Отзыв: Фильм "Высоцкий. Спасибо, что живой" (2011) - А суть такая: "Отвернутся, значит - не любили"
В диалоге с кгб-шником, я считаю, прозвучали слова, в которых смысл фильма. КГБ-шник вытрусил из коробки ампулы и сказал: "ладно - тюрьма, пережить можно, но это же - мерзость! все отвернутся, даже самые близкие". На что Высоцкий отвечает: "отвернутся, значит не любили... а вдруг не отвернутся?"
Сложно любить человека со всеми его недостатками и пороками. Но ни для кого не новость, что актеры пьют, спиваются, находят альтернативу алькоголю. Кто-то излечивается, кто-то нет. Жаль, что наркотики стали причиной смерти Высоцкого.
Возможно, Никита Высоцкий хотел показать каким был в жизни его отец и несмотря ни на что всё равно любили его. Но большинство приняли в штыки этот фильм. Конечно, легче критиковать и осуждать сына, чем принять и понять такого его отца. Все хотят и видят только ВЕЛИКОГО БАРДА, икону. Но ведь он тоже был человеком со своими слабостями.
Фильм глубоко не растрогал, несмотря на трагизм всей ситуации. Бывают такие, что плакать хочется. А тут как-то просто печально стало. Затронули только пару сцен. Во время клинической смерти, шёл параллельно эпизод, где Владимир выталкивает забуксовавшую в грязи машину такси, усадив внутрь жену Людмилу и двое сынишек. Эти глаза маленького мальчика (Никита тут напомнил о себе) который кричит "Папа, иди к нам!" и тут Володя пришел в себя через 8 мучительно долгих минут смерти. Еще интересный момент: заснул кгб-шник во время прослушки номера-люкс Высоцкого, когда тот молился за всех, кто его любит ("Пусть им всем будет хорошо"). Уж очень душевно молился Володя.
Свой стих "Мой черный человек в костюме сером" Высоцкий начал писать после этих событий в Бухаре в самолёте на сигаретной пачке.
... И, улыбаясь, мне ломали крылья,
Мой хрип порой похожим был на вой,
И я немел от боли и бессилья
И лишь шептал: "Спасибо, что живой"...
... И лопнула во мне терпенья жила -
И я со смертью перешел на ты,
Она давно возле меня кружила,
Побаивалась только хрипоты...
Фильм не о творчестве, а о нескольких тяжёлых днях жизни человека. Не понимаю тех, кто возмущён, что в фильме мало песен Высоцкого, так возьмите любые документальные записи просмотрите и прослушайте. Это же художественный фильм. Поэтому и некоторые персонажы не реальные, а собирательные. Как например, Татьяна Ивлева, объединившая в своей героине всех любимых женщин Владимира Семеновича. Хотя в последние 2 года жизни у него действительно была 19-летняя девушка, которую он называл своей последней любовью, и даже собирался обвенчаться (!). Но создатели фильма специально избежали сходства с ней, и изменили имя. Ведь она теперь жена Ярмольника. Оксана Астафьева, теперь Ярмольник, она была до последних дней жизни с Высоцким. Федотов - реальный персонаж, врач реаниматор певца, который спас его во время гастролей, но через год уже не успел спасти Владимира; вернулся со смены уставший и проспал, очнулся, когда певец уже был холодным.
Максимально постарались создатели фильма отобразить то время в одежде, интерьерах, нашли похожий мерседес в Германии. Полгода создавали лицо певца, на которое ушло около 30тыс. долларов из бюджета фильма. Местами лицо Высоцкого реалистично выглядело, но иногда просто как у зомби и телодвижения и мимика. Не особо помогла компьютерная графика.
Соглашусь с теми, кто говорит, что слишком много времени на кгб ушло, мало самого певца.
Кто-же под маской лица Высоцкого? Большинство утверждает - Безруков, даже по форме ушей вычисляли и рост подходит.))) Может лет через десять откроется правда?
Те кто говорит, что не на реальных событиях фильм - не правы. В Бухаре действительно была клиническая смерть, и перевозка наркотиков тоже имела место.
О просмотре не жалею, хоть далеко и не фанатка Высоцкого. В детстве слушала бывало пластинки с его концертами, мама до сих пор их хранит.
Смотреть - не смотреть, решайте сами.
Время использования | 2 просмотра |
Общее впечатление | А суть такая: "Отвернутся, значит - не любили" |