Отзыв: Парк Sydney Habour National Park. Southern Head (Австралия, Сидней) - Восхитительная природа.
Достоинства: легко добраться, океан, камни, отличное место для фото
Недостатки: дорогие рестораны
У меня, наверное, очень трогательное и трепетное отношение к данному "парку", хотя парком я данное место бы не назвала; если да, в английском в названии действительно есть "Park", то русский "парк" (мне кажется) не совсем отражает то, что вы в реальности можете увидеть; просто недостаточно емкое у нас это слово. Если же мы скажем "национальный парк" - то уже да, к истине ближе, хотя я основываюсь на своих впечатлениях от английских национальных парков (типа Beachy Head/Seven Sisters или Devil's Dyke) - и получается, что все равно что-то "не то".
Но это не самое главное; какая разница, как называется восхитительное место, где можно провести все выходные, даже не сходя с одной точки, и все равно чувствовать себя счастливым?
Sydney Habour National Park. Southern Head - или же как я называю: Watson's Bay безо всякого деления на юг - север и так далее: знакомьтесь!
Очень многие друзья советовали мне съездить в Watson's Bay - и просто провести там время, погулять. Так как я очень люблю природу - и зелень, и воду - то не поехать туда не могла, сама это понимала.
Это национальный парк в самом Сиднее, который, вроде, обособленным пригородом не считается; добраться туда очень просто - самый легкий способ это поехать на пароме от Circular Quay. Поездка занимает ровно 17 минут - не больше, не меньше; паромы отходят достаточно часто - начиная с 10 часов утра; ходят примерно каждые полчаса; правда, последний паром туда иногда бывает в 16.10 - после этого времени до Watson's Bay вы не доедете. Искренний совет отправляться на прогулку утром.
Что вообще это за место и чем там можно заняться? Там можно отдыхать. Можно гулять. Можно заниматься спортом. Делать невероятнейшие снимки Сиднейского Сити, на который открывается великолепный вид, неподвластный для передачи камере айфона; здесь можно купаться, плавать вместе с акулами, можно стать их закуской - или пойти в обратном направлении - самим съесть акулу. Это тоже может быть интересно.
Все пляжи Сиднея, какие я видела, нравятся мне куда больше пляжей российских - и, как ни обидно это признавать, пляжей английских. Тут чисто; песок везде замечательный. Кстати, на пляжах в Watsons Bay народа куда меньше, чем на сиднейских пляжах типа Бондай или Куджи; возможно, иногда есть смысл приезжать именно сюда.
Загорать хотите? Пожалуйста. Все грузное австралийское солнце - к вашим ногам. Загорать можно как на песочке (все пляжи бесплатные, главное не подраться с каким-нибудь оззи за место на песке, но они этим не занимаются вообще), так и на камнях (не знаю, есть ли у них специальное название), с которых открывается волшебный вид на океан.
Как попасть к пляжу и к этой красоте? Достаточно нетрудно. Паром привозит вас на станцию Watsons Bay, вы выходите, и там просто надо найти Клифф-стрит - и идите по ней вверх, она обязательно выведет вас ко всем заповедникам. Идти там не очень долго; конечно, в зависимости от вашего темпа и настроения - мы дошли где-то минут за 10-15, потому что шли еле-еле, очень медленно, разговаривая и постоянно останавливаясь, чтобы посмеяться.
Около Watsons Bay есть рестораны и кафе, если вы вдруг захотите перекусить; мы, например, захотели. Но когда подошли к ресторану и посмотрели в меню, увидели цены - то поняли, что нам проще потерпеть лишние полчаса - и потом спокойно поесть в восхитительных "Pancakes on the Rocks" в районе Рокс в Сиднее; те кафе, что находятся в Watsons Bay, для очень богатых господ, кому некуда девать деньги. Поэтому, если хотите провести в этом национальном парке большую часть дня или даже весь день - то лучше запасаться сразу, брать дома и воду, и какой-нибудь перекус. Иначе вы можете просто разориться.
Достаточно удобные дорожки для прогулки, правда, в некоторых местах, например, на деревянных мостиках, было очень тесно - потому что много оззи пытаются за собой следить - то есть бегают и бегают и бегают. А когда вы на мостике и на вас бегут и сзади, и спереди, а двинуться некуда... остается только побежать самому. За одним из бегунов.
Очень интересные, очень красивые виды. На фотографии ниже, например, вы можете лицезреть фотографа с очень крутой камерой (которой я завидую). Что он снимает? Сити. Айфон величие Сиднея с данной точки передает плохо; но вы можете различить сиднейские высотки, особенно смотровую башню. Они выделяются. Очень хорошее место для всевозможных селфи - постоянно крутится кто-нибудь с selfie-stick.
В Watsons Bay океан буквально достигает вершины своего величия. Конечно, вы можете прыгнуть со скалы в океан - но нужно ли оно? Лучше поплавать, нормально зайдя в воду с пляжа, а сверху просто очень интересно за волнами наблюдать. Летом было очень жарко; чтобы спуститься к некоторым интересным каменным "смотровым площадкам" (неофициальным, просто виды нравились), приходилось пробираться сквозь колючие кусты, которые мне чуть не разорвали кофту - так что если вы тоже будете искать какое-нибудь удачное для снимка место - то лучше одевайтесь попроще.
А вообще, мне интересно как-нибудь приехать в Watsons Bay австралийской зимой (что я безусловно сделаю), когда не будет этого палящего солнца - просто хочется посидеть там, наверху. Может, какие-нибудь откровения мне кто пришлет. Или вам.
Австралийская природа вообще по своей сути великолепна. И мне не хватает русского словарного запаса, чтобы передать все, что я чувствую. Сначала мне казались прекрасными английские поля; но океан мне ближе; я больше люблю воду - и когда он вот в таком, грубо говоря "свободном" доступе... - дыхание перехватывает. И уходить из Watsons Bay не хочется.
Да, части парка разные; есть там и заказник "грин поинт", и бухта Camp Cove, и все это очень и очень трогательно.
Кстати, помните, что здесь есть нудистские пляжи - мы решили зайти в воду и стали спускаться к ближайшему пляжу, пока я не разглядела, что господа-мужчины там полностью обнажены, и не убежала оттуда с воплями. После Watsons Bay решили, что лучше поедем на Менли.
Что такое Watsons Bay? Это целая серия заказников, парков, бухт, где открываются чудесные виды на океан. Где очень интересны каменные скалы. Место, куда можно прийти отдохнуть на целый день со всей семьей. Watsons Bay любим и посещаем не только туристами, кстати. Мой знакомый оззи - достаточно взрослый мужчина - от этого места в восторге и отправляет туда всех знакомых и незнакомых туристов.
Приятной вам поездки!
И удачного наслаждения матушкой-природой!
Спасибо за внимание!
Приятной вам поездки!
И удачного наслаждения матушкой-природой!
Спасибо за внимание!
Год посещения | 2015 |