Отзыв: Книга "Тень" - Карин Альвтеген - Грехи отцов

Достоинства: тематика, сюжет, психологизм
Недостатки: мрачно
За внешней благополучной "оболочкой" семьи нобелевского лауреата по литературе Акселя Рагнерфельдта скрывается множество "скелетов в шкафу", и холодность в отношении супругов - не самые страшные из них.

Третий по порядку прочитанный мною роман Карин Альвтеген, но первый по произведенному на меня впечатлению. Роман сочетает в себе не только великолепные психологические портретные зарисовки, но и непредсказуемую детективную линию.

В романе сложно найти героя, которому хочется симпатизировать: плывущие по течению слабые личности, жертвующие собой и своими интересами ради иллюзорного благополучия семьи, приспособленцы и моральные инвалиды.

Ощущение, что роман написан в мрачно-серых тонах, постоянно не хватает света, а воздух удушлив и сперт. Как будто сам читатель постоянно пребывает в кабинете Акселя, а над головой качается та злополучная люстра.

Как и в романе "Предательство", здесь центральная тема - тема семьи, в которой представлен весь спектр эмоций (вожделение, равнодушие, ненависть), кроме любви. У меня сложилось впечатление после прочтения трех романов Альвтеген, что автор намеренно не наделяет своих героев способностью любить.

Роман рекомендую всем ценителям хорошей психологической прозы.
Общее впечатление Грехи отцов

Славяна
Такое очное описание. Но интересно, как же все эти герои объединялись в семью, если они не способны были любить?
kolorado
Сначала влечение-вожделение, затем дети и нежелание разрушать статус известной благополучной семьи.
Славяна
Ага тогда понятно. Я, кстати, хотела написать "сочное" описание. Букву пропустила.
kolorado
В описании таких романов стараюсь обходить острые углы, чтобы не заспойлерить, психологические романы лучше читать, чем комментировать))
Dariya MOS
Конкретно ты на Альвтеген подсела)) Я пока кроме "Предательства" ничего не читала, но в планах обязательно. Пожалуй сначала будет "Тень", а потом уж "Стыд"...
kolorado
Я ее в промежутках между сыночком Кинга читаю, длинную книжонку Джо Хилл накропал, разбавляю)
Dariya MOS
И сыночек в писатели подался?))
madamelena
Первый раз про такого писателя узнала, раз рекомендуете, то почитаю
Инна-Багира
И я с таким писателем еще не знакома, а надо бы, так как психологические произведения люблю.
olgalisa
Мрачновато, точно сказано
KaLeDa
явно не мой жанр. Мрачные фильмы ещё терплю, но книги совсем у меня не идут.
Хиппа
"Моральные инвалиды" - вкусно сказано, возьму в оборот и надеюсь, что часто применять не придется =)
Indiana
мрачно - это мое)
ritvariyter
Интересно, я очень люблю хорошие детективы!
Macadamia
ищу, что почитать))
KURNATA
Любопытно. Захотелось попробовать .
ALEXDARNA
Альвтеген осенний писатель, хоть она и дама.
Nataly8april
Грустная тема, не хочу сейчас такое читать.