Отзыв: Фильм "Игра в имитацию" (2014) - Скучно о важном

Достоинства: Игра актеров, достоверность материала, внимание к важнейшим людям, открытием и событиям 20го века
Недостатки: Не достаточно глубоко и драматично
Рискую пойти вразрез с мнением большинства и с наградами критиков, но мне картина не понравилась. Ожидала гораздо большего.

Конечно, вряд ли стоит ожидать, что работа кучки криптографов над секретным кодом станет на экране супер-экшн-бокбастером. Даже если в их числе Бенедикт Камбербэтч, Кира Найти и красавчик-гроссмейстер. Но ради того, чтобы зритель ахнул, вздрогнул и взвыл, можно было, я считаю, даже исторической достоверностью немного поступиться.

В итоге гениальность открытия получилась не слишком эффектной. Суть открытия - вообще осталась за кадром. А что касается личной трагедии Алана Тюринга, то я, если честно, больше переживала, когда слушала рассказ коллеги о биографии Тюринга, у меня прям слезы катились, чем когда увидела это в картине.

Если более конкретно о недостатках:
1. Крайне неудачная манера повествования. 3 сюжетные линии: Тюринг в школе, Тюринг в работе над "Энигмой" и Тюринг в наши дни. Везде куча лишних персонажей, не сразу понимаешь, о чем речь.
2. Молодой Тюринг очень неудачный. Переигрывает.
3. Следователь из "наших дней" тоже непонятный: то ли он просто обиженный болван, то ли пытливый хороший парень. Вообще никак не раскрыт персонаж. Просто жизненно необходима была, я считаю, сцена, где он попытался бы спасти погубленного им профессора.
4. Не могу смотреть на Камбербэтча в роли, где он не ироничен. Без коронной ироничной ухмылки в уголках губ он теряет всю свою шерлоковскую неотразимость.
5. Ужасно не хватает глубины, второго слоя. Например, сухарь-Тюринг, сталкивающийся нос-к-носу с раненым. Или слышащий в свой адрес оскорбление от солдата. И его эмоции крупным планом. Ведь Камбербэтч может сыграть что угодно. Почему ему этого материала не дали?
6. Ну и я, конечно, понимаю, что вся эта картина, помимо гениального открытия, была еще и гимном жестоко преследовавшимся гомосексуалистам в Великобритании. Но все же такое полное отсутствие романтической линии в привычном понимании и замена ее на условно-романтическую мужчина+мужчина, да тоже не лучшим образом показанную - это как-то слишком.

Из достоинств: все актерские работы, кроме Тюринга-подростка, были хорошие. Найтли в комфортном, не раздражающем образе. Снята картина качественно, без ляпов. Не хватило именно тонкости.

Хороши цитаты:
"Пару слов о хранении секретов. Начнем с того, что вам лучше, если вы их не знаете..."
"Ты не можешь решать, кому жить, а кому умирать. - Могу. Потому что больше некому."
"По его трудам было создано множество аппаратов, называемых "машины Тюринга", - то, что мы сейчас называем компьютером."

Ну и еще несколько. С точки зрения диалогов, смотреть интересно. Думаю, в оригинале будет еще интереснее. К просмотру рекомендую, но только как исторический фильм.
Время использования 2014
Общее впечатление Скучно о важном

tilda
Мне понравился
Такая Весна
Не слышала о таком фильме, надо бы самой составить мнение.
Славяна
Очень интересные наблюдения. Со многим согласна. Кстати, заметила, что Камбербэтч часто играет социопатов.