремова, я бы с этим не согласилась.
Сама идея книги мне нравится - будущее, каким оно могло бы стать, если бы случилась полная победа коммунизма (вспомним, в какие годы это писалось).
И есть там много вещей, которые мне импонируют - но в целом - все эти идеологические штуки здорово утяжеляют текст, я "Туманность" еле еле одолела, хотя сюжет и неплох.
Почему-то она мне здорово напомнила "Мы" Замятина, хотя "Мы" поинтереснее, может, от того, что более бунтарская? И без перегибов?
Действие "Туманности Андромеды" происходит в далеком-предалеком будущем - где-то через 3-4 тысячи лет. Каждый год в далекие глубины космоса, зачастую безвозвратно, отправляются звездные экспедиции, об одной из них "Тантра" пишется примерно в половине книги. (Ну название конечно... такое... тантрическое... сегодня воспринимается с удивлением. Ну да ладно...). Экипаж претерпевает серьезные потрясения, но благополучно прибывает на Землю, с новыми данными, толкающими вперед науку всей планеты.
Самое значительное новшество в этой фантастической книге, по сравнению с другими - Великое Кольцо - это некая форма связи от планеты к планете, с помощью которой очень отдаленные разумные миры могут не то, чтоб общаться, но пересылать данные, которые идут сотнями и даже миллионами лет, в зависимости от расположенности и ан прием / отправку сообщений по кольцу расходуется колоссальное количество земной энергии, создаются институты и архивы для изучения. В общем - интересная штука это Кольцо. Ни в одном фантастическом романе я ни о чем подобном не читала.
Есть еще вещи, которые мне понравились в этом будущем утопическом мире, где капитализм жестко проиграл - это отсутствие военных, военного снаряжения - что высвободило колоссальную трудовую силу и материальные затраты - это, когда люди поняли, что они братья, у них единая миссия - улучшать свою планету - и войны прекратились. Представляете, сколько энергии было бы реально сэкономлено?
Нравится то, что во имя новой экспедиции реально, чтобы все население Земли - абсолютно добровольно - в течение года экономило энергию - реально фантастика...
Что люди живут до 200 лет. Что у них очень интересная, во многом практическая система обучения.
Но что не понравилось - дети воспитываются отдельно от матерей и каждой женщине с хорошим генофондом положено родить двоих детей... только дальше они их передают на воспитание в специальные заведения, при этом оставаясь родителями, посещая детей, но не принимая того участия в их воспитании, какое должно быть в моем понимании... Это меня шокировало. Правда есть остров матерей - Ява - где матери, пожелавшие сами воспитывать ребенка - занимаются этим.
Что-то такое будущее меня не устраивает) Впрочем, судя по современности - ему вряд ли быть...
Понравилось описание автомобилей - пережитка далекого прошлого в романе "Туманность Андромеды" - автомобили - это совершенно непонятные с точки зрения практичности и энергетических затрат приспособления, которые погубили много людей и отравили планету, затратили безумное количество сил предков и энергии. И это совершенно непонятно нашим потомкам из мира "Туманности Андромеды".
В общем, книга любопытная, но для меня вершиной творчества Ефремова останется "Таис Афинская" и "На краю Ойкумены". Сейчас вот лежит "Час Быка", но я совсем не чувствую в себе сил для того, чтоб продираться сквозь идеологически выверенные слова для "выдирания" общего смысла.
Надо было читать "Туманность Андромеды" в более раннем возрасте. Жаль, не попалась тогда...
Общее впечатление | Фантастика добротная, но нужно было читать это в детстве, сейчас совсем не то впечатление. |
а вот Туманность Андромеды теперь, наверно, читать не буду... хотя название отличное!
"Но что не понравилось - дети воспитываются отдельно от матерей и каждой женщине с хорошим генофондом положено родить двоих детей… только дальше они их передают на воспитание в специальные заведения"
И да - это мне не нравится.
Причем тут наше и ваше реальное советское детство?
Но только нам до этого далеко. Со своей жадностью и враждой.
Да и время на чтение во взрослом возрасте очень лимитировано…оказалось)
Спасибо за интересный комментарий!