Отзыв: Набор для суши Сэн Сой - Наш первый опыт в изготовлении роллов.

Достоинства: интересный подарок, рассчитан на 2 персоны, процесс изготовления успокаивает и умиротворяет :)
Недостатки: цена
В наше время суши и роллы уже такая же обыкновенная еда, как, например, тарелка борща, макароны с котлетой, пицца, шаурма/шаверма или бургер. Ими можно удивить разве что бабушек, которые по всяким заведениям не ходят.

Я одно время очень любила роллы (или японские суши-рулеты) и везде где возможно заказывала именно их. Особым моим фаворитом был ролл "Калифорния", хотя "Филадельфия", признаться, тоже очень не плох. Потом времена изменились, хождения по кафе-ресторанам и всяческим едальням сменилось обычной домашней едой в обществе обожаемого Сына. Но роллов иногда все равно очень хочется, чтобы разнообразить обычное меню. Как вариант - доставка на дом. Но еще интереснее и чуть-чуть бюджетнее [хотя если покупать всякие изыски, то не факт] - изготовить роллы (или суши) самостоятельно, с помощью интересного набора для приготовления суши и роллов в домашних условиях марки СЕН СОЙ (SEN SOY).

Сначала "Сен Сой" называлась серия соевых соусов, выпущенных компанией "Состра". Сейчас под торговой маркой "SEN SOY" помимо соусов выпускаются самые разнообразные приправы и маринады, а также фунчоза (рисовая лапша) и другие виды лапши, рисовая бумага, сам рис, креветки, угорь... и наборы для суши, содержащие как замороженные ингредиенты, так и все для приготовления, не требующее специальных условий хранения, в общем все для азиатской кухни.

Муж подарил мне набор для суши (для приготовления суши и роллов в домашних условиях) SEN SOY Premium.

SEN SOY набор для приготовления суши

В наборе содержится и правда все самое необходимое (рис, нори, имбирь, васаби, соевый соус, циновка, рисовый уксус, палочки) + не очень необходимое (например, подарок - соус для приготовления горячих мясных блюд...).

SEN SOY набор для приготовления суши, состав

Весит коробочка 580 г (нетто - 394 г).

На торце имеется инструкция как всем необходимым пользоваться, но нам все же потребовались видеоуроки...

SEN SOY набор для приготовления суши

Также на обороте коробки имеются рецепты - инструкции роллов Мозаика, Урамаки (в том числе моя любимая Калифорния), суши Нигири. Начинку - рыбу, морепродукты, огурец, сыр - нужно покупать отдельно.

SEN SOY набор для приготовления суши, рецепты

Внутри все расфасовано в пакеты для пущей сохранности.

Роллы Сен Сей

При вскрытии пакетов, были обнаружены заявленные составляющие:

► Рис (Гохан) для суши - главный ингредиент-основа;

Рис Гохан

► Нори - морские водоросли с широкими плотными листьями, в которые заворачиваются роллы;

Нори SEN SOY

►Имбирь;

Имбирь SEN SOY

►Циновка (бамбуковая салфетка для сворачивания роллов);

SEN SOY Premium для изготовления суши и роллов в домашних условиях

►а также 2 комплекта палочек, соевый соус и васаби;

►рисовый уксус (добавляется в рис для вкуса и аромата, а также для лучшей "лепки");

►и соус "Черный перец".

Соус китайский черный перец

Для приготовления роллов была куплена семга (лосось), огурец дома имелся.

Семга для роллов

До более шедевральных блюд, как показано на обороте коробки, мы (Муж творил, я фотографировала) не добрались, планируя начать с малого.

Хоть на коробке и имеется инструкция, а также инструкция есть и на циновке, мы все же посмотрели несколько видеоуроков.

Видеоурок по изготовлению роллов, Ольга Камышева

И приступили к делу.

Для начала нужно отварить специальный рис.

Рис SEN SOY

Он отличается от обычного круглозерного - более мелкий и плотный.

Рис SEN SOY

Сначала рис следует промыть, потом залить водой на 30 минут. А уже затем варить на медленном огне в течение 40 минут. Временные рамки нами были нарушены - все произошло быстрее. Правда, пострадала кастрюля...

Рис SEN SOY

Циновку мы одели в обычный пакет - можно, наверно, и в пленку, но пакет как раз подошел по размеру.

Циновка SEN SOY сен сой

Нори разрезали пополам

Нори SEN SOY сен сой

и определили "матовую" и "глянцевую" (слегка блестящую) стороны. Рис и начинка накладываются на матовую сторону, блестящая оказывается наружу.

Нори SEN SOY сен сой

Муж аккуратно полосками нарезал рыбу и огурец. Огурец очистил от шкурки, также рекомендуется срезать семечки.

Семга, огурец

Рис приправили уксусом, и приступили к лепке.

Рис SEN SOY

Рис равномерно распределяется по нори, немного не доходя до нижнего края (рис при этом прилипает к рукам, но можно смочить их водой с уксусом, тогда дело пойдет веселее).

Роллы Сен Сой SEN SOY

Затем делается небольшая ложбинка, куда закладывается начинка (рыба, огурец, авокадо, сыр...).

Набор для приготовления суши дома SEN SOY

Аккуратно "закатываем" и получаем рулетик, который потом разрезается на 6 или 8 частей.

Набор для приготовления роллов дома SEN SOY

Риса нам хватило на 3 листа нори, т. е. на 6 порций по 6 штук. У первых роллов (фото ниже цифра "1") видно у крайних торчащие "хвостики". Вторые тоже не идеальны, а вот последние - практически идеальны, еще бы нож хорошо резал, не разрывая водоросль.

Набор для приготовления роллов дома SEN SOY

Глядя, как ловко сворачивает циновку Муж, я не удержалась, и стала крутить-вертеть сама. Процесс изготовления роллов, как выяснилось, очень успокаивает. И что самое главное, роллы получаются вполне ровные, т. е. никаких хитростей-премудростей знать не требуется. Достаточно иметь все необходимые ингредиенты.

Правда, у меня постоянно рвалась нори, но рис не вываливался, держа форму.

Набор для приготовления роллов дома SEN SOY

В наборе была одна нори поломанная, поэтому употребили ее лишь наполовину.

В общем и целом набор для суши СЕН СОЙ Премиум

+ имеет все необходимое на 2-х человек (окромя начинки);
+ может быть интересным подарком для любителей японской кухни (но кто еще не пытался приготовить роллы дома);
+ способствует интересному времяпрепровождению;
+ успокаивает нервы (процесс приготовления роллов );
+ может долго храниться - т. к. не имеет скоропортящихся ингредиентов;

- может попасться ломаная нори, но риса все равно на все нори не хватит;
- необходимо докупать начинку;
- цена (ок. 500 рублей) - в совокупности с рыбой, икрой, огурцом, авокадо, сыром и тп - как раз получится, как ресторанный вариант, особенно если с изысками. И, кстати, если делать роллы еще раз, то докупать придется все, кроме циновки и палочек.

Набор подойдет тем, кто еще ни разу не делал суши/роллы дома, чтобы понять и оценить как все происходит.

Но не смотря ни на что, набор мне понравился! И, надеюсь, как-нибудь соберусь сделать роллы еще раз... или очень попрошу Мужа :) Хотя докупать придется очень многое.
Год выпуска/покупки 2014
Общее впечатление Наш первый опыт в изготовлении роллов.

bornesulinovo
Красиво и аппетитно получается.
nelezz
И это только первый опыт) Красиво у ila (есть такая тут девочка) получается - прям шик!)
ila3
ох, благодарю за комплимент) приятно себя увидеть в комментариях)
Жаль ссылку не скинуть((
И простите, я Вас немного недописала... 0:-)
ничего страшного)))
morlanda
здорово так самим делать!
nelezz
Да, и успокаивает процесс)
tina7
клас,суши обожаю ,тоже частенько балуемся.
Сами делаете? :)
tina7
и сама и покупаем,но редко.
Dunyasha
Красота! Для начинающего отличная штука.
nelezz
Для пробного раза - самое то!
eva
Отличный набор, для первого раза получилось очень даже прилично
nelezz
Спасибо, мы старались) Да и в общем-то решили самые простые сделать, без заморочек)
VARYA DAVIDOVA
Спасибо - очень интересно было увидеть процесс)))
Процесс очень увлекательный!)
lekxx
Класс!!!
и какой релакс!)
оптимистка Я
Симпатичные роллы у вас получились:)))Хороший набор,хороший подробный отзыв!Спасибо,было интересно и познавательно)
Спасибо, старались!)))
AHHA_BEL
роллы любим, делала уже много раз, циновку в пакет - спасибо за идею )
nelezz
Только в пакет ее долго запихивать... это из серии "впихнуть невпихуемое" =)) но так мне кажется удобнее)
ila3
я тоже дома роллы делаю) рис покупаю уже обычный краснодарский, он даже лучше такого специального
nelezz
Ваши роллы - просто загляденье! Жаль, сюда нельзя вставить ссылку из фоторецепта! Я как раз про Вас писала автору bornesulinovo, правда забыла 3-ку))
Ladika888
Классный набор, надо будет как-нибудь тоже попробовать сделать
nelezz
Процесс мне очень понравился)
KseniyaT
Какие Вы с Мужем молодцы! Все вместе сделали!
nelezz
Ну не все, я больше фоткала))
korakor
Хороший подарок.
nelezz
Главное - необычный) И вкусный)
Такая Весна
Тоже одно время грезила приготовлением роллов в домашних условиях, но хорошо, что так и не вышло приобрести набор или все составляющие. Боюсь, после таких махинаций роллы могли навсегда потерять свою привлекательность в моих глазах. Когда заплатишь деньги приличному ресторану, есть намного приятнее и почти всегда вкусно. А так...
nelezz
Последнее время как раз ресторанные варианты меня не впечатляют, хотя хожу редко...
У нас ничего по вкусу получились, правда!) а процесс изготовления покорил меня своей размеренностью. Хотя тут, конечно, каждому свое)
Vkysnay
Сама сушистка, роллы полюбила не сразу, сколько у вас их штук вышло?
nelezz
Риса хватило на 3 полные нори, т.к. 6 роллов по 6 штук) Но у нас он подгорел еще, так бы хватило на 4 нори (8 роллов), скорее всего. Как Вам по виду наши роллы? :) Как сделать так, чтобы нори не рвалась?
Vkysnay
Для удобства макису (циновку) пластикуют, ее заворачивают в пищевую пленку, слоев так на 5-7, для дома хватит. И плоской стороной придают форму роллам (с одной стороны она круглая, с другой - плоская)- на вашей я такого не увидела и это было бы важнее для квадратных роллов. У нори смачивают немного водой лишь край, с которым она будет скрепляться. Чтобы рис к рукам не лип, можно одеть перчатки полиэтиленовые или, хотя бы, смачивать руки. Разрезать стоит большим, хорошо наточенным ножом, в идеале японским - он длинный, сечет, как меч, но дома таких нет, его тоже необходимо смачивать в воде, чтобы рис не прилипал. Мои первые роллы были не красивее ваших, но мастерство приходит со временем. То, что вы налепили далеко от идеала, нас на работе за такое штрафовали и заставляли самих есть))не обижайтесь, но это самые простые роллы , т к нори сверху, сложнее дела обстоят, когда нори внутри, а рис сверху. Начальство требовало и идеально ровно резки, что даже у людей с опытом-то не всегда получается. А,когда дело поставлено на поток, там такие мозоли можно натереть от циновки.Кстати, концы роллов в кафе и ресторанах подравниваются ножом, их не оставляют. Думаю занятие вам принесло массу удовольствия и это здорово, обычно после таких стараний люди с пониманием начинают относится к тем , кто им делает заказ, даже к обычным блюдам, которые требуют через 5 минут, а несут им только через 20.
nelezz
Понимаю, что далеки от идеала, конечно же!) СПасибо за советы! Очень интересно было читать!) не знала, что прям такие жесткие требования... потому что есть рестораны, где приносят кривенькие роллы, но не менее вкусные конечно.

Вы в каком ресторане трудитесь, если не секрет?
Vkysnay
Я приехала в Питер из небольшого городка Прокопьевска Кемеровской области, в родном городе, в кафе и трудилась, но почему-то,требования у нас, и вправду, как в элитном ресторане, хотя кафешка просто. Спорить с начальством было бесполезно, да и кто внимания особо обратит, ровные они у нас или нет, выбилась там рисинка или нет, я сама ни раз видела какие роллы подают в других местах, просто докалупываются, порой, до фигни какой-то.
nelezz
Удачи Вам на работе! Всегда приятно быть профессионалом! Думаю, после Вашей "школы" в небольшом кафе, можно смело идти в элитный ресторан!
Vkysnay
Спасибо большое за пожелания, вы тоже не останавливайтесь на достигнутом. Не имея спец продуктов, в роллы можно и колбаски копченой положить и крабовые палочки, и сыр соленый, типа фетаки и грибы жареные)))Самые интересные вкусы получаются при добавлении копченой рыбы , огурца, кунжута, соленого сыра.
ALEXDARNA
Спасибо, ценные советы.
gna82
Как-то давно покупала в подарок брату такой набор-ему понравился.
nelezz
Мне кажется, это пока достаточно оригинальный подарок) Особенно человеку, которому нравится готовить)
daniki
Я тоже одно время делала роллы сама, мне понравился процесс. А отзыв, как всегда - интересный и подробный, приятно читать! С праздником!
nelezz
Мне тоже процесс очень понравился! Спасибо!
klimN
для первого раза неплохо, у меня первый раз вообще кошмар получился
nelezz
Мы готовились - смотрели видеоуроки!)
SvetaSi
Раньше тоже увлекалась изготовлением роллов дома, быстро надоело.
nelezz
Не думаю, что у нас это перерастет в какое-то пусть даже еженедельное занятие) Иногда разнообразить еду - вполне, мне кажется)
Анна-К
Как здорово у вас получилось! Может задумаетесь об открытии своего ресторана? :)
nelezz
Ахахахаха))) ресторан сейчас очень не выгоден)
Анна-К
Невыгоден, потому как невкусно готовят, а вы будете готовить вкусно, и все это дело будет прибыльным))
devil669
очень хорошо для первого раза! аппетитно! а я по отдельности все покупала
nelezz
А если по отдельности покупать, то дешевле, наверно, выходит?
Я все по отдельности покупала, рублей на 700, но выход был большой
devil669
дешевле, в общем сумма получилась как выше написано ~700-800 рублей, НО роллов вышло много и делала я их из этого набора не один раз, а раза три точно.
Я -Алена
Классный отзыв! Попробую приготовить любимые роллы дома!
Спасибо!)
Это, как выяснилось, не сложно)
natella11
И я такие частенько делаю.
zhe6670
Отличный набор. Давно хочу попробовать сделать роллы самостоятельно
bbs1211
Набор хороший,но когда я делала роллы самостоятельно,то получились они мягко скажем не очень-большие,но вкусные))
nelezz
Что вкусно - это главное!)
Dokki
вкусный отзыв, и фото - аппетитные тоже. Но... роллы , нет , это молодежная еда, особенно водоросли, а дети мои и готовят и уплетают за обе щеки.
Vkysnay
Молодежная говорите, нее, помню к нам в кафе родственники бабулю привели пенсионного возраста- ела тоже))
lama79
Очень подробный, интересный и вкусны отзыв получился. Я на этот набор каждый раз в супермаркете смотрю, а купить не решаюсь.
Andrew215
Я бы от такого набора в качестве подарка не отказался бы.
Ekagrg
Очень давно смотрю на такой набор. Возьму в руки, покручу и обратно поставлю. Время надо... А отдельно покупать все дорого. Хочу филадельфию...
nelezz
А я Калифорнию!) Набор занятный, но время, конечно, требует...
мей-кун19
Красиво получилось.
СПасибо!
terratina
первый опыт у вас отлично удался!
Спасибо большое!
terratina
я, наверно, и таких не смогу сделать!!))
BellaSan
Для первого опыта очень даже хорошо!
МараSolo
Посмотрела отзыв, и сразу суши захотелось. Очень аппетитно!
Falen84
Ну Вы шикарная! ЗдОрово написали, показательно!
А я мимо таких наборов прохожу - никак не рискну отважится на приготовление такого ответственного блюда, хотя в целом готовлю чудесно.
nelezz
Думаю, когда-нибудь непременно попробуете!)) Сразу есть захотелось после Ваших слов.
lyapis
настоящий мастер класс!
Алисан
Какие вы молодцы!! Очень интересный МК получился, спасибо. Я тоже хочу научиться делать роллы, тем более, что люблю их)))).
Pawlow
По моему тоже - если делать роллы, то докупать придется практически все!
nelezz
Да, к сожалению... В копеечку все равно выйдет. Поэтому встает вопрос: стоит ли заморачиваться, или все же сходить в ресторан? :)
IrinaBug
Классный набор. сделай сам:))))
eitktw
отмечу, как полезный отзыв... в Ашане эти наборы водятся?
nelezz
Не знаю! Муж в МЕТРО покупал.
ALEXDARNA
Точно, мы тоже подобным набором из Метро баловались с детьми.
Инна-Багира
Никогда не пробовала приготовить роллы дома, теперь хочу найти такой наборчик.
alesanich
Конечный результат выглядит аппетитно.
nelezz
И вроде бы вполне съедобно!))
Оксана Луганская
вам по-моему всё отлично удалось
nelezz
Спасибо!) Но ролло-гуру говорят, что так-сяк: работать и работать над внешним видом...
Оксана Луганская
скажу вам честно-я вообще не умею их делать.так что вам респект!
Lora92
Ух ты!!! Куплю наборчик и тоже сделаю вкусняшку!!!
Maria04
Интересный отзыв, я умею суши и роллы только есть, готовить еще не пробовала)
Рената1987
Какой набор хороший, да и вы молодцы, я всегда ленюсь дома суши делать)
Регина Гусарова
Да, это большое искусство - делать красивые роллы и суши. Спасибо за полезный отзыв. Будем пытаться делать.
Виктория Ветрова
Полезно тем, кто хочет научиться делать суши, а так дороговато.
Luss
Интересно-то как! И ведь получились аппетитные роллы. Я представляю, что было бы у меня на кухне))) В итоге, просто заказали бы готовые)
nelezz
Смешно))) а вдруг бы получилось?)
Людмиламилаа
Покупала тоже себе такой набор, отличный)
Ozero Lotosov
Для начинающих как раз. Сама думала, если положить больше начинки - будет вкусней. Оказалось, только лист нори разорвётся. Всё хорошо в меру)
Grainmoon
Спасибо, ОТЛИЧНЫЙ отзыв!
Вам спасибо, приятно)
landush-landush
удобно, когда много чего сразу в наборе
nelezz
Да! когда взял и слепил, не долго думая)
IrisaM
В своё время присматривались к такому набору. Дороговато выходит.
Apocallyptika
Я бы тоже не отказалась от такого подарка)))отличный отзыв!
masha234
ну вы молодцы! сами вкуснотищу такую сделали! браво! значит удачный набор раз всё удалось на славу
felichita101
Мой муж так напрактиковался, что его роллы не отличить от покупных. А начал с такого же набора. А чтобы норм не рвались, он перед резкой смачивает нож в ледяной воде и сразу режет.
Олга Вольга
Подарили такой, сейчас опробую. Спасибо за отзыв.
nelezz
Обязательно, если будете отзыв писать, дайте знать - прочту с удовольствием!)