Отзыв: Термометр инфракрасный IT-201 - Отличный аппарат
Достоинства: Точность, быстродействие
Недостатки: Пожалуй только один: неудобная многофункциональность устройства
И так ...
Данный аппарат был заказан на небезызвестном китайском сайте онлайн-продаж, по цене 8,54$ за штуку. Ехал, как обычно, чуть более месяца.
Сразу оговорюсь с подобными устройствами до этого не встречался и поэтому сравнивать особо не с чем. Понятно только одно, что он должен точно и быстро измерять температуру тела, ну и естественно, как и многие другие счастливые обладатели аналогичного устройства, прикупил данный агрегат для ребенка. Все знают, что измерить температуру тела любимого чада не так уж и легко, а судя по рекламным проспектам, инфракрасный термометр делает это за 2-3 секунды, что облегчает данную задачу в разы. Вот и я доверился рекламе и стал обладателем гаджета. Скажу откровенно попытки измерить температуру у ребенка делались и ранее (жена часто переживает (как всегда напрасно) что лобик горячий, я подозреваю, что картина всем знакомая), но как-то делать это вдвоем с супругой не всегда представляется возможным, а за здоровье ребенка хочется быть спокойным даже когда сам на работе. И все-таки к обзору:
В комплект поставки входит:
1. Целлофановый пакет;
2. Непосредственно сам аппарат;
3. Подставка;
4. Батарейка CR2032 (почти разряженная);
5. Инструкция.
С комплектацией посылки вроде разобрались. Теперь к внешнему виду. Приборчик достаточно небольшой в размерах, но в тоже время имеет очень удобную форму. Благодаря специальной подставочке приобретает совсем элегантный вид. На корпусе присутствует всего одна кнопочка, еще одна в отсеке для батарейки, казалось бы все просто и легко – нажал на кнопочку – включил, нажал еще разок – измерил температуру. Я был просто счастлив и как все тыкал прибором куда ни попадя. Однако показания данного аппарата заставили задуматься, ведь производитель обещал не только измерение температуры тела, но и различных предметов, например, полезной оказалась функция измерения температуры воды в ванной для купания (все знают прикольные градусники для воды: сам большой и плавает, а шкала измерений просматривается «с лупой»), а также производились измерения температуры детского питания. Но это так, из полезного. Из бесполезного, но постоянно используемого, это конечно комнатная температура (кстати сказать, проверено в паре с другим градусником, при этом прибор прошел испытания и выдал практически идентичную температуру) и текущее время, а также немаловажную роль играет запоминание последней измеренной температуры. Ведь всем известно, что страшна не сама незначительная температура, а её прогрессия (подъём) вверх. В общем было принято решение заглянуть в инструкцию. Однако она оказалась на английском языке, а поиск во всемирной паутине никаких результатов не дал, пришлось прибегнуть к неё переводу на русский язык. Перевод осуществлял с помощью автоматических интернет переводчиков и собственного представления о работе устройства, за что автор, если что «не так», заранее приносит свои извинения (при этом не надо забывать, что сами китайцы наверняка пользуются такими же переводчиками при переводе на английский, т. к. было найдено много ошибок). Но на мой взгляд, лучше «это» чем ничего. Тем более, что почитать и поучиться там есть чему. Когда искал инструкцию на просторах интернета, наткнулся на множество дезинформации, о том, как «правильно» надо мерить температуру, о назначении кнопок и т. д. Ну и также множество нелестных отзывов о неточных измерениях. В общем, пока повышенную температуру тела зафиксировать не удалось, говорить о безоговорочном точном измерении не приходится, но в защиту производителя скажу, что пока данным термометром я доволен.
Теперь немного о функционале. Данная модель термометра может измерять температуру тела: как его поверхности (например, в инструкции производитель настаивает на измерении температуры поверхности лба), так и температуру внутренних органов, что считается наиболее точным измерением, в данном случае это температура в ухе (температура барабанной перепонки). Температура поверхности лба измеряется при помощи специальной крышечки, которая в свою очередь надевается на инфракрасный датчик (зонд), а внутренняя температура измеряется этим самым датчиком-зондом, вводимым в ушной канал.
1. Переключение шкалы измерения °C или °F;
2. Переключение объекта измерения (температура тела или предмета);
3. Установка часов (текущего времени);
4. Собственная погрешность измерения температуры;
5. Установка нормальной температуры (используется для отображения смайлика (наверное, у американцев её устанавливает доктор));
6. Установка максимально допустимой температуры (наверняка функция предусмотрена для тех же американцев и обозначает... ну скажем, самое плохое).
Подводя итог вышеизложенному, могу сказать, что я доволен как слон и конечно же посоветую данный агрегат к покупке, отсюда вытекает предварительная оценка в 5 баллов. Предварительная только потому, что до конца прибор не испытан и сравнить с показаниями обычного ртутного градусника не представляется возможным. Однако при нормальной температуре тела в сравнении с другими градусниками (электронный и ртутный) показания разнятся на установленную производителем погрешность ±0,2°C, что на мой взгляд вполне допустимо при измерении температуры тела как взрослого человека, так и ребёнка. К слову сказать, лично у меня электронный и ртутный градусники показывают температуру тела ≈35,3°C, а этот инфракрасный 36,5°C, поэтому склонен доверять его показаниям, у жены и ребёнка всё в норме 36,6°C и там и там! Пытался измерить температуру у кошки, но, то ли температура у неё такая, то ли шерсть мешает (в ухо не рискнул), короче намерил 39,3°C. Других подопытных уговорить не удалось!
Спасибо всем за внимание, надеюсь Вы не зря потратили свое время.
P.S. Актуально будет сказать – НЕ БОЛЕЙТЕ и тогда не придется переключаться между режимами.
Время использования | 1 месяц |
Год выпуска/покупки | 2015 |