Отзыв: Фильм "Переступить черту" (2005) - Увлекательное путешествие в мир музыки 60-х
Достоинства: Сценарий, атмосфера, актерская игра, музыка
"Переступить черту", байопик о жизни легендарного исполнителя кантри Джонни Кэша я посмотрела на одном дыхании. И дело здесь не только в том, что мне нравится его творчество, - фильм действительно получился потрясающе, завораживающе притягательным. Три премии "Золотой глобус" (лучший фильм, лучший актер и лучшая актриса в жанре мюзикл), премия Оскар в номинации «лучшая актриса», которую получила Риз Уизерспун, а так же несколько других номинаций (за лучшую мужскую роль, лучший монтаж, лучший дизайн костюмов и лучший звук) - всё это картина несомненно заслужила.
Фильм о жизни талантливого музыканта, а она, как водится, в большинстве случаев у них нелегкая, поэтому здесь будут и драма (тяжелое детство, нелюбовь отца, наркотики), и поиски себя, и путь к успеху, и любовь всей жизни... и, конечно же, много-много музыки. Кантри, рок-н-ролл - в общем всё то, чем одарили нас шестидесятые.
Примечательно, что Хоакина Феникса на эту роль утверждал Джонни Кэш, а роль Джун Картер с её согласия исполнила Риз Уизерспун. Все песни, которые звучат в фильме, поют сами актеры. Получилось очень здорово! Кстати, на ютьбе можно найти ролики с оригинальным исполнением этих композиций и сравнить.
Джонни Кэш фигура без сомнения культовая, но применительно к нашей стране, если сравнивать его с Элвисом Пресли (кстати, сам король здесь тоже промелькнет), то известная лишь узкому кругу почитателей. Однако, сам фильм настолько хорош, что смотреть его стоит в независимости от музыкальных предпочтений. Это интересно рассказанная история о ярком человеке с блестящей актерской игрой и неповторимой атмосферой, которая позволяет окунуться в мир музыки того времени, и совершенно точно никого не оставит равнодушным. Рекомендую!
Общее впечатление | Увлекательное путешествие в мир музыки 60-х |