Отзыв: Книга "Над пропастью во ржи" - Джером Сэлинджер - Когда же начнется хоть что-то?

Достоинства: нет никаких плюсов
Недостатки: вся книга: отсутствие сюжета как такового, скучные описания непонятно чего и зачем
О романе "Над пропастью во ржи" Джерома Сэлинджера я была наслышана уже давно, прочем, наверное, как и любой другой человек. Книга позиционируется как обязательная к прочтению для подростков и молодежи, а также для всего культурного общества.

А вот сейчас мне будет немного трудно писать, как бывает всегда, когда не находишь ничего выдающегося в хорошо пропиаренном объекте культурного наследия. Но ведь каждый человек имеет право на собственное мнение, не так ли? Книга меня очень разочаровала. Она описывает будни подростка, учащегося вдали от дома. Пишется о том, как он проснулся, встал, пошел попить воды... Очень подробно описываются казалось бы, не имеющие никакого отношения к сюжету (если он вообще там есть) действия и вещи. Нудная, ужасная книга. Все время чтения я ждала, что вот эти подробные зарисовки жизни сорванца к чему-то приведут, ну не может же это быть просто так. Как говорила моя мама, "если в фильме тревожная музыка, значит кого-нибудь убьют". Но тут кроме "тревожной музыки" не случается ровным счетом ничего, кроме изгнания нерадивого ученика из стен учебного заведения. Это интрига? А к чему были все те нудные зарисовки?

Может быть, я читала это произведение в слишком недетском возрасте, но я сомневаюсь, что прочти я это раньше, глубоко прониклась бы несуществующим "бунтарством" главного героя. Книга ни о чем, затянутая и тошнотворная. Не знаю, кто и каким образом смог сделать этому весьма посредственному чтиву такую хорошую рекламу на пустом месте, но она явно удалась. Так и хочется сказать: " А король-то голый!"

Вот такой я злобный критик. :) Все, теперь можете закидать меня помидорами или полить кетчупом.:)
Время использования первый и последний раз
Общее впечатление Когда же начнется хоть что-то?

Nikolas15
нужно почитать)
ИринаKuzmenko
а я так начала читать ее,но и недочитала,постоянно хотелось засыпать над ее чтением...а что случилось с главным героем?
Anaitt1
я не смогла ее дочитать, честно говоря. вроде как вся соль произведения в том, что он после изгнания из учебного заведения, некоторое время не возвращался домой.
Ирина Прокопенко
а в том и дело, что ничего такого с ним не случилось
Дурга
Сама я эту книгу не читала, но многие относят ее к классическим произведениям. После вашего отзыва читать не буду.
Anaitt1
это худшее, что я вообще когда-либо читала.) были, правда, книги современных авторов, пытающихся написать что-то в стиле фэнтези, но там хоть посмеяться можно было.:)
Эрис
Ее надо читать в определенном возрасте и с соответствующим настроем. Книга замечательная.
Anaitt1
+1 помидорка). буду считать)).
Дурга
А в каком возрасти, и с каким настроем такую книгу рекомендуете читать?
Эрис
В том самом, когда особенно нельзя "позволять душе лениться".:)
chils
Под тяжелыми наркотиками, видимо.
Zinoxander
Это точно, в разное
время разные книгинеоднаково воспринимаются
Elizavetaalex
Я опасаюсь подобного впечатления, поэтому и не читаю. Это, вероятно, одно из, так называемых, переоцененных произведений.
Anaitt1
вот я тоже так думаю, что переоценено.
DaraT
я люблю читать. в 9 лет прочла "Война и Мир", но эта книга меня не зацепила вообще
Anaitt1
какая именно, "Над пропастью во ржи"?
угу. он- Селинджер
DaraT
вот "Приключения Оливера Твиста" очень понравилась :)
Anaitt1
это да, мне тоже нравится эта книга, и вообще все у Диккенса.
veggi
Читала, очень светлая книга, с верой в счастливой будущее
Соня Котейкина
а мне он не показалась светлой.
Margocha58
Надо прочитать, чтобы было свое мнение.
Я читала ее дважды.
Первый раз познакомила с ней нас учительница литературы на уроках внеклассного чтения. (читались не все главы), но те что были прочитаны были созвучны моему подростковому мироощущению. Тогда книга меня поразила и тронула до глубины души. Она передает внутреннее состояние подростка.
Года три или четыре назад, будучи взрослым человеком, решила прочитать ее без купюр. Вообще никак она меня не тронула. Не было сопереживания.
Так что у этой книги есть возрастной ценз -16.
DaraT
ну, я впервые ее читала лет в 13, а потом в 27. Ни тогда. ни тогда не пришлась по душе. Может потому, что главный герой, на мой взгляд, поступал не верно и я бы никогда так не поступила. Может поэтому.
Соня Котейкина
Мне было 12 и я была очень правильной и домашней девочкой. Возможно, сыграло желание протеста в душе.

При втором прочтении только понравилось про пшеничные колосья. У меня даже маленькая мечта теперь есть - набегаться в волю в густом пшеничном поле )))
DaraT
у бабушки с дедушкой дача была возле хлебного поля. То то я набегалась в детстве :)
Соня Котейкина
а я горожанка и все мои бабушки тоже ;-(
DaraT
и мои тоже. им с дачей повезло :) в красивом месте. рядом поле, на котором то пшеницу сеяли. то подсолнухи! Эх... детство, детство :)
Mileeva
Бред, а не книга... Тупой брендинг - это ужасно :с
верно.:)
Lalilala
душевная книга
TipTap
Хорошая книга. Просто не ваш тип литературы. Не Во всех книгах нужны события.
AnnWander
Мне понравилась, не скажу что прям готова читать ее снова и снова, но на вкус с цвет фломастеры разные)
Lessa-LP
Мне книга нравиться. Парень который далеко не пай мальчик, ищет смысл жизни, он пытается "вписаться" в жизнь, со всеми ее полутонами. Конечно книга не экшен, с Деном Браун Ом не сравнить, но в ней другой смысл.
Anaitt1
Дена Брауна не читала, мне вообще больше нравятся классические произведения, чем современные. Но несмотря на это, в данной книге я не нашла смысла.
Lessa-LP
Просто не легло. Не Ваша книга.
kat1081
Согласна, для меня она тоже как-то внезапно закончилась, создалось впечатление, что это просто отрывок какого-то романа, ни начала, ни конца )))
поток сознания.:))
Podruga Druga
Книга не фонтан, но читается на удивление легко. Ну и потом - это же Америка, у них там все шиворот навыворот)) А вообще про подростков Альберт Лиханов хорошо пишет. Конечно, лавры Сэлинджера ему не светят (считаю, несправедливо), но на качество произведений это никак не влияет.
Nessy333
Согласна с вами, меня тоже не трогает, и до конца так и не дочитала. Может, перевод не очень качественный? Читала, конечно, не в подростковом возрасте, но у меня как-то не было каких-то серьезных переживаний и в 13-15 лет, так что мне точно не понять. Короче, не нравится, и все тут.
Assorty
А мне очень нравится это произведение.
Blessed
Бестолковая книга, на мой взгляд. Читать неимоверно ... неприятно даже, интереса никакого не появилось на момент чтения... Зря потратила деньги на покупку книги.
о, вы еще и купили...
Blessed
Да, я очень люблю печатные издания книг...
Anaitt1
и я. пока была возможность, каждый месяц покупала себе как минимум одну книгу. сейчас вот обхожусь посещением библиотеки.:)
Blessed
Нееет, библиотека - это уже совсем не то. ))) Для меня лучше купить книгу и поставить в свой чудесный книжный шкаф)
SvetaSi
Буду знать.
smyrfo4ka
столько о ней слышала,но к своему стыду не читала
Anaitt1
ничего страшного, в мире еще много посредственной литературы.:)
dmitriy911
подписываюсь под каждым словом! многие хвалят, а я раз 7 начинал читать и так и не смог добить-отсутствие сюжетной линии и монотонность просто убивают!
Anaitt1
о, 7 раз! да вы герой:)).
Galogenka01
Я такое дале не пытаюсь прочитать. Если книга для подростков, то вряд ли ее оценит взрослый Человек.
Anaitt1
я вообще не знаю для кого она, это скучная тягомотина.
Zinoxander
Своеобразная очень книга, но хорошая
ken43431
похоже, что книга, как и её современный аналог как хорош быть тихоней, унылая фигня… (( отпало уже реально желание читать…
Anaitt1
ну не знаю, это на мой взгляд она унылая. а народу в основной массе она почему-то очень нравится.)
ken43431
не всем… как я слышал ))
Mira Frankwood
В книге есть свой смысл. Да, возможно он не настолько глубок, как вам хотелось бы, но он есть. Это простая истина о периоде взросления, когда подросток мечется туда-сюда, не находя себе место в жизни. Его раздражает всё, окружающие люди скучны, занудны и вообще мало чего смыслят. Какие-то моменты книги мне, конечно, не понравились, особенно размытая концовка, но её стилистике я бы отдала должное. Хорошо и просто читается, за счёт этого и затягивает, а подросткам она особенно нравится, так как они видят сходство с собой и своим мировоззрением. Взрослые люди же, скорее всего, вспоминают былые времена, и так "Над пропастью во ржи" находит отклик.
Ya26na
Слава богу, что моя дочь не увидела там сходство с собой. Книга про озлобленного, психованого подростка. К тому же бестолкового. Слог ужасный.
Dani9890
Согласна с отзывом на все сто.я почему и полезла почитать отзывы о книге.читаю уже страницу 50-ую и не пойму,что за сленг (ну понятно , что так проще передать юношеский максимализм ) потом думаю ну где хотя бы мораль? Где интрига? Где сюжет?где хоть что-нибудь интересное. Слог мне не понравился, он будто заставляет тупеть, а не наоборот!книгу нельзя читать в юношестве, наверняка это будет восприниматься как поддержка такого формата… вообщем,даже дочитывать я не хочу!(((
Lipa299
Разделяю мнение автора. Пустая книга. Взрослым она неинтересна, а подростки нынешние такое вообще читать не будут. Но для своего времени (1951г) это, конечно, было слишком смелое произведение, оттого наверно и сыскало популярность.
SAV7
Тоже не дочитала Вернее, даже не смогла читать: пыталась 3 раза, но через 10 страниц бросала - ну не идет и все.
natispb
скучная, никакая книга. Думаю, пара критиков написали на нее хорошие рецензии и вот результат - классика. Так бывает с картинами, когда в несуразной мазне видят глубокий смысл.
tydra
Отвратительная книга НИ О ЧЕМ, бессмысленная и пустая, как и сама жизнь главного героя. Рекомендовать такую книгу детям - Боже сохрани! Это такой же "шедевр", как и "Черный квадрат" Малевича. Когда людям больше нечем заняться в жизни, они начинают пялиться на черное пятно и рассказывать всем о "незабываемых ощущениях от прикосновения к Великому". К великому дерьму, изъясняйтесь проще, господа "ценители".