Отзыв: Кисломолочный продукт Пробиотика "Эвиталия" - Йогурт в мультиварке
Достоинства: полезно, легко готовится, вкусно
Недостатки: пока не обнаружила
Читая состав большинства молочных продуктов, задумываешься об их пользу. Мой ребенок очень любит йогурты, но выбрать продукт, который не был бы напичкан различными консервантами и искусственными красителями, очень сложно. Моя подруга несколько лет назад приобрела себе йогуртницу и успешно готовит в ней йогурты из закваски "Эвиталь". В моей мультиварке есть режим "Йогурт", знаю, что можно купить специальные баночки для изготовления йогурта, стоят они около 700 рублей, но можно ли делать этот напиток в самой чаше? Искала ответ на этот вопрос в интернете, нашла, что можно, тем более, что в моей книге рецептов, которая прилагается к мультиварке как раз есть рецепт приготовления йогурта. Решила попробовать.
О закваске
Закваска "Эвиталь" -- это комплекс сухих микроогранизмов пробиотиков. Детям ее можно давать только с 3 лет (хотя моя знакомая давала с года) и только в ограниченном количестве (не более 100 за прием).
Применяется она для повышения гемоглобина в крови, для восстановления иммунной системы, как диетическое питание, выводит холестерин и радионуклеиды.
Так как мы как раз проболели 3 недели и пили антибиотики во время лечения, то этот продукт нам был по показаниям.
На 1 порцию необходимо 2 литра молока любой жирности. Я делала половину порцию, соответственно взяла 1 литр, а саму закваску поделила пополам.
Молоко взяла обычное, 32 копейки. Его нужно вскипятить и остудить до 40-43 градусов. Так как у меня есть специальный прибор для измерения температуры воды, то мне это было сделать несложно. В инструкции же написано, что молоко должно быть горячим, но не обжигать.
После этого, закваску необходимо растворить в небольшом количестве молока, потом добавить во все молоко.
Мультиварку включить, установить режим "йогурт". Он у меня длиться 8 часов. Когда осталось 5 часов, я заглянула в чашу, особенных изменений не заметила.
Через 8 часов йогурт получился. Он был нужной консистенции, по инструкции его нужно было поставить в холодильник на 3-4 часа, что я и сделала, предварительно перелив продукт в банки.
Через 3 часа йогурт выглядел вот так:
Рекомендовано оставить 0,6 литра для дальнейшего приготовления йогурта, но так как у меня оставалось еще половина порции закваски, я не стала ничего оставлять. В йогурт можно добавлять сахар, фрукты, варенье. Мы добавили свежезамороженную малину.
Получился напиток очень красивого цвета.
Вкус немного отличается от йогуртов, которые продаются в магазинах. Но мужу и сыну такой напиток очень понравился, а это -- главное!
К слову сказать йогурт можно делать и без мультиварки. Для этого емкость нужно плотно закрыть крышкой и обернуть бумагой и тканью, чтобы сохранить тепло. В теплом месте емкость нужно держать 12-14 часов.
Йогурт можно хранить в холодильнике, срок готового продукта -- 7 дней. Закваску можно хранить в течение 18 дней.
Рекомендовано пить этот лечебный продукт за 20 минут до еды, 3 раза в день. Норма для взрослого -- 100-150 мл, детям можно -- 50-100 мл.
О закваске
Через 3 часа йогурт выглядел вот так:
Получился напиток очень красивого цвета.
Время использования | 1 раз |
Год выпуска/покупки | 2015 |