Отзыв: Дача Чехова (Крым, Гурзуф) - Красивейшее место с живописными пейзажами и уютными закоулками
Достоинства: Красивейшая природа, интересный музей
Если вы когда-нибудь решите побывать в Ялте, то непременно посетите Гурзуф и дачу Чехова.
Экскурсию можно купить в любом экскурсионном киоске Ялты - как в центре города, так и при вашем отеле или хостеле.
От Ялты Гурзуф находится совсем недалеко, поэтому дорога не займет много времени.
Для удобной пешей прогулки по городу и даче Антона Павловича, советую вам обуть удобную обувь, так как местность холмистая и гористая, также не забудьте бутылку с водой (хотя в городе продают изумительный квас на разлив по приемлемым ценам), а также головной убор и солнечные очки, если вы путешествуете летом.
Итак, перед тем как подойти к самому объекту экскурсии - даче Антона Павловича Чехова, сначала вашему взору откроется неимоверной красоты пейзаж. Потрясающе лазурное море, искрящееся от солнечных бликов, вековые величественные горы, крики чаек и буйство зелени, произрастающей на крымских холмах.
Чтобы добраться к даче, дорога сначала будет вверх по городу, затем вниз к морю, поэтому удобная обувь просто необходима, так как ваш будет проходить и через мощеные улочки, и старые каменные ступени, и через естественный горный рельеф.
Наконец, преодолев все сложности и трудности пути, вы достигли цели - летняя "резиденция" писателя. Скромный домик, утопающей в тени деревьев, винограда и кустарника.
Это дивное место, располагающее к отдыху, как физическому, так и душевному.
Дача Антона Павловича - небольшой домик, который находится в бухте и имеет выход к собственному пляжу. В принципе, можно захватить с собой купальные принадлежности и окунуться в чистейшую воду, так как туристов здесь отдыхает не много.
Домик, как я уже сказала, небольшой, и комнат в нем не много - всего 4 и небольшая крытая терраса.
В доме достаточно много личных вещей писателя и его семьи. Все вещи подлинные и имеет музейную ценность.
Также, на территории дачи-музея много атрибутов чеховских произведений, например, вот такая вывеска-афиша пьесы "Три сестры", которая и была написана здесь, в Гурзуфе.
И вот такая милая фарфоровая статуэтка с героинями все той же пьесы "Три сестры".
На территории музея есть небольшой "актовый" зал, где на плетеных стульях можно присесть, отдохнуть и послушать рассказ Чехова "Дама с собачкой", который также был написан в Ялте, рассказ читает, как я поняла, сотрудник музея. Это очень интересный ход - ведь слушая или читая произведение, написанное и вдохновленное тем уголком Земли, в котором ты сейчас находишься - создает особую атмосферу погружения в мир писателя.
Вот такое письмо оставлено писателем к потомкам:
Я с точностью не могу сказать, постоянно ли проводится такое интерактивное погружение, но мне очень повезло оказаться в музее именно в этот момент.
Я очень советую вам посетить дачу Антона Павловича будучи в Крыму, в Ялте. Это место по истине уникальное - оно завораживает не только волшебными пейзажами и шумом моря, но атмосферой спокойствия, умиротворенности, поэтического настроя.
Это дивное место, располагающее к отдыху, как физическому, так и душевному.
Вот такое письмо оставлено писателем к потомкам:
Время использования | 1 раз |
Год посещения | 2013 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Крым область |
Район | Ялта город |
Город или поселок | Гурзуф |
Общее впечатление | Красивейшее место с живописными пейзажами и уютными закоулками |