Отзыв: Книга "Толкование сновидений" - Зигмунд Фрейд - Сложно и многое непонятно
Достоинства: Саморазвитие
Недостатки: терминология
Впервые с трудами создателя психоанализа, Зигмундом Фрейдом, я познакомилась на 2 курсе университета на лекциях по психологии.
Первая мысль которая посетила меня после лекции: "Как все сложно". И вообще казалось бредом вся его теория психоанализа, "Эдипов комплекс" и мне был не ясен ход мысли австрийского ученого.
Но года 3 назад муж заказал в "Книжном клубе" книгу "Толкование сновидений". Я думала, что в ней будет просто расшифровка сна, например, ловить рыбу - к беременности.
Спустя столько времени я все же решилась прочесть ее.
Сказать, что ее тяжело читать, это ничего не сказать. Обычному обывателю, который не знаком с психологической терминологией и не имеет хоть каких то азов, будет очень сложно ее читать. Думаю через несколько листов она покажется ему бессмыслицей и он забросит ее, положит на полочку, где она состарится и покроется пылью.
Но я не из таких читателей. Так вот в этой книге автор пытается доказать, что наши сновидения имеют явное и скрытое содержание.
Наши сновидения - это не бессмыслица, в них отображаются наши скрытые желания, то чего мы так жаждим, но не можем заполучить.
В книге приведены примеры расшифровки его сновидений и сновидений его пациентов согласно его теории.
Конечно тут не обойтись и без психоанализа. Эта теория является основой книги.
Безусловно, нам решать, верить ли автору или нет. Но без всякого сомнения, можно утверждать, что Зигмунд Фрейд сделал прорыв в толковании сновидений.
Спустя столько времени я все же решилась прочесть ее.
Конечно тут не обойтись и без психоанализа. Эта теория является основой книги.
Общее впечатление | Сложно и многое непонятно |