Отзыв: Книга "Иов" - Йозеф Рот - Жизнь человеческая, трагическая история

Достоинства: Просто очень хорошая книга
Недостатки: Не замечено
Книга о старом еврее Исааке Зингере и об его жизненных испытаниях.

История перекликается с историей библейского Иова, потому пару слов об Иове.

Жил в давние времена на земле Иов. Главное, что можно о нём сказать, был он богобоязненным, жил честно, не бедствовал, имел дружную семью, в коей было 10 детей. И жил бы он так и дальше, кабы не обратил на него внимание Сатана, и не уговорил Бога испытать Иова. И вот Иов потерял всё, богатство, семью и даже здоровье. Его, прокажённого изгнали из города и он сидя в навозе, соскребал со своего тела струпья глиняным черепком. Но при этом не разу, он не обвинил Бога в своих злоключениях, несмотря на уговоры, жены и друзей. Но Иов не усомнился в божьем провидении. И Господь, поражённый верой Иова, умножил его богатства, вернул ему здоровье и новую семью. И жил он долго, очень долго, и умер в глубокой старости, в 140 лет.

Вот такая библейская история, неясно только, как новая семья смогла заменить старую семью, но опять же Бога не судят, а с благодарностью принимают им отпущенное. Но запомним этот момент, мы к нему ещё вернёмся.

И собственно зная уже историю Иова погооворим об Мендле Зингере.

«Много лет тому назад жил в Цухнове человек по имени Мендл Зингер. Был он благочестивым, богобоязненным и вполне обыкновенным евреем» © Йозеф Рот «Иов».

Зингер, был обыкновенным учителем, чтил Бога и жил, как все. По своему, он был счастлив. Жена его Двойра, как все жёны была, немного сварлива, немного скупа, но Зингер со временем научился не замечать этого. И было у Зингера двое сыновей и дочь, и всё было хорошо, пока не родился ещё один сын Менухим. Родился калекой. И счастливая жизнь Мендла дала трещину, а потери жизненные пошли по нарастающей.

Одного сына отправил Мендл в Америку, спасая от армии, второй таки пошёл в армию.

И вот, старший сын стал солдатом, средний коммерсантом, младший был слабоумный, а дочь гулящая. Такова значит жизнь и таково провиденье божье. И вот спустя какое-то время средний сын приглашает родителей в Америку. И, спасая на этот раз дочь, Мендл соглашается на переезд. Соглашается, скрипя сердцем, потому как вынужден оставить младшего сына дома. А потом начинается война и Мендл теряет разом обоих сыновей, жену и в придачу ко всему дочь сходит с ума. И Мендл в отличие от библейского Иова отрекается от Бога.

В этом главное противоречие в истории Иова, перетекающей в историю Мендла. Бог это не значит вседозволенность, есть определённые границы, когда и Бог перестаёт быть Богом. Человек может смириться с любыми потерями и даже принять их, как благо, кроме потери близких ему людей. Это тот момент о котором я и говорил вначале, когда сказал мы к этому вернёмся.

Семья, это святое, это именно то, что связывает нас с этим миром. Это то, что придаёт нашей жизни смысл, главный смысл. И Мендл, как веривший, что Бог ведёт его по жизни, отрекается от такого поводыря. Жизнь его теряет всякий смысл, почти всякий, потому как мечтает Мендл ещё вернуться перед смертью на Родину, которую тоже потерял, или бросил сам ради близких ему людей.

И вот тут в момент полнейшей безнадёги, судьба делает крутой вираж и Мендл обретает, своего казалось бы навсегда уже потерянного младшего сына, ставшего к тому времени великим музыкантом. Да он опять стаёт богатым, но богатство его не измеряется в денежном эквиваленте, он стаёт счастлив обретя близкого человека, своего сына.

Человек в понимании Рота не бессловесная пешка в божьих руках, а живой человек, способный на ошибки, заблуждения, но и на высокие чувства. И жизнь одна, и надеяться на доброго, справедливого дядю, /Бога/, не приходится.

Но при всём том, должно же быть какое-то пусть хоть подобие справедливости. В общемировом масштабе. Может конечно это только случайность, звёзды так сошлись, или ещё чего, но мы верим, что в мире есть справедливость.

В этом безумном, грязном, сумасшедшем мире есть какое-то подобие справедливости. Мы верим, иначе нам не выжить, не смирится с потерями, не обосновать свой смысл жизни. Мы, верим и мы живём.
Общее впечатление Жизнь человеческая, трагическая история