Отзыв: Книга "Красный дракон" - Томас Харрис - Дракон в теле человека

Достоинства: Стиль, сюжет
Эта книга, начало серии книг о Ганнибале Лекторе. Думаю, каждый хоть раз слышал это имя.

Началось все с фильма "Молчание ягнят". Фильм конечно шокирует, это ясно. Даже люди с железными нервами не выдерживают. Я всегда считала, что эта серия начинается с этого фильма, пока не начала рыться в интернете. Оказалась, это уже вторая часть. После смотрела сериал 2013 года "Ганнибал", решила серьезно взяться за эту историю.

Книга повествует о человека с особым складом ума. Хочу сказать, что мысленно представить тяжело, то, чем занимается Уилл Грэхэм. Влезть в шкуру убийцы, понять его ход мыслей, что им движет, что он делает. Выяснить его каждый шаг до мельчайших подробностей. Если бы не просмотренный ранее сериал, я бы сообразила не сразу.

Вообще эти книги о Лекторе, но первая книга скользит по его личности лишь поверхностно. Здесь Уилл лишь немного приоткрывает свое прошлое и его отношения с каннибалом. Живя спокойной жизнью, и стараясь забыть прошлое, он совершенно не готов к будущему. И вот старый друг просит у него помощи. Некий Зубастый пария уже убил жестоко две семьи и до следующего полнолуния его нужно остановить.

За долгое время у меня уже выработался иммунитет к ужастикам, многое уже мало пугает и даже смешит. Но сцена убийства невинной семьи, даже меня повергло в ужас и заставило вздрогнуть. Казалось бы, просто книга, а передало эмоций больше, чем фильмы. Дракону не занимать жестокости, но ни слово о Лекторе, а это только первая книга. Страшно подумать, какие ужасы ждут впереди.

Сам Дракон - очень интересная личность с трудным детством. Ведь в чем виноват мальчик? Не он стал таким, таким его сделали люди. И его бабушка пожалуй самый отрицательный персонаж. Настолько его переполняли плохие эмоции, что он допустил вселение дракона в свое тело, позволил завладеть собой. Но на что способно чистое сердце и любовь? Даже дикого убийцу выйти на свет. Риба даже не хотела помогать ему, не чувствовала жалость, а лишь была искренна. И он пытается спасти ее и себя. Но Дракон оказывается сильнее. И все же поддается и отпускает девушку, полностью овладев Долархайдом.

Стиль написания очень легкий и живой. Во время чтения не возникает никаких трудностей и вопросов. Это - начало, которое стоит прочесть.
Общее впечатление Дракон в теле человека