Отзыв: Поселок Железный Порт (Херсонская область) - Аналог Крыма, и по цене, дальности, прохладности - во всём)

Достоинства: Дельфины в открытом море, тишина - если знать места
Недостатки: Холодное море, водоросли, медузы, цена
Хочу Вас познакомиться с аналогом Крыма в Украине, с открытым черным морем - это поселок Железный порт, Херсонская область.
Моё знакомство с ним произошло 16.06.14. Решила отдохнуть и отметить своё день рождение (18.06) уединённо от своей обыденности и суеты, далеко от всех.

Один знакомый, мне как то сказал - Отдых это тогда и там, если ты не можешь добраться быстрее чем 4-ох часов до дома. То есть, если вы находиться в радиусе от своего до ближе, чем 4 часов езды - это не отдых.
Суть в том, что больше 4 часов езды, это более утомительный процесс, организм время воспринимает иначе. За это время позывы нужды могут возникнуть, еды, сна...
А от моего дома до Железного порта, нужно было сделать пересадку, ночи на поезде, полтора часа езды на маршрутке, в общем далеко))
Добраться туда в сезон - легко. Любым поездом в любое время приезжаете на вокзал. Далее выбираете, такси стоит в 2 раза дороже, но можно с кем то договориться вместе ехать, зависит от того во сколько вы приедете на вокзал. С 4 утра, начинают ездить от ЖД вокзала маршрутки, цена 40-50 грн (опять же описываю на тот момент когда была) на них могут довезти до базы, либо в близости по главной дороге.

Железный порт, поселок как и маленький так и не очень. Кроме набережной идти больше не куда. Замок есть, точнее дом, построенный как замок, гейзер, остров, развлечения есть - за пределами самого поселка.

Самое невероятное развлечения - ради которого я туда ехала, это дельфины. Все говорят, что они плавают только утром, и сложно их застать... Но мне невероятно повезло.
Погода была не особо доброжелательная, штормы выносили медуз и водоросли, и получилось искупаться в море всего пару раз. Но один раз загорая, я случайно просто захотела посмотреть на море. И тут... вижу плывут 3 дельфина, вдоль конца волнорезов. Сказать, что это было красиво ничего не сказать, это было уже 15.00 дня, казалось бы, о каких дельфинах речь... НО Они плыли, живые, дикие, вольные))
Это было восхитительно!!!! Ради этого, стоит ещё поехать... но скорее на этом и заканчиваются явные достоинства.

Сам ЖП, представляет из себя, тотальную стройку, кафе, бары, 3-4 рынка, набережная, клубы, жильё и пляж. Всё.
Людей много, с абсолютно разных частей Украины! Но с восточной стороны меньше, больше с запада и центра. Российских отдыхающих было мало, так как "война" всё таки, люди боятся ехать.

Цена: дорого. очень дорого. до 20 июня и после 15 сентября - на жильё цены ещё куда не шло, в июле-августе в разгар, цены заоблачные, просто на то, чтоб пожить. Койкоместо без удобств, до 200 метров от моря может выйти от 200-... грн... Не в разгар цены стартовали 40 грн место, без удобств.
Я нашла базу где, 80 грн с человека, в номере душ, туалет, балкон, кровать, холодильник, кондиционер, шкаф, пару табуреток и всё! Спокойно, тихо, комары не грызли, спалось тепло, комната маленькая, но уютная

Отдых на Черном море, Херсонская обл. пос. Железный порт фото

Номер маленький, но с балконом. Мне предлагали без балкона но побольше, так как людей мало было, выбор мне дали.
А и ещё, отдыхала я сама, на проживание мне сделали скидочку) Что было приятно, так как в других базах, когда звонила - морозились.
Кухни на базе нет, можно было заказать завтрак-обед-ужин, на выбор, всё вместе 100 грн, по отдельности 30-40-30. Хозяева люди адекватные, без мыла никуда не лезут, разговорами лишними не донимают, обычные люди, с меня не требовали за "ранее заселение" и " поздний выезд" дополнительный 50 грн как в других, мелочностью не страдают. Чему очень им благодарна.
Если я не ошибаюсь ( но могу) База называется Аврора, находится вблизи "золотых песков". Подробнее если заинтересует, пишите в личку, поищу номер хозяев.

Отдых на Черном море, Херсонская обл. пос. Железный порт фото

Вид конечно классный, даже когда пасмурно.

Море в дали красивое, и все кто ездил на так называемый "Остров", говорят метров уже за 100 от берега нет ни одной медузы и водорослей. Купаться там классно. Но на берегу постоянно вонючие, гниющие водоросли и масса медуз, причём розовых и зеленых

Отдых на Черном море, Херсонская обл. пос. Железный порт фото

Чтоб вы понимали, справа внизу светлое - это песок, остальное засохшие и ещё гниющие водоросли, между двумя волнорезами, вдоль промежутка, и до конца волнорезов в море, это всё стало и гнило, так как никто не чистит.
Один раз, приехали парни чистить, с местных баз, хозяева договорились, и всё, на этом закончилось всё. Даже в газете это написали, но при это, не понимаю где тут предмет гордости? В том, что пардон, не следите за своим же "жильём"? Вонь распространяется далеко, её не почувствовать не реально, и быть настолько глухим, слепым и немым чтоб не видеть, что море, ОТКРЫТОЕ с дикими дельфинами гниёт из-за вашей же алчности? Ну да, они в этом "не виноваты". Нечего было волнорезы строить, в таком случае не пришлось бы нюхать, убирать, пришлось бы просто уплывать.

Отдых на Черном море, Херсонская обл. пос. Железный порт фото

Цены на набережной, заоблачные на обыденный товар: молоко - 20 грн пол литра, кола 0,5 - 15 грн, шашлык - 40 грн 100 грм, в общей сложности, кушать лучше и дешевле на базе, порции там гораздо больше, подают во время, готовят сами, люди тоже адекватные, закупки можно видеть если просыпаться рано утром, так как завтрак готов уже в 8.00... Выпечку стараются тоже сами делать, повар, женщина очень добродушная была)
Ночные клубы по всей набережной, после 7 вечера заполняют светом, весь простор. Карусели, аттракционы, пицца, пляж, романтика. Всё для молодых пар, шумных компаний. Семейный отдых тут будет не особо, слишком дорого может получиться.
Извиняюсь, но я обладаю средним достатком. Притом потратила на проживание полторы тысячи, питание тоже полторы. Проезд на поеде в обе стороны получится 220, маршрутки в Херсон и ЖП ( ездила 2 раза туда и обратно) - около 200. Гейзер, и другие развлечения, промежуточные траты - около 3 тыс.

Отдых на Черном море, Херсонская обл. пос. Железный порт фото

Я была отдыхом удовлетворена. Я получила то, что хотела. И тишина была, и плохая погода и хорошая, съездила на йодовый гейзер подземный, увидела дельфинов, отметила свой день рождения, и получила массу удовольствия, общаясь с не знакомыми людьми))
Время использования 2 недели
Год посещения 2014
Общее впечатление Аналог Крыма, и по цене, дальности, прохладности - во всём)

0zatrat
Честный и приятный отзыв! Спасибо.
аив
Слышала много хорошего о Железном порте
Mashalex
Думаю в этом году поехать туда - никогда не был раньше