Отзыв: Книга "Мы" - Евгений Замятин - Разум когда-нибудь победит...(с)
Достоинства: стиль автора, интересный сюжет, продуманный мир, персонажи
Недостатки: незначительны
Моя книга от издания "Лениздат", мягкий переплет и крупные буковки:
Теперь о содержании.
Книга эта - необычная. Необычна написана и необычные вещи в ней происходят. Это - антиутопия и она вдохновила авторов одних из самых известных книг данного жанра - Оруэлла и Хаксли на написание "1987" и "О дивный новый мир".
Книга написана в 20-е годы прошлого века и некоторые ее страницы выглядят как карикатурная насмешка над коммунизмом. Общество в книге - псевдоидеальное, все - похожи друг на друга и любые отличия вселяют суеверный ужас. В этом обществе нет места алкоголю и курению, семье и любви. Имена заменяет буква с цифрой - обозначение профессии и порядковый номер. Главный герой - математик и строитель "И н т е г р а л а" - еще одного шажка на дороге к "светлому" будущему, от его лица и ведется произведение. Он всем доволен и верит в свое дело, восхваляет родной Город-Государство, пока не наступает тот самый переломный момент.
В этом произведении не так много героев, что позволяет прописанным открыть себя в полной мере, так как видит их главный герой. Он несколько наивен - такой, каким диктует быть их мир, где нет искушений и запретных плодов. Язык повествования - как песня, удивителен и практически неповторим, удивительно, что автор с таким ярким индивидуальным стилем прославился только одним романом, да и то не в самых широких кругах.
Из минусов могу отметить некоторую недосказанность в финале произведения - все же мы видим мир только глазами главного героя и чувства, эмоции остальных так и остаются для нас загадкой... Концовка вообще несколько предсказуема чуть ли не с первых страниц, но все равно не может оставить равнодушным.
"Потому что разум должен победить" (с)
Теперь о содержании.
"Потому что разум должен победить" (с)
Время использования | 2015 |
Общее впечатление | Разум когда-нибудь победит...(с) |