Отзыв: Книга "Гештальт-самотерапия. Новые техники личностного роста" - Мюриэл Шиффман - Хороший самоучитель по некоторым техникам гешталь-терапии
Достоинства: Можно самостоятельно работать с некоторыми фобиями и некоторыми неврозами
Недостатки: Требует самодисциплины
Гештальт-терапия - направление психологии, психотерапии и философии жизни, разработанное Фрицем Перлзом в середине XX века. Долгое время он был психоаналитиком, но скорость работы в психоанализе его не устроила. В итоге он создал собственное направление. По гештальт-терапии напечатано очень много книг. Однако большинство из них носят или ознакомительный характер или излишне академичны. Книга Мюриэл Шиффман - Гештальт-самотерапия. Новые техники личностного роста - исключение из этого правила. Это самоучитель по некоторым техникам гештальта, которые можно выполнять самостоятельно.
Я приобрел ее уже довольно давно. Потом обнаружил, что она есть в библиотеках интернета. Читал ее долго, хотя написана она очень доступно. Периодически откладывал и выполнял упражнения. Большинство из них - разновидности техники "двух стульев", которые можно выполнять самому. Со временем я освоил техники и стал использовать их периодически, когда попадал в ситуации излишне эмоционально заряженные и "завершал гештальты". Техники, описанные в книге, работают. Иногда достаточно одного выполнения, иногда приходится повторять несколько раз. В общем советую тем, кто хочет сам проработать свои психологические проблемы.
Время использования | год |
Общее впечатление | Хороший самоучитель по некоторым техникам гешталь-терапии |