Отзыв: Музей Чертей (Литва, Каунас) - Визит ко всем чертям, или один из уникальных музеев Европы

Достоинства: большая коллекция фигурок чертей из разных стран мира, талантливо выполненные композиции, много интересной информации и позитива, доступная стоимость билетов
Недостатки: скудный набор сувениров по музейной тематике
Для поднятия настроения я решила проехать в Каунас и зайти в старый-добрый Музей Чертей. На самом деле, я в нем бывала неоднократно, но очень давно и без подходящей для этого фотокамеры. И вот у меня появилась идея освежить свои впечатления и наконец-то сфотографировать музейные экспонаты. Задумано – сделано. В одну из январских суббот, специально разгруженную от всяких домашних дел, мы с мужем сели в машину и отправились на долгожданную встречу с многочисленными чертями и чертиками обоих полов, собранными известным литовским художником Антанасом Жмуйдзинавичюсом и продолжателями его необычного хобби.

Стоимость билетов в музей оказалась более чем гуманной. Для взрослых – это 1,74 EUR (т. е. бывшие 6 литов), а для детей, студентов и прочих льготников билеты стоят вдвое дешевле. Поскольку мы появились в музее самыми первыми и, более того, пришли туда раньше кассирши, она, несмотря все на наши уговоры, не взяла с нас ни цента.

Каунас, Музей чертей

Зенит славы Музея Чертей пришелся на 70-80-е годы прошлого века, когда туристы, приезжавшие в Литву из бывших союзных республик, рассказывали о нем родным и знакомым, и эти рассказы превращались в легенды, передаваемые по «сарафанному радио». Вообще, создание такого музея было довольно смелым решением: тогда и религия была почти под запретом, а тут и вовсе какие-то черти – идейно чуждые элементы, несовместимые с генеральной линией Партии и судьбоносными решениями очередного съезда. А если серьезно, то Каунасский Музей Чертей действительно не имеет аналогов, по крайней мере, в Европе, и хотя бы только поэтому заслуживает внимания.

Каунас, Музей Чертей

Главное, о чем я хочу вас предупредить – музей НЕ рассчитан на любителей пощекотать себе нервы, на поклонников фильмов ужасов и на лиц, интересующихся потусторонним миром и сатанизмом.

В музее НЕ будет звучать леденящая душу музыка. На вас не будут кидаться 3D-черти, хватать вас в охапку и волочить вас в 3D-преисподнюю – варить в котле фирмы Tefal или забивать гвозди в пятки. Возможно, желающие увидеть что-нибудь сверхъестественное, будут разочарованы, обиженно фыркнут и хлопнут дверью. Но прелесть Музея Чертей, на мой взгляд, как раз и заключается в его технической «непродвинутости» и в отсутствии всяких страшилок.

Каунас, Музей Чертей

Несколько слов об «устройстве» и инфраструктуре музея. Все фигурки чертей выставлены в пристройке к дому, где в свое время жил их «собиратель» Антанас Жмуйдзинавичюс, умерший в 1966 году. Замечу, что само его творчество к чертям не имело ни малейшего отношения: обычные пейзажи, портреты, плакаты, иллюстрации…

Пристройка для показа коллекций выполнена в 80-х годах и во многом напоминает советские Дома Культуры. В ней, собственно говоря, и находится вход в музей. Из пристройки, не выходя на улицу, можно пройти непосредственно в дом художника – если точнее, в несколько жилых помещений и кабинет-мастерскую. Правда, фотографировать в них, в отличие от пристройки с чертями, не разрешается.

В музее, конечно же, есть и магазин сувениров, но он, увы, слабоват: товаров с изображениями чертей очень мало, преобладает типичный джентльменский набор для туристов: янтарь, книги о стране и т. д.

Помимо показа стандартной коллекции, на лестничных площадках музея часто устраивают временные выставки по «родственной» тематике. Например, когда мы там были, на стенах висели эти жутковатого вида работы:

Каунас, Музей чертей

Музей Чертей – это, если можно так выразиться, музей-размышление. Размышление об отношениях человека и черта, о человеческих слабостях и пороках, о вере и суевериях, о взаимодействии черта с растительным и животным миром. Это, если хотите, музей с философией. Музей Чертей мне нравится именно тем, что в нем присутствуют юмор, сатира, ирония. И в нем, как мне кажется, больше позитива, чем жути.

Каунас, Музей чертей

И вот они – черти разных размеров и в разном обличье. Представлены они, кстати, на трех этажах. К числу старейших экземпляров коллекции относится композиция с Архангелом Михаилом, побеждающим Сатану (см. ниже).

Каунас, Музей Чертей

Думаю, что многое из прочитанного на музейных табличках или рассказанного служителями (кстати, там есть подробная информация и на русском языке), станет для вас неожиданностью. Поэтому не пренебрегайте чтением табличек! Узнать при их чтении можно немало. Например, о том, почему вместе с дьяволом нельзя собирать яблоки. О растениях, произрастающих при активном участии дьявола. О животных, в которых он превращается. О созданных им напитках. О любимом музыкальном инструменте черта. О роли чертей в профессиональной деятельности мельников и о многом другом.

Каунас, Музей Чертей

Многие черти совсем не страшны, а их фигурки выполнены просто виртуозно. Судя по всему, как хозяин коллекции, так и его преемники не ставили цели собрать экземпляры числом поболее, а отбирали по-настоящему яркие, ценные работы – и в художественном, и в историческом смысле.

Каунас, Музей Чертей

Замечу, что черт в литовском фольклоре – это не всегда однозначное олицетворение темных сил и зла. Он может быть и мелким проказником, и философом, и покровителем животных, и советчиком, и арбитром в спорах, и неким аналогом русского домового, и просто волшебником – со своим пониманием справедливости.

Каунас, Музей Чертей

И то, что в музее большое внимание уделяется дохристианской «миссии» черта считаю большим его плюсом, т. к. с местом и ролью этого персонажа в христианской религии и так все понятно.

Одна из моих любимых композиций в музее – черти на мельнице. Те, кто знаком с моими рассказами о Литве, знают, что в этой стране работает много талантливых резчиков по дереву.

Каунас, Музей Чертей

Своими чертами лица этот черт немного напомнил мне великого хореографа-балетмейстера Мориса Бежара:

Каунас, Музей Чертей

Как выяснилось, среди чертей имеются талантливые певцы и музыканты:

Каунас, Музей Чертей

Кроме фигурок, в музее выставлены посуда, трости, трубки и другие предметы, украшенные изображениями чертей:

Каунас, Музей Чертей

Эта фигурка пробудила у меня воспоминания о химерах, «живущих» на башнях собора Нотр Дам де Пари:

Каунас, Музей Чертей

Обратите внимание, что в музее полное гендерное равноправие – наряду с чертями, в нем «обитают» и ведьмы, и чертовки:

Каунас, Музей Чертей

Композиция, размещенная на одной из витрин, называется «Совещание чертей» (см. фото ниже). Сначала я было подумала, что смысл композиции – «Все совещания – полная чертовщина» или что-нибудь в этом роде, но когда прочитала табличку, то поняла, что ошиблась.

Каунас, Музей Чертей

В действительности, на совещании обсуждался вечный вопрос: что делать? Причиной созыва данного совещания послужила чрезвычайная ситуация. Чертей на свободе осталось только двенадцать. А все остальные оказались в плену, т. е. угодили в коллекцию к Жмуйдзинавичюсу.

Простите, что нарушаю порядок показа, но я обожаю этот дуэт чертей-алконавтов!!! На мой взгляд, это одна из «жемчужин» музейной коллекции:

Каунас, Музей Чертей

Я восхищаюсь работой скульптора, изваявшего эту классную, дошедшую до соответствующей кондиции поющую парочку. Эти потрясающе выполненные пьяные рожи и позы – настоящий мега-шедевр! Это даже не сто-, а двухсотпроцентное попадание в тему.

Если смотреть критическим взглядом, такая работа, конечно, баланс на грани китча, но, тем не менее, пьяная пара рогатых товарищей, сделана, извините за каламбур, чертовски талантливо. Браво автору!

Каунас, музей Чертей

Не менее убедительно этот же скульптор «рассказал» о любви и семейной жизни чертей. В его «рассказах» из глины присутствуют и трогательная нежность, и забота, и тема лидерства в брачном союзе.

Каунас, музей Чертей

Помимо чертей, в музее множество масок из разных стран мира. Болгарские карнавальные, азиатские, африканские…

Каунас, Музей Чертей

Если одной из масок выкрасить волосы в рыжий цвет, то, по-моему, получится нечто похожее на актера Никиту Джигурду:

Каунас, Музей Чертей

Нам также понравились фигурки зарубежной нечистой силы, особенно фигурка тролля:

Каунас, Музей Чертей

На одной из лестничных площадок предусмотрен уголок для маленьких посетителей, желающих немедленно зафиксировать свои впечатления на бумаге. Чертята, нарисованные юными художниками, вывешены рядом на стенде:

Каунас, Музей Чертей

В заключение виртуальной экскурсии по Музею Чертей могу сказать лишь одно. Приходите сюда получать удовольствие от искусства, от самобытного творчества народных умельцев, от национального колорита. От замечательных резьбы по дереву, лепки, росписей и шитья. Уверена, в его залах вы найдете большое количество поводов для улыбки и смеха. А бесовщины и всяких кошмаров нам хватит и за порогом музея…
Год посещения 2015
Страна Литва
Регион (край, область, штат) Каунасский уезд
Район Каунасское самоуправление
Город или поселок Каунас
Улица V. Putvinskio g.
Дом № 64
Общее впечатление Визит ко всем чертям, или один из уникальных музеев Европы

0gus0
Замечательный отзыв, приятно было почитать, хоть тема и на любителя конечно, в сам музей я бы наверное не поехала, а вот так почитать очень даже интересно.
Эльвира Галкина
Я бы пошла в музей ангелов ( если такой есть)
julite
В Литве и такой тоже есть:) В Аникщяе. Я о нем писала.
Просто Влада
Надо бы ссылку тогда прикрепить на музей ангелов в отзыве или в комментарии, будет интересно читателям сразу и про него почитать. Касательно музея чертей меня очень удивило, что такой вообще есть, но вот посетить бы не смогла...
julite
Ну что же, как говорится, "по многочисленным просьбам трудящихся":)…Музей ангелов находится в этом городе:
Экскурсия в г. Аникщяй (Литва)
Маленький, но…музейненький
Catherine1
Слышала про этот музей. Но ни за чтобы не пошла. Даже читать не по себе
ila3
интересный отзыв)))
zhe6670
Интересно и необычно
Gorojanin
Как не удивительно, но во времена СССР для большинства туристов, приезжавших в Литву, посещение Музея Чертей нередко становилось самым ярким воспоминанием о поездке. Самому приходилось неоднократно в этом убеждаться.
julite
Да, Вы правы. О нем вспоминали очень многие - из-за необычности темы.
VARYA DAVIDOVA
Спасибо, интересно! Очень неожиданная тема для музея)
Эрис
Потрясающе! Чертовски интересный музей :) и такой необычный. Обязательно бы заглянула в него.
мари анна
Даже не д3мала, что есть такой музей!очень интересно!
ekotzovik
Очень интересный музей! А какой рассказ... С удовольствием туда бы сходила.
medea777
Вот это музей!!! Даже не предполагала, что такой есть и даже экспонаты нашлись...))Здорово! Хорошая идея.
julite
В данном случае получилось так, что многие экспонаты появились раньше музея:)Сначала было хобби, потом образовалась коллекция, а потом уже полноценный и пополняемый музей.
medea777
Я вот даже задумалась, может мне не стоило бросать коллекционировать фантики!!!
Neretina10
прикольно!
Лосик
забавно)) вот их сколько затаилось, ну пусть знают своё место))
polonez
1й и 3й чертики очаровательные! Ну и алконавты, да))
викиника
интересно, утащила себе на страничку в ФБ)
Jollika
Ой, музей сильно на любителя, но вы умеете так хорошо подать материал что негатива никакого не остается. Но в этот музей точно бы не пошла.
julite
Как ни странно, там больше юмора, чем негатива. Некоторая доля негатива привнесена выставкой на площадке, но это не постоянная коллекция. А музей, можно сказать, один из брендов Каунаса. Наряду с музеем Чюрлениса.
eva
Необычный музей, много забавных экспонатов, с юмором, я бы посмотрела)
veggi
Вот это да! Чего только не придумают
elenaki
Когда мы там были, фотографировать в музее не разрешалось. Музей очень забавный, и как ни странно, позитивный. Хотя, признаться, можно было бы и подновить кое-что
julite
Да, насчет подновления согласна. А фотографировали мы абсолютно легально. Видимо, правила изменились. Вот только с оплатой билетов оказался сюрприз:)
Vera Vong
Необычно.
tamara1990
Удивительный и необычный музей, я бы с удовольствием его посетила. Все потрясно!
zombi
я теперь сижу и мучаюсь вопросом: ведь я точно была в аналогичном музее, но не в Каунасе (в этом городе не была вообще ни разу), а где и когда... вспомнить не могу. Не знаете, где-нибудь еще есть музей чертей?
julite
Насколько я знаю, он такой в Европе один...Может быть, в музее при кукольном театре Образцова какие-то куклы, сделанные в виде "нечистой силы", Вам вспомнились? Там в принципе были подобные экземпляры.
zombi
нет, это точно было не в Москве. Впечатление, что когда я была где-то за границей по работе кто-то у нас из делегации ездил в подобный музей... эх, подводит меня память, не хочет вспоминать (((
белозерова
необычный музей,интересная коллекция чертей
Диане
А мы когда были летом не было табличек с русским текстом. Сын и муж читали на английском как могли, а я слушала :).
gruber
Вот, куда мне надо:)
aaanuttta22
действительно не обычный
3ACTABKA
Антанас Жмуйдзинавичюс. А мне еще говорят что у меня фамилия сложная! =D
julite
Для Литвы, в которой он прожил всю жизнь, эта фамилия обыкновенная.
Murrrrka
Действительно, не столько жутко, сколько позитивно!
Olena Gryb
Была давно в этом музее, посмотрела - вспомнила юность.
morlanda
а Сталин-Гитлер еще стоят???

про музей рассказывала мама году так в 1983...а я первый раз была в Каунасе в 1984 школьницей, но нас туда не водили...(видимо, по политическим мотивам), сама уже добралась в 2007г.- дома есть маленький чертенок керамический.
julite
Да, стоят. Просто во избежание всяких политических дискуссий я не стала публиковать фото этой композиции и, соответственно, давать комментарии на данную тему. У меня была другая идея: опубликовать фотографию старинного, очень забавного рецепта красоты, размещенного в одной из витрин Музея Чертей, но он у них напечатан на ярко-красной бумаге. При обычном просмотре через стандартные программы текст рецепта читался вполне нормально, а вот в интерфейсе "Отзовика", в режиме предварительного просмотра, оказался размытым. В итоге я решила его не ставить - из-за нечитабельности.
morlanda
Чертовщина!!!
ritvariyter
Мне очень понравилась семейная парочка, очень милые. Но вообще выставка интересная!
Да, парочка - прелесть:)
ЮджинКрол
Какие необычные фигурки!
Tooz
Необычный музей
Mama-Exidna
Была в этом музее больше 20 лет назад, а воспоминания еще остались. Отличный музей!
Aruna
Очень давно там была, а впечатления до сих пор остались ))
Ispanochka
Какие милые черти, я бы такими весь дом заставила))).
julite
Да, от их вида в основном удовольствие получаешь. Но музейный сувенирный магазин, к сожалению, подкачал:(
AleonaK
Оказывается, не менее интересно, чем в Лего-музее))
julite
Ну вообще-то эти музеи абсолютно разные:)
AleonaK
Я к тому, что для ребенка он оказался бы весьма познавательным.
julite
Да, и что важно, - не страшным.
AleonaK
Да они такие умилительные, до страшных им далеко)) Наверное, очень позитивное место?
julite
Удивительно, но несмотря на такую тематику - да!
Надья
Да уж, в Джигурде от черта точно что-то есть )
grifonn
Очень познавательно и ярко, посещу обязательно!
lekxx
Чертовски привлекательный музей,такие классные экспонаты!Точно бы не пропустила такое.
Мне кажется,что организаторам музея стоит обратить внимание на ваши подсказки и сделать одно помещение "чертовой комнатой",где молодежь и другие желающие смогут от души пощекотать себе нервы чертями в 3Д -исполнении)))
Такая Весна
Безусловно интересный музей. Мне хотелось бы узнать все-таки какой инструмент является любимым у черта и в каких животных он превращается. :-)
Скрипка:)
Такая Весна
Вот надо же.
annette1112
Великолепно описано, с душой. Меня потрясли любовно выполненные из дерева черти на мельнице и пьянчужки - мастерство восхитительно.
Pawlow
Очень хорошо подмечено - Визит ко всем чертям!! Действительно один из уникальных музеев - помню что очень был популярен в Советской Литве...
odincova7
После такого интересного отзыва просто непростительно пройти мимо этого музея. Спасибо за доставленное удовольствие
mnat
Оказывается, тема популярная. И такое разнообразие экспонатов:)
vestalka
Была там когда-то. Купила глиняную кружку с чертом. До сих пор цела.
Ekaterrinka
как красиво там и очень необычные экспонаты
tatuasal
какие интересные экспозиции
Chakty
Тоже там была, еще в советские времена. Яркие впечатления остались, спасибо, что помогли их освежить. Отменный отзыв!
lexnadin
уже не в первый раз читаю о музее чертей на Отзовике, но Ваш отзыв как всегда - бесподобен и интересен!
Регина Гусарова
Я тоже там была. И у меня есть стихотворение, посвящённое Музею чертей. Жаль, нельзя здесь публиковать. :(((
t-margarita
симпатичные чертики )
Akhmedova29
Пугающее название)
julite
Не думала, что в наш век оно кого-то сильно пугает. Нынче многие ТВ-передачи страшнее любых чертей:) А музей, если говорить о содержательной части, в основном вызывает улыбку:)
serj1965rus
Прикольный музей!!!. По телевизору ещё лет 5-8 назад видел передачу об этом музее, очень интересно!!!.
tworem777
Возникло двоякое ощущение.) Боюсь я чертей.)
imeda11
Вот такого уж я точно нигде не видела, да и не предполагала, что где-то есть! С удовольствием прочла и посмотрела фото!
Борейко Вера
Какие озорные бесенята. Над некоторыми фигурками посмеялась от души. Такие они забавные, хоть и чертенята =)
Margocha58
Как интересно! Есть просто прикольные чертики!
Anardinroven
Я там была в январе этого года) Очень понравилось, и пояснения интересные, и предыстория коллекции)
Ольга См
Мама была в этом музее, рассказывала...
hotbread
Чертовски забавно!
KseniyaT
Какой оригинальный музей!
gladkaya08
Даже и не представляла, что такой существует
peonylion
У меня долгое время был деревянный брелок для ключей, купленный там на память. Еще вспомнила стеклянный стакан или стопку, на дне была скульптурка рогатого ("напиваться до...").
julite
Сейчас, к сожалению, у них сувениры - слабое место. В основном все посвящено Литве и Каунасу, а по музейной тематике - минимум.
peonylion
да, жаль. Это могло стать для кого-то памятным сувениром, а для музеев принести определенную финансовую выгоду.
Lightnight
От "нечистой" мурашки даже)
Егле
Не так страшен чёрт, как его малюют. Я была в этом музее, даже целых 2 раза.
julite
Да. В этом музее многие из них очень даже смешные и милые.
Егле
Я знаю. Они все особого страха не представляют. Мне было весело. А наверно должно быть страшно.
Регина Гусарова
Юлечка, а у меня есть стишок про музей

Музею чертей в Каунасе из "Литовского цикла"

Раз, два, три, четыре, пять!
Вышли черти погулять,
Не в ночном густом лесу,
А по Каунасу!

Если бесы вдруг прокрались
В вашу душу – не беда!
Поскорее избавляйтесь,
Отправляйте их сюда!

Пять, четыре, три, два, раз –
Охранять Кау-нас!

*Путвинскио - улица, где находится музей
julite
Да, Регина, знаю. Я видела это стихотворение на одном из литературных сайтов. Замечательно. Мне понравилось. И стихи о Льве Николаевиче - о том, что предшествовало написанию романа "Анна Каренина", мне тоже понравились:)
Cпасибо, стараюсь! :)))
nautay
Вот спасибо за ссылку и за отзыв! Прочитала, помолодела лет на сорок. Озорной и позитивный музей. И есть у меня предположение, что и спустя сорок лет получу от музейной экспозиции не меньший заряд позитива (а может быть даже больший):)
julite
От этого музея огромный заряд позитива.
morpeh48
Не могу успокоится после Вашего музея в Зальцбурге!)Догоняю прошлое и весело провожу время в компании чертей,чертовски здорово!Метко подмечаете на кого похожи некоторые экземпляры чертиков,а выпивохи просто клад юмора!
Спасибо!))
julite
Да, черти там в основном веселые.
Маричелла
Необычный музей, вроде должно быть страшно, но почему-то, наоборот)) черти веселые и позитивные))
julite
Совершенно верно: они не вызывают ни страха, ни отвращения. И воспринимаются с юмором:)
TaKuVa
Потрясающая виртуальная прогулка, спасибо Вам.
julite
Всегда пожалуйста:) Музей действительно позитивный, а его "контент" здравомыслящие люди воспринимают с улыбкой:)
Anforce
Был в этом музее, правда, очень давно. Перед музеем стояла фигурка черта, фотографируясь с которой, все старались сделать рожки черту))
Вообще, о Литве самые теплые воспоминания!
Прекрасное место с богатейшей историей!
julite
Приятно, что и в музее, и в Литве Вам понравилось:)
Anforce
Я работал в Шяуляе, на заводе. Объехал всю Прибалтику. Но Литва покорила мое сердце!
На площади Витражу случайно попал на органный концерт в костеле. Где еще такое возможно? А мельница в Шедуве?
Тогда всё понятно:)
Alvina16
Спасибо, с удовольствием прочитала , восхищаясь удивительными фотографиями, о музее. Была в нем в 1979 году. Вы правы, самое яркое впечатление о городе осталось от посещения этого музея.Конечно, музей изменился. Тогда все было выставлено более монотонно и однообразно, фотографировать, видимо, нельзя было. У меня был фотоаппарат, много фотографий о Литве, но из музея - ни одной. Потом, уже в Инете, все искала…
Lipa299
Забавно, забавно!!! Вот туда бы берестяных чертей из нашего новосибирского музея! Отлично бы туда вписались)))
Охотно верю:)
Aldiz
Какие милые чёртики) Я б сходил в такой музей!
la2016
Обязательно схожу, понравилось очень.
antonkhalnov
Этот музей стоит посетить! Оригинальные и очень красивые работы! Отзыв прекрасный! Спасибо огромное. Хочется отметить, что в некоторых работах есть жутковатость.
julite
Там интересная коллекция. Жутковатость, безусловно, есть, но в основном она наблюдалась в работах, привезенных на временную выставку. И в то же время немало юморных персонажей.
Фрау Женщина
На любителей музей
Ната-2
Припоминаю, как искали мы когда-то этот музей, когда были в Каунасе. Конечно, он (музей) достопримечательность яркая.
julite
Для туриста это, может быть, и сложно. Улица, хотя и в центре, но не главная. И музей Чюрлениса, кстати, рядом.
Fktrcfylhf
надо же: оказывается и такой музей существует, не пошла бы…
карандашница
О!!! Я была в этом музее в далёком 1989, так здорово, что он сохранился!
Да, он жив и работает:)
Юлия Костина
Черти-музыканты и черти-алконавты очень добродушные. С такими и вариться в котле фирмы Tefal не очень страшно воображается ).
Kitty5
Интересный музей. Будет возможность, обязательно схожу.