Отзыв: Фильм "Ширли-Мырли" (1995) - История нашей страны в комедийном фильме

Достоинства: сцены, интрига, диалоги, актеры, много раскрываемых вопросов
Недостатки: не обнаружено
Говорят, что раньше трава была зеленее. Смотрю сегодня на обилие машин во дворах домов и делаю свой вывод: трава раньше просто была.

Впервые "Ширли-мырли" я посмотрел в девяностые, почти сразу после его выхода на экраны. На тот момент все мои друзья хвалили фильм, а я его не понимал. Не понимал сюжета, диалогов и посмотрел фильм исключительно из-за Игоря Угольникова, которого до сих пор уважаю и считаю одним из самых лучших и приятных людей. Да и просто смешной малый.

Время шло, я плохо, но развивался. Каждый раз, попадая на "Ширли-мырли", никак не мог досмотреть его до конца. Было скучно. Но года четыре назад, когда я увлёкся историей, вновь посмотрел эту картину с уже более осмысленным мировоззрением.

Потихонечку до меня стал доходить смысл картины. Смеркалось. Ой… Со временем, изучая историю страны и просматривая "Ширли-мырли" всё больше и больше раз, да ещё раз, меня посетило озарение. Эврика!

Первое, что сразу оценивается мудрым взглядом - подбор прекрасных актёров. Такие имена! Гордость и уважение! Помимо И. Угольникова, в ленте снимались Алентова, Меньшов, Табаков, Гаркалин, Куравлёв, Баталов, Полищук, Джигарханян, Чурикова, Весник и другие, перечисление которых займет много времени! Каждое имя – это легенда, история, величие.

Игра таких актёров априори не может плохой. Каждый образ, каждый диалог, каждая сцена – это до мелочей продуманные ходы, движения, эмоции. Зрителю передаётся энергетика каждого персонажа и он воспринимает его как своего хорошего знакомого, друга, как будто зритель рядом с этими героями в картине. Постановка великолепна.

Диалоги. За них часто критикуют фильм, а мне они очень нравятся. Во-первых, они очень легки и понятны. Во-вторых, юмор, конечно, порой слегка переходит границу дозволенного, но это не пошлость, а, выражаясь народным языком, бытовуха. Кто-то скажет, что "Ширли-мырли" – это чёрная комедия. Отнюдь не так. Резкие фразочки проскакивают, но и фильм рассчитан на простых людей, а у Меньшова (именно он является автором сценария) по-другому никогда не было.

Но почему? Почему я раньше не мог оценить фильм по достоинству и причём тут моё увлечение историей?

Ответ кроется в сюжете картины. Сцены в фильме всегда насыщенны движением, они полны действий, быстро сменяющих друг друга событий, в них отсутствует долгая философская и религиозная догматика. Грубо говоря, сплошной сумбур. И вот именно здесь картина отражает весь бардак, который тогда творился в стране. Именно поэтому в детстве я не замечал подобной параллели. То есть, когда в стране было непонятно что, непонятно как и где, всё быстро изменялось, многие не понимали вообще, что происходит, тогда авторы фильма перенесли ситуацию на наши экраны. И преподнесли это не как что-то серьёзное и загруженное – этого хватало в реальности-, а создали атмосферу лёгкости и непринужденности, не забывая о проблемах народа и России.

Какие же проблемы и вопросы раскрываются в фильме? Проблема национальной принадлежности и межэтнических конфликтов, которая остро встала после распада Советского Союза: на этом построен основной сюжет фильма. Вопрос отношений США и России, а также проблема перевода иностранных слов, которые хлынули тогда в страну огромным потоком. Отлично показан вопрос патриотизма, воровства, коррупции, бардака в высших эшелонах власти и внутренних органов.

Ещё мне очень нравится, как показан менталитет разных национальностей. Нет, они не высмеиваются, а показано отношение к разным обычаям со стороны других народов. Как мы все это видим, держим в своей голове и никогда не признаемся друг другу, не расскажем о своем отношении в реальности. Ну, и сцена трёх братьев о рассуждении, кто же лучше, как вишенка на торте данной проблемы.

И главный вопрос, который задавал себе каждый зритель: что такое "ширли-мырли"? Это фраза из песенки, которую периодически напевает главный герой. Никто не знает, что данная фраза означает. А со слов главного героя мы выясняем, что у фразы нет перевода. Просто некая игра слов, типа "хухры-мухры" или "трали-вали". Вроде бы мы понимаем смысл, но и одновременно объяснить не сможем, что же мы понимаем.

Но сейчас я уверен и знаю, что "ширли-мырли" – это всё то, что тогда творилось в России. Весь тот хаос можно и нужно называть более жёсткими словами, однако это будет слишком просто и ясно. Поэтому "Ширли-мырли" – идеальное название для всей запутанности в самой картине и для отображения ситуации в стране в целом.

Мораль. Тогда, в детстве, в силу возраста не разбираясь в политике и экономике, я не мог оценить "Ширли-мырли" по достоинству. Да и не до этого было, если честно. Сегодня я полностью понял задумку авторов и апплодирую им: так точно, одной фразой передать атмосферу времени, при этом не напрягая зрителя, - это гениально.
Общее впечатление История нашей страны в комедийном фильме

ir0081
"Ширли-мырли" - это, как я понимаю, своеобразный синоним к слову "беспорядок". Фильм не "однослойный". За каждым диалогом стоят людские судьбы. И рецидивист Кроликов, и место цыган в нашем обществе, и мама Кроликова с её трудной жизнью, и трудности милицейской работы, иногда не дающей никакого результата, отсюда и этот бессмысленный напев, и жизнь домохозяйки, у которой дома замочено бельё, и женское одиночество. И другое.
Irine853
Классика просто классика, это чудо нужно посмотреть всем)))
dirtktor
Обычно не люблю читать длинные отзывы о фильмах, но ваши читаю с удовольствием. Легкие с юморком... Так держать!!! Отзыв супер! Фильм хорош.
Sky
Спасибо, мы старались))
Юлия Бакун
Отличный фильм)
Karon7
Смешная комедия.
Elenavip
Отличный фильм, и актеры достойные
Насенька
Смотрела этот фильм! Хороший отзыв!
son888
Угольников классный:)
seminaWWW
Я согласна с Вами, Ширли-Мырли - это не черная комедия. Это настоящий советский юмор, без грамма какой-либо окраски. Это не Павел Воля нынешний. Я просто обожаю этот фильм. Посмотрела его еще нынче девчонкой-школьницей. До сих пор пересматриваю его раз в месяц точно. Он дал много устойчивых выражений, таких как: Прости меня. Кеша, дуру грешную, прости... Обожаю этот фильм и от души рада, что он еще кому-то нравится.
vtn81
Отличный состав актеров. Жаль, некоторых уже нет в живых.
logoped29
Актёры хорошие)
Amarok33
А я так и не смогла досмотреть его до конца ... Но прочитав Ваш очерк - обязательно пересмотрю и наверное - переосмыслю. )
bbs1211
Я смотрела его лет 10 назад,думаю,если пересмотреть сейчас,то будет переосмысление картины
anuta13071988
отличный фильм, хорошие актеры, таких бы фильмов побольше в наше время
Ололошка
Отличное кино. Смотрела не раз.
masyavo4ka
Отличный подробный отзыв) Заинтересовывает)
darisha2014
Очень люблю этот фильм!
ich163
замечательный фильм!
technodrom
О, да, раз 5 смотрел, ржу каждый раз.