Отзыв: Книга "Один день Ивана Денисовича" - Александр Солженицын - Страшная правда жизни
Достоинства: Суровая правда жизни
Недостатки: Нелёгкий сюжет
Здравствуйте, мои читатели! Хочу рассказать Вам о книге, которая оставила у меня очень сильное впечатление и открыла глаза на "счастливую жизнь при Советской власти".
В этом рассказе описан всего один день жизни заключенного Ивана Денисовича, но сколько же в этом дне проблем, холода и голода. Волосы на голове встают дыбом, когда читаешь о нечеловеческих условиях, в каких находились заключенные. Многие не выносили физически такой жизни. Сколько тысяч человек погибли в лагерях бывшего Советского Союза, наверное, никто точно не знает. А ведь в те времена повесить на любого человека ярлык "враг народа" было очень легко. И срока таким "врагам" давали очень большие. Но люди жили и там, и старались оставаться людьми, как бы тяжко им не приходилось.
Очень хорошо написан рассказ, автор описывает ужасный быт арестантов, скудную пайку, нечеловеческие условия труда, их маленькие радости.
Даже не знаю правильно, как сказать, понравился мне рассказ или нет. Конечно, читатать его очень интересно, хотя события описываются довольно безрадостные, но всё равно рекомендую к чтению.
Памяти таких, как главный герой, есть у нас на Урале музей, о котором Вы можите прочитать мой отзыв.
Единственный в России
Единственный в России