Отзыв: Фильм "Заговор вокруг лампочки" (2010) - Все - в нас.
«Мир достаточно велик, чтобы накормить досыта всех людей, но он слишком мал, чтобы удовлетворить людскую алчность». (Махатма Ганди)
Сидели как-то за праздничным столом в семейном кругу, когда упомянули тему недавнего советского прошлого, когда ничего не было, но все были по-своему счастливы, добрее, жизнерадостнее, оптимистичнее. Почему? А вы бы смогли ответить на этот вопрос?
Интересная деталь. Европейцы, пресыщенные разнообразием товаров, с различным уровнем достатка и социальным уровнем гораздо чаще задаются вопросом экономии, экологии, человечности в последнее время, в отличие от нас, жителей бывшего Союза, которые увязли в болоте безмерного потребительства и праздности. Люди, которые, еще совсем недавно, строившие развитой социализм на голом энтузиазме без элементарных (нынешних) удобств и радовались этому. Может потому, что русская душа не признает усредненных величин… Если растем, - то «семимильными шагами», если деградируем, то – «в коровью лепешку». Менталитет такой.
Фильм, который я посмотрел недавно, совсем не стал для меня новостью какой-то, сенсацией. Но он меня задел своей искренностью. Спокойной, рассудительной безысходностью. Это не «вой белуги», не «слезы в жилетку», но разговор по душам идущим от людей, которые споткнулись на собственной ошибке, пытаются достучаться до тех, кто в эту трясину только залазит, чтобы не наступали на эти грабли, одумались, чтобы не наломать дров. Но такова природа человека, что понять очевидное он может только через собственные страдания, особенно это актуально для наших людей.
Если говорить, собственно, о фильме, то красной нитью через весь сюжет идет концепция глобалистов, корпораций. Сделать из людей жрущую, потребляющую и выделяющую протоплазму, создание условий, чтобы без видимого насилия посадить людей на «потребительскую иглу», чтобы не было желания с этой «иглы» спрыгнуть. Намеренное сокращение срока службы, эксплуатации товаров народного потребления. Рост экономики (а следовательно – увеличение толщины кошелька толстосумов) за счет увеличения производства различных товаров. Совершенно не нужных и ненадежных, но красиво упакованных, разрекламированных.
Концепция намеренного устаревания вещей представлена на примере обычного струйного принтера, который по истечении рекомендуемого в паспорте срока службы вышел из строя. Но хозяин принтера оказался парнем настырным и докопался до истины. Ему предлагали купить новый, значительно дешевле, чем обойдется ремонт этого, да, видно, не на того напали. Проведя собственное расследование, мужчина нашел микросхему, которая является, по сути, миной замедленного действия. При распечатывании более 5000 страниц на таком принтере микросхема блокирует всю систему в целом. Ремонт – втрое дороже нового. Знатоков этого дела крайне мало. Приговор – на свалку. Только не с нашим парнем. Докопался он до русского «самоделкина», который совершенно бескорыстно выложил в сеть программу перепрограммирования этой микросхемы, обнуляя ее счетчик. Есть еще добрые люди на земле.
Что касается лампочек. Да. Им отведена основная роль в фильме. Это настолько просто, сколько и лицемерно. Сговор производителей (корпораций то бишь) по намеренному сокращению срока службы ламп до 1000 часов. С 20-х годов прошлого века эта подлость длиться по сию пору.
За превышение лимита – огромные штрафы. Только вот Советский Союз и страны Варшавского договора в этом сговоре не принимали участия, поэтому нашей продукцией мы всегда гордились. Качеством и надежностью. Есть лампочка, которая горит с 1901 года, были капроновые колготки, которые не рвались, да много чего сделано, но не дошло до потребителя. Не с чего «рубить капусту» толстосумам, поэтому мы этого никогда не увидим.
Сайт «Отзовик» чем хорош, что помимо рекламы товарам, он формирует определенное общественное мнение по тому или иному вопросу. А уже люди пишущие или читающие сами определяют, в какой мере тот или иной товар им необходим. Ведь это хорошо, когда люди хотят жить лучше. Плохо, когда некоторые люди хотят жить лучше других. Только в этой гонке никогда никто не выиграет. А проиграть могут все.
Общее впечатление | Все - в нас. |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву43
"Обижаются и чувствуют себя оскорблёнными, как правило, те, кто в глубине своего сознания подозревают сами себя в некоторой неполноценности." Вот эта фраза меня повеселила. ))) А я вот наоборот думаю, что те кто пытается меня убедить в том, что я неполноценный, в свете того, что меня не взяли в "золотой миллиард", сами являются ущербными и "нечеловеками". )))
В Вашем лице я вижу человека, который не хочет продолжать поднадоевшую игру под названием "наша (не ихняя) жизнь". Лучше начать заново, в этой-то все равно как-то не клеится. ))) Нет? Хочется стереть, чтобы не дожидаться Game Over? Без сохранения? )))
Наша дискуссия, на самом деле, безосновательна. Поскольку у нас очень мало точек соприкосновения в собственных доводах. Мы просто разговариваем на разных языках. Все что я хотел сказать отзывом укладывается в двух первых строчках этого самого отзыва, где я цитировал Махатма Ганди. Но могу добавить от себя. Люди не хотят жить лучше. Люди хотят жить лучше других. )))
А единомышленники есть... И гораздо больше чем два процента. Пусть они мечтатели и фантазеры, но "дело свое они добре знают" и свою реальность (материальную) они фантазиями своими создают не хуже чем бульдозерами. Мир захватить дело не хитрое... "Небо штопать дело нужное, важное. Это если хорошо штопать. А то вот вчера опять дождь был" (с) Только одного не учитывают господа реалисты, нигилисты, материалисты... Что Земля не кусок камня, а живой организм. Парочку "вшей" с амбициями на властелинов вселенной она смыть то сможет. Но, скорее всего, это не понадобится. Мы сами друг другу глотки перегрызем, забросим себя дружно в каменный век и все отрегулируется естественно. Другое дело, что "сумасшедшие мечтатели" и умереть не боятся и и жить знают как, когда продуктов в магазине нет. )))