Отзыв: Книга "Тень" - Карин Альвтеген - Грехи отцов
Достоинства: тематика, сюжет, психологизм
Недостатки: мрачно
За внешней благополучной "оболочкой" семьи нобелевского лауреата по литературе Акселя Рагнерфельдта скрывается множество "скелетов в шкафу", и холодность в отношении супругов - не самые страшные из них.
Третий по порядку прочитанный мною роман Карин Альвтеген, но первый по произведенному на меня впечатлению. Роман сочетает в себе не только великолепные психологические портретные зарисовки, но и непредсказуемую детективную линию.
В романе сложно найти героя, которому хочется симпатизировать: плывущие по течению слабые личности, жертвующие собой и своими интересами ради иллюзорного благополучия семьи, приспособленцы и моральные инвалиды.
Ощущение, что роман написан в мрачно-серых тонах, постоянно не хватает света, а воздух удушлив и сперт. Как будто сам читатель постоянно пребывает в кабинете Акселя, а над головой качается та злополучная люстра.
Как и в романе "Предательство", здесь центральная тема - тема семьи, в которой представлен весь спектр эмоций (вожделение, равнодушие, ненависть), кроме любви. У меня сложилось впечатление после прочтения трех романов Альвтеген, что автор намеренно не наделяет своих героев способностью любить.
Роман рекомендую всем ценителям хорошей психологической прозы.
Роман рекомендую всем ценителям хорошей психологической прозы.
Общее впечатление | Грехи отцов |