Отзыв: Фильм "Иуда" (2014) - Надругательство над святыней

Достоинства: нет
Недостатки: искажение событий, очень вольное изложение священного писания, странности в характерах героев.
Кто-то из моих друзей в отзовике уже посчитал это кино неизвестно чем, но я как тот Фома, сама хотела посмотреть и убедиться. Кроме того просмотры фильмов с религиозной тематикой весьма мне интересны последнее время.
Признаюсь честно - кино я не досмотрела до конца, просто устала плеваться, но и увиденного мне было предостаточно, что бы не ожидать ничего хорошего.

Ну да, я могу понять своеобразное видение режиссера событий и характеров героев, но тема такая, скажем так деликатная, что искажать на мой взгляд просто нельзя. Если характер и можно как-то иначе трактовать то события перестраивать не стоило на свой лад. Создатели фильма хоть бы потрудились первоисточник открыть перед созданием всего этого.
Неплохая съемка, красивая природа, игра актеров, все нормально придраться не могу. Но вот трактовка образов... весьма специфична.
Например Фома, в фильме он не верит ни во что и во всех словах сомневается, а неверующим его называют исключительно из-за того, что он не поверил в само воскресение Христово и не было в его характере ничего такого, все это высосано из пальца.
А Матфей? Якобы ходил и все слово в слово записывал за учителем. Этакие намек на Евангелие от Матфея. Вообще-то авторство было приписано только во втором веке, евангельские тексты анонимны и я нигде не слышала и не читала, что евангелие от Матфея написано именно одним их 12 апостолов. А куда же вы тогда дели евангелие от Марка, Луки и Иоанна? По этой режиссерской логике за Иисусом еще 3 человека должны были ходить и записывать.
Образ Иуды очень уж специфический вышел, ну мы не можем это конечно оспорить, но вот как-то не верю я, что такого человека мог к себе сам господь приблизить... Так же на счет предательства Иуды, он сам пришел продать Христа и как будто первосвященникам это было совсем не интересно и они словно откупившись, что бы Иуда больше не приходил к ним какую-то жалкую мелочь кинули. 30 серебряников - это вообще-то была немаленькая сумма. Жалование за 4 месяца при 7 дневной рабочей неделе в винограднике, этих денег хватило на покупку участка земли.
За Иисусом ходили тысячи людей, а почему в фильме с ним ходит только 12 апостолов? Да и проповедует он небольшой группе людей.
На мой взгляд это надругательство над священным писанием. Такие темы либо нужно снимать очень аккуратно, либо не снимать вообще.
Время использования 1 раз
Общее впечатление Надругательство над святыней

Kosmonaut Misha
священное писание само по себе слишком вольно изложено)
сколько в нем противоречий, сколько несоответсвий. сколько раз оно переписывалось и кем вообще?
я думаю в фильме можно с ним "играть"
впрочем фильм не смотрел и не знаю на сколько там все плохо
kurzibova
А у вас откуда такая осведомленность кем и когда оно переписывалось и как исказилось?Где вы там встречали несоответствия и противоречия?
Kosmonaut Misha
вы их читали? начать с этого нужно
Да, я читала
Julianna7
Такие фильмы не люблю.
олечка512
я как то тоже не смотрю подобные фильмы
korakor
А мне фильм понравился.
kurzibova
Если не смотреть на кучу несоответствий просто как на кино, конкретную выдумку, оно нормальное я к этому и не придираюсь, но тема очень щекотливая.
Инна-Багира
Тема и впрямь ОЧЕНЬ щекотливая.
KaLeDa
Я не смогла досмотреть. Плюнула и забыла.
AISA
Не стоит время тратить на просмотр фильма. Не смогла понять современное вИдение режиссера!
kurzibova
Я тоже не приняла его видение