Отзыв: Фильм "Вселенная Стивена Хокинга" (2014) - Теория всего - теория Человека
Достоинства: Сюжет, игра актёров, образы
Недостатки: Недостаточно ярко выраженный драматизм некоторых ситуаций
Замечательный фильм в идейном и сюжетном смысле особенно. Игра актёров тоже просто великолепная. Эта картина, считаю, не оставит равнодушным даже самого придирчивого зрителя. Фильм сделан качественно.
"Теория всего" - непреодолимая вечная тяга человека к познанию тайн мироздания. Познание и вечное творчество - отображение на природе Человека - природы его Создателя. Как бы парадоксально это не звучало, но Стивен Хокинг, исповедующий чистоту научной и атеистической мысли, невольно подводит именно к размышлениям о Вселенной и её создателе (создателях).
Но это мысленный фон, спродуцированный просмотром киноленты "Теория всего". Это фильм, в котором на фоне интеллигентной, научной среды показана великая жизнь великого человека. Его феноменальность - в самой его жизни. Жизни как вызову всем диагнозам, препятствиям, делающим казалось бы невозможными дальнейшие поиски. Сильный созидательный ум, тянущийся к познаниям - это Стивен Хокинг. Не двигающийся, молчаливый, с живыми глазами и кричащий, непоколебимый в вере в торжество ума над физическим телом.
Все образы фильма сильны и, думаю, правдивы. В первую очередь после главного героя это образ его жены (блестяще исполненной актрисой Фелисити Джонс). Чистота чувств, порядочность и долготерпение, жертвенность выше обывательского понимания. Она не потеряла достоинства и чести, даже потеряв некогда любимого мужа. Последнее к стати, слабовато и недраматично, на мой взгляд, прописано. Как то уж очень тихо она пережила его измену, даже взирая на стойкость её духа. Образы учёных, друзей, оставшихся со студенческих лет тоже исполнены тепло.
Фильм хороший. Рекомендуемый к просмотру разным категориям искушенных зрителей.
Фильм хороший. Рекомендуемый к просмотру разным категориям искушенных зрителей.
Общее впечатление | Теория всего - теория Человека |