Отзыв: Тонзиллэктомия или удаление миндалин - Удаление гланд. Надо, значит надо! Я от операции только выиграла.

Достоинства: нет больше миндалин
Недостатки: болезненная операция
У меня был опыт удаления миндалин, хотела бы поделиться своими некоторыми выводами и опытом, но не уверена, что информация о ходе операции актуальна на сегодняшний день, так как дело было 17 лет назад, а медицина не стоит на месте, и это здорово.

У меня с самого детства гнойные миндалины, особенно меня это не беспокоило, ангин, частых простуд не было, но гланды оказывали негативное воздействие на сердце, это и было главной причиной их удаления.
Мама заранее готовила меня к тому, что мне придется удалять гланды, она меня очень хорошо и правильно подготовила к операции, я совсем не боялась, понимала, что так нужно, что это на благо.
Но решение удалить миндалины не было спонтанным и наспех принятым, мы долго пытались лечить гланды, я проходила различные процедуры, меня наблюдали ЛОР-врачи, вот нашла свою детскую карточку:

Тонзиллэктомия или удаление миндалин фото

Помню, что для 1996 года лазеротерапия была новомодным лечением, или для нашего города таковым являлось, это было принято решение, если лазеротерапия не поможет, будем удалять. Не помогла.

Перед операцией я проходила комиссию врачей, каждый должен был дать добро на операцию, сдвала анализы, ничего особенного в подготовке к удалению гланд нет.
Тогда еще сам процесс удаления был очень болезненным, много боли и крови, но мне попался прекрасный, понимающий врач, давал немного времени на передохнуть. Причем в качестве обезболивающего использовали новокаин, который практически не действовал.

Сейчас рассказывают, что подобные операции проводят с помощью лазера, меньше крови и восстановительный период проходит быстрее, не знаю, но считаю, что заживляться будет так же, слизистая всё время влажная, рана никак не будет быстро заживать. Мне лазером надрезали десну, обещая скорейшее восстановления, чего я не заметила, заживало долго и неприятно, но всё же лучше лазер, чем скальпель.

Самое главное начинается после операции - это восстановительный период и эффект от операции, стоит ли её делать вобще или нет.
Многие сейчас выступают противниками подобных манипуляций, считая, что раз миндалины есть, то они нужны организму, незачем их удалять, лучше лечить до посинения, промывать и т. д. Я так не считаю, потому что живя без гланд, я практически не болею, не стала болеть чаще, а к некоторым особенностям просто приспособилась.

Как я уже говорила, гланды негативно сказывались на здоровье моего сердца, мне было тяжело носить рюкзак за спиной, сердцу тяжело было, дыхание сбивалось. После же операции я почувствовала быстрое облегчение, портфель как будто стал меньше весить, нагрузки на сердце я не ощущала - отличный положительный результат.

После операции необходим определенный режим питания - еда должна быть пюреобразной, жидкой, пресной, чтобы не раздражать горло и негорячей, горячую еду вобще есть было сложнее всего. Продолжительность такой диеты зависит от времени восстановления, но опять же, помню, что горячее я долго не могла есть, глотать было некомфортно, очень обжигало.

Немаловажным фактором в проведении операции играет медицинское учреждение, врачи, даже соседи по палате. Лично я лежала в общей палате с бабулями, взрослыми женщинами, у которых совершенно другие проблемы, они приходили после осмотра врача в крови и всё жаловались на свои полипы... ребенку такого лучше не слушать, жуть пробирает, лучше лежать с себе подобными, так веселее и спокойнее.

Самое главное заблуждение, которым аргументируют сторонники оставлять гланды - это увеличение количества простуд. Это не совсем так. Мой личный опыт и опыт моей мамы (ей тоже дергали гланды) говорит об обратном.
С удаленными миндалинами Вы не будете болеть постоянно, Вы не станете чаще простужаться, хотя не всё так безоблачно, надо всего лишь приспособиться к своему новому состоянию организма.

Если посмотреть мою детскую карточку в течение нескольких лет после операции, то я практически не вылазила от ЛОР:

Тонзиллэктомия или удаление миндалин фото

11 октября вылечилась, а 27 декабря опять на прием с воспаленным горлом, диагноз всегда один и тот же - острый фарингит.
Врач нам рассказывала, что миндалины являются естественным барьером против инфекции, но меня не только это беспокоило - по утрам горло щипало, и если вовремя не лечить, то болезнь развивалась.
Еще в миндалинах есть свои клеточки, которые смазывают стенки горла, защищая его от пересыхания, вот с этим у меня было туго.

Самой главной задачей после операции - не допускать, чтобы в горло попал холодный воздух, чтобы слизистая горла не была пересохшей, при малейших признаках заболевания горла - сразу лечить.

Я вам сейчас готова открыть страшную тайну, почему я так часто ходила к врачу, мне всё равно было на моё горло, я могла и дома его спокойно вылечить, мне нужна была справка от физкультуры и от школы, только тссс, мама до сих пор не знает!
Поэтому почувствовав утром щипание в горле, я заведомо молчала, а жаловаться начинала, когда там совсем всё красное станет! Поэтому шли к врачу, мне давали справку, лечили, я была довольна. Безотказная и 100% отмазка от школы!

Поэтому совет - регулярно осматривайте горло Вашего ребенка или следите за состояние своего горла, чуть защипет, полоскайте, смазывайте. Почаще кушайте масло, на завтрак хлеб с маслом или кашу с маслом, можно прокипятить растительное масло и капать в нос, чтобы смягчить снизистую носоглотки, сама не пробовала, но рецепт врача запомнила.
Первое время Вы конечно можете попасть в зону риска и простудиться, просто не всегда можно подстраховаться и учесть, что теперь у Вас нет природного барьера в виде миндалин, теперь надо быть осторожнее. Со временем Вы освоетесь, организм сам привыкнет защищать себя и без миндалин. Если в первые годы после операции я не раставалась с люголем или полоскалками, различными брызгалками, то сейчас пользуюсь лишь гидроперитом, полоскаю им горло и всё! Для лечения горла мне ничего больше не надо.

А тогда ЛОР постоянно прописывала мне масляные ингалаяции:

Тонзиллэктомия или удаление миндалин фото

Можно дома в профилактических целях делать подобные ингаляции.

Поэтому мои основные и главные выводы:

- к операции надо заранее морально подготовить ребенка или подготовиться самой, моей маме отдельное спасибо.

- хорошая клиника и врач - немаловажный фактор.

- если миндалины негативно влияют на другие более важные органы, лучше соглашаться на операцию и не медлить.

- не стоит бояться частых простуд после операции, но первые годы после удаления гланд необходимо тщательно следить за здоровьем, не забывать и не лениться делать профилактические процедуры. Дальше организм сам адаптируется к новым условиям, иммунитет укрепится.

Я лично ни разу не пожалела, что мне удаляли гланды. В наши дни, думаю, это менее болезненная процедура, так что не стоит её так обходить стороной.
Год пользования услугами 2000
Общее впечатление Удаление гланд. Надо, значит надо! Я от операции только выиграла.

IrisaM
Мне в 1998 году тоже хотели удалять гланды, когда я лежала в ЛОР-отделении с горлом, но на пенициллин у меня началась аллергия, раздуло все губы, и операцию отменили.
После особых проблем я с горлом не испытывала. Думаю, что хорошо, что не удалили.
Честер
Если нет проблем, то нет и необходимости в операции
IrisaM
Но в тот момент врач настаивал на операции...
Какая-то опухоль у меня в горле была. Вначале он хотел мне её проткнуть, я у него шприц из рук вырвала и выбросила, так он меня вообще выгнал из процедурной.
Честер
Странно всё это, я комиссию проходила, подготовка была длительная
vtn81
Надеюсь, что это пройдёт мимо меня.
Юлия Бакун
Если надо, то надо. Мне правда удаляли не гланды, а аденоиды. Но ощущение тоже не из приятных.
Честер
Мне и их заодно вырвали)))) правда заранее не предупредили!
Сплетница-ца
Подробно всё, спасибо
0gus0
Ох уж эти фарингиты, с ребенком мучаемся сейчас, у нас правда не гланды, а аденоиды, много читала и про гланды (как раз дня 2 назад), про сердечные осложнения тоже начиталась. У сына была одна гланда немного увеличена, так после санатория (светолечения) она уменьшилась! Конечно, если есть возможность вылечить без осложнений, то лучше лечить, но если надо, то надо. Главное, что все обошлось у Вас, а маму обманывать нехорошо, с ума сойду, если мой подрастет и так будет "шутить"))))
Честер
Конечно нехорошо, я и тогда это понимала! Хорошо, что она работу не пропускала, и по больницам я потом самостоятельно стала ходить. Но это я на заметку мамочкам написала, чтобы имели ввиду, что детки зачастую могут хитрить, сколько времени прошло, но этот факт не изменится.
Знающая
тут уж не поспоришь. если надо, значит надо.
конечно лишаться фильтра не охота, ну что поделать!
Честер
Да и без него не так плохо живется. Немного адаптироваться и всё!
Славяна
Отзыв подробный, основательный. Со стороны очень тяжело судить. Но... Поделюсь своим опытом. Диагноз "хронический тонзиллофарингит" мне поставили в 28 лет. То есть гноем заплывали и сами миндалины, и задняя стенка. Сказали, что это навсегда. Оказывается, ни фига подобного. Во-первых, такие болячки, как ни странно, очень часто имеет психо-соматическую природу. То есть обусловлены какими-то эмоциональными факторами. Считается, что хронические болезни горла - от чувства неудовлетворенности, нереализованности. Во-вторых (или даже во-первых) - это образ жизни и питания. Я не пью слишком горячего, очень редко ем мороженое, не пью воду с газом, не ем слишком острого и ГЛАВНОЕ - НЕ КУРЮ И НЕ УПОТРЕБЛЯЮ АЛКОГОЛЬ. Сейчас горло болит редко. Тонзиллит ушел. Остался только хрон. фарингит - сказал недавно лор. Но он меня вообще не беспокоит. Возможно, в вашем детстве тоже были какие-то из перечисленных фактов. Может, вы часто находились рядом с курящими.
Сейчас медицина пришла к выводу, что все так называемые рудименты - гланды, аденоиды и даже аппендикс - выполняют важнейшую иммунозащитную функцию. И не только локальную, а общую для всего организма. Так что прибегать к их удалению стоит только в особых случаях. Может, у вас именно такой и был.
Честер
Я считаю, что у меня был именно такой случай, потому что мне сердце важнее миндалин.
Я тоже много слышу, что ни в коем случае нельзя удалять гланды, аденоиди, аппендицит, но если надо? что делать? есть оказывается жизнь и после операции!
John WiCk90
Миндалины выполняют функцию о которой вы пишите только когда они здоровы, а если нет, то это просто объект болтающийся в вашем горле и собирающий микробы, а это уже другое положение дел! Никто здоровые миндалины удалять не будет, ну либо вы не туда попали, если удалят! Очень много анализов которые человек сдаёт перед данной процедурой, и по всем этим результатам, показаниям уже можно определить насколько они поражены и выполняют свои функции.
zhe6670
Страшно
Честер
Страшно конечно, а куда деваться
Лисёнок13
Маме удалили, стало лучше!
Я очень рада!
almazik8
Не знаю по каким причинам, но мне в 5 лет удалили гланды)))
До сих пор помню картину, когда пред идущего пациента выводят ( мальчика тоже лет 5-6) и он весь в крови)))Жуть)))Не помню восстановления, режима питания и др. А всю операцию помню поминутно)))На живую ведь рвали)))
Честер
Наживую???? Вот зачем детям такие психологические травмы наносить? Не понимаю. Всё-таки наша медицина в советское время была жуткой, зубы дергали без укола, лечили, а потом все боятся у зубного показываться
almazik8
Это точно)))
petitedog
Здравствуйте, а подскажите пожалуйста, у вас были проблемы с кожей лица, когда миндалины были не в порядке?
Честер
Здравствуйте! Нет, не было таких проблем, но мне и было 12 лет, наверно возраст тоже важен. Девочку оперировали рядом, ей было 18 лет, тоже проблем с кожей не было
petitedog
Спасибо, а то вот мучаюсь с кожей и где- то прочитала,что всему виной горло.
Честер
Я тоже мучаюсь с кожей, а миндалин уже давно нет. Тут причин может быть очень много, и у каждого человека свои. Я уже сколько разных причин слышала и к себе примеряла, а толка нет
LuLuscha
Отзыв очень подробный! Почитаю на досуге. Мне врач тоже что то про лазер говорила.
Честер
Мне он так и не помог в итоге.
LuLuscha
Кошмарики, Настюш. Только что подробно прочитала отзыв. Что тебе пришлось вынести!
И ведь терпела, хитрюга, ждала, когда хуже станет))) так сильно в школу не хотелось?
Честер
Вообще школу ненавидела, а ведь одна из лучших учениц была, это всё же давление со стороны учителей и родителей сказывается.
LuLuscha
У меня похожая ситуация)))
Честер
Значит мы друг друга поймем)))
ksushilda
Собираю информацию, не уверена что мне это надо. Врач настаивает.