Отзыв: Смесь торфяная Veltorf для комнатных цветов - Грунт универсальный для комнатных цветов
Достоинства: не зараженный, не дорогой
Недостатки: отрицательные свойства торфа - склонность к прессованию кома в горшке
Комнатным цветоводством я увлекаюсь уже лет 20. Когда начинала, землю для цветов не покупала. Мешала простой торф с землей с участка. Результаты были не утешительными. Многие цветы погибали, тогда было не понятно по каким причинам. С годами опыт пришел и сказал, что все-таки разным цветам и культурам нужно подбирать почву. Почва для растений – дом, где они растут и кормятся.
Пять лет назад начала во все это вникать и с появлением таких магазинов как ОБИ, Мегастрой, Икеа и др., в которых есть отделы с растениями, стало все гораздо проще.
Грунтов сейчас очень много. Некоторые не очень качественные. Замечаю, что в некоторых горшках появляются вредители, которые живут именно в земле. То есть делаю вывод, что, скорее всего земля была плохо продезинфицирована при изготовлении. Причем сразу это никак не определишь, поэтому я остановилась на грунте от фирмы Велторф. Второй год пересаживаю растения именно в этот грунт и вредителей пока не заметила. Покупала его в Оби. 10 л. - 59 рублей.
По консистенции и по составу грунт хороший. По питательным веществам тоже. Во вкладке «описание» поместила информацию о составе грунта и о питательных веществах.
Единственное, что могу посоветовать – разбавлять Велторф с простой садовой землей или с торфонавозным грунтом. Торфонавозный грунт он немного тяжеловат, если его использовать без добавления более легкой земли. А Велторф, наоборот, немного легковат и все-таки имеет отрицательные свойства торфа. Если пересушить горшок, долго не поливать растение, то Велторф превращается в плотный комок и трудно его размочить. А если смешивать торфонавозный с Велторфом, то такого не будет.
И еще один способ разбавления Велторфа – смешивать его с вермикулитом или перлитом, агроперлитом. Тогда земля в горшке спрессовываться не будет, а будет более рыхлой.
Мои отзывы
Грунт Veltorf для декоративных хвойников