Отзыв: Почаевская лавра. Источник Св. Анны (Украина, Почаев) - Такие места надо почаще посещать. Есть желание вернуться снова и снова

Достоинства: Все только плюсы!
Здравствуйте, дорогие друзья!

Если кто помнит, я живу в Почаеве, и об Источнике святой праведной Анны уже давно должна была бы написать здесь (на местном наречии - Джерело праведной Анны). Но все как-то не получалось со снимками.

В заголовке отзыв называется "Почаевская Лавра. Источник Св. Анны (Украина, Почаев)". Это немного не так. Скит святой праведной Анны имеет отношение к Почаеву только расстоянием, всего в 30 км. Но территориально находится уже в Ровенской области. Три святыни, располагающиеся поблизости одна другой - Почаевская Лавра, Скит св. Анны, а также Божья гора - образуют своеобразный комплекс святынь, привлекающих сюда ежегодно непрекращающийся многотысячный поток паломников.

В последний мой визит Скит святой Анны был, на удивление, малолюдным. И ничего не мешало делать снимки. Погода стояла пасмурная, поэтому фотографии не особо яркие, но, надеюсь, это не испортит общего впечатления.

Почаевская лавра. Источник Св. Анны (Украина, Почаев) фото

Но вначале небольшой экскурс в историю, которая пестрит множеством легенд возникновения этого источника. Одна из них гласит, что однажды в этом месте неведомо откуда появилась икона святой праведной Анны. Первыми ее увидели дети-пастушки, и вскоре сбежались все жители села Онышковцы, находящегося в 1 км от явления образа. Икону торжественно перенесли в сельский храм, но на следующий день ее там не оказалось: нашли ее на первоначальном месте. Во второй раз икону отнесли все в тот же храм уже с большими почестями, чем накануне, предположив, что до этого ей не было оказано надлежащей чести. Однако наутро икона вновь была на первоначальном месте. Тогда и стало понятным, что святая Анна сама выбрала себе место. Здесь же была сооружена часовня, где хранилась икона, а вблизи забился чудотворный источник.

Почаевская лавра. Источник Св. Анны (Украина, Почаев) фото

В начале нового тысячелетия, в апреле 2000 года, в истории этого места открылась новая страница - церковными властями было принято решение открыть в с. Онышковцы Дубенского района Ровенской области на источнике праведной Анны скит Городокского Свято-Николаевского женского монастыря.

Почаевская лавра. Источник Св. Анны (Украина, Почаев) фото

На снимке ниже хорошо видны шлюзы, через которые поступает вода в купальню.

Почаевская лавра. Источник Св. Анны (Украина, Почаев) фото

В этом месте она вытекает из бассейна, сохраняя, таким образом, одинаковый уровень все время.

Почаевская лавра. Источник Св. Анны (Украина, Почаев) фото

Благоустроены купальни, отдельно для женщин, мужчин, священнослужителей.

Почаевская лавра. Источник Св. Анны (Украина, Почаев) фото

Надпись, которую вы видите на снимке выше, призывает паломников оказать посильную помощь на строительство нового монастырского собора.

Вот так оборудована купальня внутри - вешалка для одежды, скамейка, коврик под ноги. Спускаясь ниже по ступенькам, окунаемся в чудодейственную воду.

Почаевская лавра. Источник Св. Анны (Украина, Почаев) фото

Мое внимание привлекли вот эти надписи, каждая из них заслуживает особого пристального внимания и служит поводом для размышлений.

Почаевская лавра. Источник Св. Анны (Украина, Почаев) фото

Возможно, кому-то из читающих пригодится Распорядок богослужений.

Почаевская лавра. Источник Св. Анны (Украина, Почаев) фото

А это - трапезные. Они построены для паломников, которые едут большими и малыми группами, семьями.

Почаевская лавра. Источник Св. Анны (Украина, Почаев) фото

Небольшой храм, в котором ведется ежедневное богослужение. Слева от храма частично виден колодец, где можно ведром зачерпнуть воды, напиться и взять с собой.

Почаевская лавра. Источник Св. Анны (Украина, Почаев) фото

Сестры-монахини помимо основного деяния - молитвы - ежедневно обходят в клиросном послушании вокруг обители, выполняют множество дел, обеспечивающих жизнедеятельность монастыря. Активно развивается подсобное хозяйство: выращивают огородные культуры, есть молодой сад и даже пасека. Очень развито рукоделие: мастерицы шьют монашескую одежду, рубашки для окунания паломников, изоготавливают пасхальные сувениры, четки.

В монастыре имеется своя просфорня, где пекут хлебо-булочные изделия.

Здесь же имеется большая, богатая на выбор, лавка церковной утвари и литературы, где я прикупила вот эти брошюрки, из которых черпаю сведения об этом замечательном месте.

Почаевская лавра. Источник Св. Анны (Украина, Почаев) фото

Несмотря на зимнее время нашего посещения, в глаза бросалась безукоризненная чистота, порядок во всем. Я бывала здесь и в летнее время, и видела, как оплетаются альтанки виноградом, как цветут клумбы, поражая цветочной разновидностью.

Сюда хочется вернуться снова и снова...

С уважением - Нина Никифоровна Трофимова

PS. Если вы пропустили мой отзыв о Почаевской Лавре, его можно найти здесь.
Время использования 2015
Год посещения 2015
Общее впечатление Такие места надо почаще посещать. Есть желание вернуться снова и снова

sergejj
Здорово!
Капелла
Очень содержательный отзыв! А в купели вода прямо голубая!? Или это так на фото получилось?
Jelanie
нет, на самом деле - отдает голубизной, но еще с желтоватым оттенком, по-видимому, отдает глиняное дно. Там все сооружения в голубом цвете.
Наташа Ларина
Как хочется окунуться в эту водичку и всё своими глазами увидеть и почувствовать. Спасибо за отзыв!
Jelanie
Не отчаивайтесь, Наташа! Святыми места делают люди. Уверенна, Вы бывали в таких, и не однажды))
evg31612
Круто
julite
Замечательное место. А вообще, очень красивое сочетание цветов: голубой, белый и золотой.
Jelanie
да, на месте даже воздух казался голубым... Людей почти не было, и каждое строение, каждая деталь отчетливо просматривались.
NadiaVera
здравствуйте,правда ли что озеро высохло?мы так хотим попасть да исцелиться
Впервые слышу…))
NadiaVera
Спасибо,даже на душе легче.Промыслы нечистого.Бог с нами вера надежда любовь.ВЕРИМ ГОСПОДЬ И БОГОРОДИЦА С НАМИ НАШИ МЕЧТЫ СБУДУТСЯ-СПАСИБО ВАМ ОЧЕНЬ ВЕРИМ
Василий12
в солнечный день наверное еще красивее
Jelanie
может быть... Однако солнце подчеркнуло бы зимнюю серость, без снега...
fmval
Какое прекрасное место!
У нас тоже есть лавра, правда без купальни:
Александро-Невская Лавра (Россия, Санкт-Петербург)
Мой любимый собор...
какаяпрелесть
Отличное место! Мы были только раз там с мужем, но о Лавре остались самые прекрасные воспоминания! Спокойно и одухотворенно там!
Michaela
Очень красиво и благодать такая. Жаль что я там не была. Но у меня есть икона Почаевская от туда!
Jelanie
Границы, при желании, не помеха...)) Но я уверенна, что вблизи каждого из нас есть благодатные места, где присутствует одухотворенность и благодать.
korakor
Хорошо бы там побывать
"еще не вечер"...))
Славяна
Исход 20:4-6 «Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель..."
Это я об иконах.
А вообще место хорошее. Люди своими молитвами и своей верой сделали его таким. И отзыв хороший.
Jelanie
Спасибо, Светлана!. Соглашусь с Вами - святыми места делают люди, а не иконы.
Наташа Ларина
Простите, конечно, здесь не место для богословских споров, а то я бы тоже свой аргумент из Писания привела. Но начало этому святому месту положила именно икона, появившаяся здесь чудесным образом, как мы читаем из отзыва. То есть, место указала Сама Богородица, а люди сделали всё возможное, чтобы здесь появился "кусочек Рая". Люди поклоняются не образу, который благоговейно почитают,а Первообразу, то есть, Той, Кто на нём изображён.
Славяна
Это христианский храм. А для христианина самое важное Библия. В которой написано, что иконам поклоняться нельзя. И просить прощения не за что.
Наташа Ларина
Вы правы, это христианский храм, православный христианский храм. И догмат об иконопочитании, принятый Свв. Отцами VII Вселенского Собора 787г. никто не отменял.
Славяна
Так называемые "святые отцы" - это всего лишь люди, пусть и именуемые святыми. А Библия - первоисточник. Книга, продиктованная самим Богом. Так почему же слово людей должно быть выше слова Бога? Кстати, и Богоматерь - тоже всего лишь земная женщина. И поклоняться ей, как Богу, тоже не стоит.
Наташа Ларина
Для христианина самое главное- Христос, Который есть Путь, Истина и Жизнь. А в Библии, кстати, есть и слова о священных изображениях. Но предлагаю лучше не разводить здесь ненужные споры, а порадоваться за автора отзыва-Нину Никифоровну, которая сама могла увидеть эту красоту и поделилась ею с нами.
Славяна
За Нину радуюсь. Отзыв достойный.
Я за справедливость и честность. В Библии слово "икона" нигде не употребляется. НИ РАЗУ.
philipmorris
Библии,кораны,торы,Христос,Магомед,Аллах,Бог, иконы-не иконы - все эти легенды и мифы создали наши предки и облекли в разные одежды. Истина в одном: есть ТВОРЕЦ всего сущего.ОН всё знает и видит, и ЕГО нужно иметь в своем сердце.Как его называть и в какой форме его почитать - личное дело каждого. Я так думаю.
Славяна
Если так обезличенно воспринимать Бога, то подобным же образом обезличиваются и его постулаты. Какая-то там неведомая особь, какая-то там непонятная энергия - все это больше в плоскости магии и эзотерики, которые к мироустройству и заповедям не имеют никакого отношения. Бог- в первую очередь конкретная личность и у этой конкретной личности, как и у вас, как и у меня, есть ИМЯ.
philipmorris
У каждого человека есть имя. Но какое имя у Творца (Бога)? Осирис, Зевс, Яхве, Будда, Аллах? Назовите. Снова мы облекаем непознанную Высшую Сущность, сотворившую Вселенную (вт.ч.и нс с вами) в привычные нам человеческие одежды. Раз Вы говорите о НАМ не понятной энергии - это не значит, что её нет. Заповеди можно оставить в покое - они были созданы на заре человеческой цивилизации и разьясняли в доступных аллегориях - "что такое хорошо и что такое плохо".
Славяна
Имя, которое назвал Господь своему пророку Моисею - Йего Эль Йего. В разных транскрипциях это имя звучит немного по-разному: Яхве, Иегова, Аллах, Йегошува. После того, как исполнилось пророчество и Господь сошел на Землю в теле человека, под небесами есть только одно имя для спасения человека - Йегошува га Ноцри (Господь Спаситель из Назарета) или в греческой транскрипции Иисус Христос.
Да, действительно человек может сердцем своим находить законы, об этом тоже сказано в Библии. И разные народы находили одни и те же законы. Но конкретизированные заповеди были даны только евреям.
Василиса
Как красиво, впервые вижу такое святое место с такими современными реконструкциями. Хорошо что все делается для людей, приятно в душе как-то сразу.
artangel
Да, многое здесь изменилось. Когда я была купален не было. Да и территория монастыря облагородилась. Очень хочется снова там побывать. Очень красивое и спокойное место.
Julya1975
Интересное место! Хотелось бы посетить.
firs1965
Был ранней весной, потому в воду залезть не рискнул. Теперь понимаю, что это было глупостью. Не знаю, выберусь ли еще в Почаев и Источнику...
Lug
Удивительное святое место!
masherko
Хотелось бы посетить, надо запланировать
nkohanovskiy
а летом в розарии такие розы - просто заглядение...
KaLeDa
очень красивое место
doreti
на самом деле красиво.
lyudochkarb1984
Подскажите пожалуйста какая сейчас обстановка, безопасно ехать в Почаев?
Jelanie
А когда было опасно?)) По-прежнему много паломников, хотя и меньше, нежели раньше. Но не Почаев в этом виноват. Все нормально, не беспокойтесь.
philipmorris
С чего Вы взяли, что в Почаев ехать опасно? Приезжайте, Вам будут рады. А почему Вы задали этот вопрос?
anytam11
очень интересно, посещала Почаев лет 15 назад, теплые воспоминания об этом месте
philipmorris
Хорошая познавательная статья. Посещал Почаевскую лавру 2 раза, ноузнал много нового. Кстати, никакого почаевского "местного наречия" не отметил."Джерело праведної Анни" - это обычный украинский язык. С удовольствием прочту ещё о Лавре, пишите.
Уже писала и о Почаеве
Экскурсия в Почаев (Украина, Тернопольская область)
Здесь хорошо в любое время года, но в мае - особенно!

и о Лавре (вторую ссылку дать не могу), но можно найти по ключевым словам или логину

Спасибо, что читаете))
philipmorris
Спасибо за ответ. Хотелось бы уточнения про "местное наречие", если не трудно. Спасибо.
Jelanie
Особых местных форм нет. Я здесь живу 12 лет. Здесь чище украинский, нежели в центральных областях, есть отдельные слова и выражения, свойственные местному населению. Но они незначительны. Более того, здесь терпеливы к иной речи: если к местному жителю обращаются на русском или польском, ответ может последовать на таком же.
philipmorris
Не сочтите меня навязчивым, но хочу расширить свой кругозор. Если "Джерело праведної Анни" -это на "местном (как я понимаю - почаевском)наречии" - любопытно знать -как эти слова звучат на "державній українській мові"?
Vikanika1989
Была в конце августа, немного растроена от увиденного. Того озера нет как на картинке, а осталась просто небольшая лужа размером 3 *3 .говорят оно просто от жары высохло. Но меня это не остановило и с мужем окунулись (обливались с помощью ведер) ,а вода белого цвета из за глины. Вот так!