Отзыв: Фильм "Эффект бабочки 3: Откровение" (2009) - Прыжки во времени.
Достоинства: Хорошая задумка. Довольно интересный сюжет.
Недостатки: Игра актеров. Неприятные моменты. Местами скучно.
Премьера американского фильма "Эффект бабочки 3" состоялась еще в 2009 году. Я, к стыду своему сказать, посмотрела его совсем недавно. Это третья часть нашумевшего фильма, но опять-таки не является в полном смысле слова продолжением первых двух лент, поскольку имеет в своей основе совершенно другой сюжет и актеров. Совпадает только идейная направленность фильмов. Однако данная картина ничем не хуже своих старших собратьев. И в каких-то моментах даже превосходит их.
Главный герой Сэм (Крис Кармак) перемещается во времени с такой легкостью, что ему можно только позавидовать. Использует он при этом не совсем традиционный способ - погружение в ванну со льдом. Причем сидит в ней так, будто ему совсем не холодно (что это, привычка или закалка?). Да и замерзнуть он особо не успевает, потому что прямиком из ледяной ванны он перепрыгивает в прошлое. Совершает он это из благих намерений - для расследования убийств и помощи полицейским. Выступает Сэм лишь как сторонний наблюдатель, не вмешиваясь в ход событий.
Делом чести для него становится расследование загадочного убийства подруги Ребекки. Вопреки своей установке не нарушать временной баланс, он все же вмешивается в ход событий, тем самым навлекая на себя разрушительные обстоятельства.
Этот фильм, как и предыдущие два, является воплощением научной теории "эффект бабочки", взявшей за основу понятие о внутреннем балансе всех хаотично созданных систем. Любое, даже мизерное изменение внутри системы влечет непредсказуемые и внушительные изменения в будущем. Обьясняется это на примере гибели маленького мотылька, приведшей к будущим необратимым последствиям.
Причем чем больше в прошлом герой производит изменений, тем хуже выходит настоящее, в которое он затем возвращается. И складывается ощущение замкнутого кошмарного круга, из которого нет выхода. С каждым разом Сэм усложняет жизнь себе и другим, запутывая все сильнее и жестче. И кажется, что лучше бы он вообще ничего не предпринимал.
В предпоследний из своих временных прыжков он открывает тайну загадочного убийцы, а также выясняет интересный факт - он не единственный, кто обладает этим даром. Кто является вторым "прыгуном", вы узнаете, посмотрев фильм. А также понаблюдаете за решительными действиями главного персонажа, которому придется пойти на крайние губительные меры ради всеобщего блага. Цена этого судьбоносного поступка далась ему крайне нелегко. Но это жертва. Жертва жизнью одного человека ради спасения многих.
И можно много дискутировать на эту тему, но лучше просто взять и посмотреть фильм. Тем более, что картина получилась в меру интересной и интригующей.
Неопределенный жанр из цикла перемещений во времени - что-то среднее между драмой, триллером и фантастикой. Из всех трех составных фантастических элементов, пожалуй, больше. Люди, видевшие этот фильм, комментируют : "Но ведь так не бывает". Конечно, не бывает. Если бы у каждого была возможность лечь в ванну со льдом и тут же оказаться в другом месте, непременно все человечество из настоящего переместилось бы в прошлое.
Один раз, кстати, Сэму не удается добежать до пресловутой ванны. Вдохнув аромат отравленных цветов, он хватает пакеты со льдом и тут же падает в одурманенном состоянии, прижимая их к себе. Этот момент даже немного позабавил меня, хотя в эпизоде не было ничего смешного. Просто он как наркоман бегает с этими ледышками, одержимый идеей все исправить. Придумают же создатели...
И вполне можно было оценить эту картину на отлично, но не стану этого делать. Все-таки мне не совсем понравилась игра актеров, а главное- эти вечные вставки в нормальный фильм отвратительных постельных сцен, не несущих никакой информационной ценности. Здесь они присутствуют всего один раз, однако впечатления портят надолго. Безобразие. Поэтому только четверка с моей стороны.
А во всем остальном - рекомендую. И наслаждайтесь увлекательным просмотром.
А во всем остальном - рекомендую. И наслаждайтесь увлекательным просмотром.
Время использования | 1 раз |
Общее впечатление | Прыжки во времени. |