Отзыв: Фильм "Психо" (1960) - Старый триллер, но до сих пор интересный

Достоинства: Загадка, игра актеров, сюжет
Недостатки: не обнаружено;

Совсем недавно досмотрела еще один знаменитый фильм Хичкока, «Психо» 1960 года, и он, несомненно, стал один из самых моих любимых творений этого режиссера.

Начну с того, что этот триллер из тех, которые меня наиболее притягивают – с преступлением, загадкой и разгадкой. В отличие, скажем, от фильма «Птицы», где загадки, как таковой нет.

Сюжет начинается с того, что молодой девушке, Мэрион, начальник поручает отнести в банк 40000 долларов, большие по тем временам деньги. Она соблазняется такой суммой, тем более, что они бы смогли помочь решить ее проблемы личного характера. В тот же день Мэрион садится с деньгами в машину и уезжает в другой город. Но, немного не доехав, она сбивается с пути и решает остановиться в придорожном отеле. Мэрион знакомится с владельцем отеля, но то ведет себя как-то странно, и еще у него есть психически больная мать, живущая с ним в одном доме.

Далее сюжет начинает разворачивать довольно стремительно и включает пару убийств, их расследование и некую разгадку. Причем, убийцей оказывается не совсем тот, на кого сначала указывает нить сюжета.

В «Психо», как мне показалось, есть почти все законы жанра, которые мы привыкли видеть сейчас. Представьте себе, 1960 год, это был, считай, первый фильм подобного рода, и жанр претерпел некоторые изменения, но немного.

Главное отличие современных триллеров от «Психо», на мой взгляд - это включение сверхъестественных элементов, которые усиливают эффект. Это не совсем честно с позиции режиссеров, и из-за этого триллер иногда перемешивается с кровавыми ужастиками. То есть начаться может с загадки, а закончиться нападением каких-нибудь призраков или монстров. Хичкок же пугает честно – с помощью атмосферы, давления на психику, чувством, что это может случиться с каждым.

Фильм «Психо», несмотря на то, что снят черно-белым, со спецэффектами, которые давно не используются, основательно держит в напряжении. В том числе, используется и эффект резких движений. Все усугубляется тем, что зритель не понимает, что произойдет дальше. Главного героя, как такового, в фильме нет, так что не знаешь, какая судьба уготована всем участникам преступлений и расследования. Кстати, в современных фильмах часто есть главный герой, и тут уж ясно, что без него фильм закончится.

Еще одна особенность «Психо» заключается в том, что загадка, как таковая, появляется под конец. Поначалу я была уверена, кто убийца и даже не понимала, что меня «водят за нос», и вообще есть какая-то тайна. Но потом я поняла, что все не так-то просто.

Так что, я советую фильм «Психо» к просмотру. Он, конечно, не такой изощренный как современные триллеры, но сюжет до сих пор интересный и интригующий. Да, и у этого фильма еще есть два сиквела и один приквел, но я, думаю, не буду их смотреть.

Время использования 109 мин
Общее впечатление Старый триллер, но до сих пор интересный

anna10
классный фильм, есть ещё новая версия, смотрела оба понравились
KateMilk
Вот тут как раз классический,хичкоковский саспенс во всей красе. Я первый раз "Психо" смотрела еще в детстве, тогда даже не понимала,что между первой и остальными частями большая разница, да и вообще фильм казался простым ужастиком.
ritvariyter
А вы видели все части? И как вам Психо2 и 3? Я вряд ли буду смотреть, но интересно просто, намного ли они хуже?
KateMilk
Я просто считаю,что Хичкока ошибочно считать мастером ужасов, остальные части сняты не им и просто эксплуатируют образ Нормана Бейтса, а являются как раз типичными фильмами ужасов. Единственное интересное в фильмах то,что играет везде Энтони Перкинс, один фильм даже лично срежиссировал.
малинкин
не особо люблю старые фильмы, но с мужем за компанию иногда могу посмотреть
Танюня
А я люблю такие запутанные фильмы.
Larussya
Хичкок - мастер ужасов, что тут еще скажешь
eva
смотрела много раз,тоже один из моих любимых фильмов Хичкока,на фоне современных триллеров совсем не теряется, а во многом даже выигрывает
rrraduga
интересно описали, хочу посмотреть, неужели меня тоже будут за нос водить
ritvariyter
Думаю, у всех по-разному. Я просто не ожидала чего-то такого. А когда ожидаешь, то уже начинаешь всякие разные догадки с самого начала строить.
seav
да, сильный фильм
Tanezruft
И мне понравился комментарий,захотелось посмотреть фильм
Tasha05
не люблю ч/б фильмы, а отзыв интересный, спасибо)
cmt
Есть цветной фильм "Психо" 1998 года. По описанию сюжет такой же.
ritvariyter
Сейчас посмотрела, это точный римейк старого фильма. В главных ролях Джулиана Мур и Вигго Мортенсен. Я в шоке:)
cmt
Посмотрела оригинал, очень понравился. Спасибо за отзыв. Ремейк уже не интересно смотреть, ведь сюжет известен. Хотя, может быть ради Дж. Мур как-нибудь посмотрю)))
AntonioER
А я зевал при просмотре)) Для пятидесятилетней давности прокатит, сейчас нет.
ritvariyter
Фильмы хороши не только тем, насколько интересен сюжет для современного зрителя.
AntonioER
Просто в наше время он уже заезжен. А вообще фильмы и книги не стареют.
Что значит "заезжен"?
AntonioER
подражатели есть, тысячи их. Проблем?))
vIII
Подражают и плагиатят Хичкока как никого другого и уже много десятилетий, но оригнал все таки лучше. "Психо" ( 1 фильм)- это классика жанра и на его примере учат в кино как снимать нужно. Посмотрите ещё "Окно во Двор" скучно точно не будет. Хотя все субъективно, Хичкока либо понимаешь и ценишь либо нет. Посмотрела большинство его фильмов и в каждом, что то "цепляет".