Отзыв: Остров Ко Лан (Таиланд, Паттайя) - Ко Лан паром - Таваен бич, не самые лучшие впечатления

Достоинства: чистое море, теплое, нет волн, неглубоко, туристы
Недостатки: неприятный заход в море, маленький пляж
Кто едет отдыхать в Паттайю, тот должен понимать, что хороших пляжей с белоснежным песочком и прозрачной водой на курорте нет. Паттайя - это скорее город развлечений, экзотики и много чего еще, но с полноценным пляжным отдыхом придется повременить. Но не всё так плохо, большинство туристов предпочитают загорать и купаться на острове Ко Лан.

Ко Лан - небольшой остров, расположенный недалеко от города Паттайи. Добраться до него можно несколькими способами - на пароме, скоростной лодке или катере. За всё время пребывания в Тайланде на Ко Лан удалось выбраться всего три раза и то, как-то набегами. Еще в России я мечтала, как буду изучать небольшой остров самостоятельно, гулять по улочкам, может даже удастся забраться на самую высокую точку острова, посетить буддийский храм, вобщем планы были грандиозные, но так и остались нереализованными, всё же за одну поездку всего не охватишь. В те редкие моменты, когда мы приезжали на остров, просто хотелось сделать передышку между всевозможными экскурсиями, спокойно полежать и погреть косточки.

Чтобы добраться до Ко Лана, нужно сначала попасть на пирс Бали Хай - это главный пирс Паттайи, отмечен на всех картах города, ориентиром пусть будет прогулочная улица Волкин Стрит. Уже на Волкин Стрит Вас будут всречать тайцы, буквально не дают прохода, и рекламировать свои способы передвижения до острова, там целые диссертации написаны в пользу скоростных лодок, мы не читали, так как целенаправленно шли на паром. Да, все три раза мы переправлялись на пароме.
Пирс с паромами:

Остров Ко Лан (Тайланд, Паттайя) фото

Паромы ходят по расписанию, на выбор предлагается два пляжа - Naban Pier и Tawaen Beach. Хотя Nabam Pier - если не ошибаюсь, это не пляж, там обычная пристань для паромов, оттуда придется еще добираться дополнительно на тук-туке до нужного пляжа, поэтому мы выбрали Таваен.

Паромы ходят по расписанию примерно каждый час и поочередно на каждый пляж, то есть на Тавен можно добираться каждые два часа. Мы отдыхали в феврале 2014 года, тогда про трагический случай с затонувшим паромом еще много говорили, поэтому количество пассажиров на паром строго регламентировалось в целях безопасности, чтобы не возникало перегруза. На пароме всегда нас сопровождала морская полиция, раздавали спасательные жилеты и строго следили, чтобы туристы их надевали. Но это не помогало мне чувствовать себя защищенной, лодку по стоянно качало, она как буд-то кряхтела, пока нас везла, паромы все неновые, только краска свежая, остальное же...

Остров Ко Лан (Тайланд, Паттайя) фото

Я не страдаю морской болезнью и не испытываю страха во время подобных прогулок по воде, но эти 45 минут тянули слишком долго для меня.
Но пока отплываешь от берега, можно любоваться Паттайей:

Остров Ко Лан (Тайланд, Паттайя) фото

Обязательно берите с собой как можно больше воды, не забывайте про головные уборы и крем от солнца, после первого посещения острова я слегла с температурой, у меня был солнечный удар или что-то вроде этого. Так что остерегайтесь!

На Таваен бич есть свой пирс, паром высаживает туристов с комфортом. Перед Вами встанет выбор - пляжей два (слева и справа), мы всегда уходили направо, так как там народа меньше и сам пляж небольшой, хотелось большего уединения, если можно это так назвать.

Остров Ко Лан (Тайланд, Паттайя) фото

Шезлонг платный - 100 бат, так же предлагают арендовать полотенце (фу!). Лежаки старые, еле дышат, грязные, потертые, зонтики с дырками, на столики перед шезлонгами вобще страшно что-либо положить. Причем лежать Вы будете вплотную с соседом, как шпроты в банке! Уединения никакого...

Остров Ко Лан (Тайланд, Паттайя) фото

На этом пляже (точнее на его правой стороне) нет кафе, но есть что-то типа буфета, можно заказать нехитрый перекус или коктейль, я не любитель есть на пляже полусидя, здесь по-другому не получится, я брала с собой фрукты и воду, мне хватало. Муж как-то брал рыбу, её при нас жарили на углях, было безумно вкусно, я пошла за добавкой:

Остров Ко Лан (Тайланд, Паттайя) фото

На пляже имеется туалет, платный и вполне себе сойдет, там же можно переодеться.

Так же продаются нехитрые сувениры, не приценивались, но купили маску (на фото выше), нормальная, не протекает, но можно взять и напрокат.

Здесь в морской воде "жизни" практически нет, ежей я в расчет не беру, но если заплыть за буйки и очень постараться, то можно найти вот таких моллюсков:

Остров Ко Лан (Тайланд, Паттайя) фото

Ни одна ракушка не пострадала, после фотосессии были отпущены на волю!

Но что это я всё о грустном? ради чего мы сюда ехали? Ради чистой прозрачной водички, а здесь она именно такая, море прекрасно:

Остров Ко Лан (Тайланд, Паттайя) фото

Хотя заход в море плохой, мелкие камешки, вписаются в стопы, очень больно, вдоль берега эти камешки так же щедро посыпаны:

Остров Ко Лан (Тайланд, Паттайя) фото

А если уйти в сторону, там вобще валуны, очень скользские, надо быть очень осторожным:

Остров Ко Лан (Тайланд, Паттайя) фото

Пляж небольшой и узкий, отдыхающие ведут себя очень прилично, вежливо, все дружелюбно настроены. Отдыхают кому как нравится:

Остров Ко Лан (Тайланд, Паттайя) фото

Вода здесь прозрачная, плавая, можно хорошо разглядеть морских ежей, перекатывающихся по дну. И опять надо отдать должное нашим туристам, они оперативно каждого ежа перемещали за буйки, чтобы никто себе не навредил!

Остров Ко Лан (Тайланд, Паттайя) фото

Море здесь отличное, хотя это скорее Сиамский залив, вода чистая, теплая, волн нет, плавать безопасно, народа не очень много, есть где развернуться, в этом плане мне всё понравилось:

Остров Ко Лан (Тайланд, Паттайя) фото

Диких животных на Таваен бич практически нет, один раз прибежала на пляж обезьяна, но быстро шуганулась, а потом мы встретили эту макаку, он уже вальяжно сидел и смотрел на нас, даже свысока:

Остров Ко Лан (Тайланд, Паттайя) фото

Поехала бы я еще раз на Ко Лан - однозначно да! А вот на Таваен Бич нет, мы там всё посмотрели, да и смотреть особенно там нечего, лучше изучать другие пляжи, а судя по отзывам, там более душевно, комфортно и больше "баунти"!
Время использования 3 раза
Год посещения 2014
Общее впечатление Ко Лан паром - Таваен бич, не самые лучшие впечатления

Просто Влада
Пляж не такой чистый, как показывают в рекламе. Буду знать.
Честер
Мусора на пляже нет, это камешки создают такой эффект, но я бы советовала другие пляжи острова
zombi
пляж с мелкими камушками ужасно некомфортный, ведь так приятно походить вдоль пляжа по щиколотку в воде, а здесь этого не сделаешь... да и входить / выходить из воды тоже больно...
Честер
Согласна абсолютно, было очень некомфортно((((
7setter7
молюски конечно ого-го)))) огромнейшие, я бы наверное не рискнула их взять в руки)))
Честер
Они такие красивые, как не взять!?
7setter7
я просто не люблю все слизкое))) хотя раньше легко брала различных медуз, а сейчас не могу - противно))))
Честер
Понятно)))) у каждого своё восприятие мерзкого))) если можно так сказать
zhe6670
Как здорово!
Eliza Dulitl
хороший получился отдых))
Честер
Отдых у нас получился просто замечательный!
Tanikasan
первые фото напоминают мне Одессу
Возможно)))) не была там
alya777
та классно вообще, водичка красивая)
Водичка там хорошая!
Сплетница-ца
Красота
irina40rus
Очень красивые места. А мартышка на последнем фото сидит с таким видом будто так и скажет: '' дай мне ещё банан, холоп'')
Вооот! Точно!
vtn81
Красиво.
Ksusha30
Какая красота!!!!!
Himena
Вода потрясающая!
Федина Катя
"Инфраструктура" не "айс", но зато наичистейшая вода!
Честер
Туда в основном едут на несколько часов позагорать, поплавать, можно потерпеть спартанские условия))))
natasha222
Аппетитная рыбка )))
Таня-Таня
так бы и окунулась в эту водичку))
Пантера12
мы были на самае пляже, самый отдаленный. Песок там как мука, никаких камней)и красиво.Я писала отзыв и фото есть .
Честер
Я бы посетила такой пляж!
Marrijka
красиво, природа радует глаз)
Знающая
как обычно - ляпота)
даже с мелкими недочетами...
МараSolo
Мы не рискнули купаться в море в Патайе,только прогулялись по пляжу.Около нашего отеля и пляж был грязный и в воде плавала всякая дрянь. Согласна,что Патайя- не для пляжного отдыха.
Честер
На центральном пляже вечером там столько крыс бегает, что мама дорогая! Кошмар
Надья
Самоуверенный такой обезьян ))
devil669
обезьянка прелесть! :)
elenaki
Фото очень красивые, и море так манит...
Всегда хочется на море!
skuridinao
Красивое море
СоняС
А я и не знала, что на Ко Лане обезьяны есть) Упитанная такая))
Честер
Там вроде есть целый пляж с обезьянами
ALEXDARNA
Паттайя не для меня. Мне больше Самуи нравится.
Честер
Паттайя и не особо для нас, отдых хоть и понравился, но больше туда не тянет ехать
Margo44
Завтра собираемся как раз на Ко лан. Таваен уже знаком, хотели описанный вами пляж посетить, но думаю не стоит.
Поедем на Ноан.
Annyska89
макак вообще улетный))))
Неожиданная была встреча!
артемовск2014
Красивый остров! Пляжи - заглядение.
Честер
Не без недостатков, но неплохой
Dusha-x
Ой, какая же красота!
Честер
Пусть нам этот пляж не очень понравился, но я бы не отказалась сейчас там очутиться)))
МашаМаруся
Впервые читаю, что на Ко Лан плохое дно с камнями, видно вы самый худший пляж на острове нашли))
Честер
Может быть! но такое дно было при заходе, это очень мешало и было больно стопам
fatchenko
Интересно. Спасибо. Люблю читать такие отзывы. Очень красивые места.
И Вам спасибо!