Отзыв: Музей Чертей (Литва, Каунас) - Визит ко всем чертям, или один из уникальных музеев Европы
Достоинства: большая коллекция фигурок чертей из разных стран мира, талантливо выполненные композиции, много интересной информации и позитива, доступная стоимость билетов
Недостатки: скудный набор сувениров по музейной тематике
Для поднятия настроения я решила проехать в Каунас и зайти в старый-добрый Музей Чертей. На самом деле, я в нем бывала неоднократно, но очень давно и без подходящей для этого фотокамеры. И вот у меня появилась идея освежить свои впечатления и наконец-то сфотографировать музейные экспонаты. Задумано – сделано. В одну из январских суббот, специально разгруженную от всяких домашних дел, мы с мужем сели в машину и отправились на долгожданную встречу с многочисленными чертями и чертиками обоих полов, собранными известным литовским художником Антанасом Жмуйдзинавичюсом и продолжателями его необычного хобби.
Стоимость билетов в музей оказалась более чем гуманной. Для взрослых – это 1,74 EUR (т. е. бывшие 6 литов), а для детей, студентов и прочих льготников билеты стоят вдвое дешевле. Поскольку мы появились в музее самыми первыми и, более того, пришли туда раньше кассирши, она, несмотря все на наши уговоры, не взяла с нас ни цента.
Зенит славы Музея Чертей пришелся на 70-80-е годы прошлого века, когда туристы, приезжавшие в Литву из бывших союзных республик, рассказывали о нем родным и знакомым, и эти рассказы превращались в легенды, передаваемые по «сарафанному радио». Вообще, создание такого музея было довольно смелым решением: тогда и религия была почти под запретом, а тут и вовсе какие-то черти – идейно чуждые элементы, несовместимые с генеральной линией Партии и судьбоносными решениями очередного съезда. А если серьезно, то Каунасский Музей Чертей действительно не имеет аналогов, по крайней мере, в Европе, и хотя бы только поэтому заслуживает внимания.
Главное, о чем я хочу вас предупредить – музей НЕ рассчитан на любителей пощекотать себе нервы, на поклонников фильмов ужасов и на лиц, интересующихся потусторонним миром и сатанизмом.
В музее НЕ будет звучать леденящая душу музыка. На вас не будут кидаться 3D-черти, хватать вас в охапку и волочить вас в 3D-преисподнюю – варить в котле фирмы Tefal или забивать гвозди в пятки. Возможно, желающие увидеть что-нибудь сверхъестественное, будут разочарованы, обиженно фыркнут и хлопнут дверью. Но прелесть Музея Чертей, на мой взгляд, как раз и заключается в его технической «непродвинутости» и в отсутствии всяких страшилок.
Несколько слов об «устройстве» и инфраструктуре музея. Все фигурки чертей выставлены в пристройке к дому, где в свое время жил их «собиратель» Антанас Жмуйдзинавичюс, умерший в 1966 году. Замечу, что само его творчество к чертям не имело ни малейшего отношения: обычные пейзажи, портреты, плакаты, иллюстрации…
Пристройка для показа коллекций выполнена в 80-х годах и во многом напоминает советские Дома Культуры. В ней, собственно говоря, и находится вход в музей. Из пристройки, не выходя на улицу, можно пройти непосредственно в дом художника – если точнее, в несколько жилых помещений и кабинет-мастерскую. Правда, фотографировать в них, в отличие от пристройки с чертями, не разрешается.
В музее, конечно же, есть и магазин сувениров, но он, увы, слабоват: товаров с изображениями чертей очень мало, преобладает типичный джентльменский набор для туристов: янтарь, книги о стране и т. д.
Помимо показа стандартной коллекции, на лестничных площадках музея часто устраивают временные выставки по «родственной» тематике. Например, когда мы там были, на стенах висели эти жутковатого вида работы:
Музей Чертей – это, если можно так выразиться, музей-размышление. Размышление об отношениях человека и черта, о человеческих слабостях и пороках, о вере и суевериях, о взаимодействии черта с растительным и животным миром. Это, если хотите, музей с философией. Музей Чертей мне нравится именно тем, что в нем присутствуют юмор, сатира, ирония. И в нем, как мне кажется, больше позитива, чем жути.
И вот они – черти разных размеров и в разном обличье. Представлены они, кстати, на трех этажах. К числу старейших экземпляров коллекции относится композиция с Архангелом Михаилом, побеждающим Сатану (см. ниже).
Думаю, что многое из прочитанного на музейных табличках или рассказанного служителями (кстати, там есть подробная информация и на русском языке), станет для вас неожиданностью. Поэтому не пренебрегайте чтением табличек! Узнать при их чтении можно немало. Например, о том, почему вместе с дьяволом нельзя собирать яблоки. О растениях, произрастающих при активном участии дьявола. О животных, в которых он превращается. О созданных им напитках. О любимом музыкальном инструменте черта. О роли чертей в профессиональной деятельности мельников и о многом другом.
Многие черти совсем не страшны, а их фигурки выполнены просто виртуозно. Судя по всему, как хозяин коллекции, так и его преемники не ставили цели собрать экземпляры числом поболее, а отбирали по-настоящему яркие, ценные работы – и в художественном, и в историческом смысле.
Замечу, что черт в литовском фольклоре – это не всегда однозначное олицетворение темных сил и зла. Он может быть и мелким проказником, и философом, и покровителем животных, и советчиком, и арбитром в спорах, и неким аналогом русского домового, и просто волшебником – со своим пониманием справедливости.
И то, что в музее большое внимание уделяется дохристианской «миссии» черта считаю большим его плюсом, т. к. с местом и ролью этого персонажа в христианской религии и так все понятно.
Одна из моих любимых композиций в музее – черти на мельнице. Те, кто знаком с моими рассказами о Литве, знают, что в этой стране работает много талантливых резчиков по дереву.
Своими чертами лица этот черт немного напомнил мне великого хореографа-балетмейстера Мориса Бежара:
Как выяснилось, среди чертей имеются талантливые певцы и музыканты:
Кроме фигурок, в музее выставлены посуда, трости, трубки и другие предметы, украшенные изображениями чертей:
Эта фигурка пробудила у меня воспоминания о химерах, «живущих» на башнях собора Нотр Дам де Пари:
Обратите внимание, что в музее полное гендерное равноправие – наряду с чертями, в нем «обитают» и ведьмы, и чертовки:
Композиция, размещенная на одной из витрин, называется «Совещание чертей» (см. фото ниже). Сначала я было подумала, что смысл композиции – «Все совещания – полная чертовщина» или что-нибудь в этом роде, но когда прочитала табличку, то поняла, что ошиблась.
В действительности, на совещании обсуждался вечный вопрос: что делать? Причиной созыва данного совещания послужила чрезвычайная ситуация. Чертей на свободе осталось только двенадцать. А все остальные оказались в плену, т. е. угодили в коллекцию к Жмуйдзинавичюсу.
Простите, что нарушаю порядок показа, но я обожаю этот дуэт чертей-алконавтов!!! На мой взгляд, это одна из «жемчужин» музейной коллекции:
Я восхищаюсь работой скульптора, изваявшего эту классную, дошедшую до соответствующей кондиции поющую парочку. Эти потрясающе выполненные пьяные рожи и позы – настоящий мега-шедевр! Это даже не сто-, а двухсотпроцентное попадание в тему.
Если смотреть критическим взглядом, такая работа, конечно, баланс на грани китча, но, тем не менее, пьяная пара рогатых товарищей, сделана, извините за каламбур, чертовски талантливо. Браво автору!
Не менее убедительно этот же скульптор «рассказал» о любви и семейной жизни чертей. В его «рассказах» из глины присутствуют и трогательная нежность, и забота, и тема лидерства в брачном союзе.
Помимо чертей, в музее множество масок из разных стран мира. Болгарские карнавальные, азиатские, африканские…
Если одной из масок выкрасить волосы в рыжий цвет, то, по-моему, получится нечто похожее на актера Никиту Джигурду:
Нам также понравились фигурки зарубежной нечистой силы, особенно фигурка тролля:
На одной из лестничных площадок предусмотрен уголок для маленьких посетителей, желающих немедленно зафиксировать свои впечатления на бумаге. Чертята, нарисованные юными художниками, вывешены рядом на стенде:
В заключение виртуальной экскурсии по Музею Чертей могу сказать лишь одно. Приходите сюда получать удовольствие от искусства, от самобытного творчества народных умельцев, от национального колорита. От замечательных резьбы по дереву, лепки, росписей и шитья. Уверена, в его залах вы найдете большое количество поводов для улыбки и смеха. А бесовщины и всяких кошмаров нам хватит и за порогом музея…
Как выяснилось, среди чертей имеются талантливые певцы и музыканты:
Год посещения | 2015 |
Страна | Литва |
Регион (край, область, штат) | Каунасский уезд |
Район | Каунасское самоуправление |
Город или поселок | Каунас |
Улица | V. Putvinskio g. |
Дом № | 64 |
Общее впечатление | Визит ко всем чертям, или один из уникальных музеев Европы |
про музей рассказывала мама году так в 1983...а я первый раз была в Каунасе в 1984 школьницей, но нас туда не водили...(видимо, по политическим мотивам), сама уже добралась в 2007г.- дома есть маленький чертенок керамический.
Мне кажется,что организаторам музея стоит обратить внимание на ваши подсказки и сделать одно помещение "чертовой комнатой",где молодежь и другие желающие смогут от души пощекотать себе нервы чертями в 3Д -исполнении)))
Музею чертей в Каунасе из "Литовского цикла"
Раз, два, три, четыре, пять!
Вышли черти погулять,
Не в ночном густом лесу,
А по Каунасу!
Если бесы вдруг прокрались
В вашу душу – не беда!
Поскорее избавляйтесь,
Отправляйте их сюда!
Пять, четыре, три, два, раз –
Охранять Кау-нас!
*Путвинскио - улица, где находится музей
Спасибо!))
Вообще, о Литве самые теплые воспоминания!
Прекрасное место с богатейшей историей!
На площади Витражу случайно попал на органный концерт в костеле. Где еще такое возможно? А мельница в Шедуве?