4
Отзыв рекомендуют 13 12

Отзыв: Фильм "Доктор Живаго" (1965) - Впечатляющая история о судьбе одного человека

Достоинства: Судьба героев затрагивает
Недостатки: Длительность фильма

Посмотрела вчера с мужем фильм "Доктор Живаго", америкaнского производения, и осталась довольна. Фильм 1965 года выпуска.
Действия происходят в годы Гражданской войны и Революции. Главный герой Юрий Живаго, который с детства любил писать стихи, но он еще и доктор. Его жизнь уже с самого детства трудная, так как он остался без родителей совсем маленьким. Он женится на женщине с которой практически вырос, но любит другую. И им даже удается быть вместе, но не на долго, потому что война разрушила все.
Сюжет очень интересный, и незапутаный. История жизни героя очень интересна и необычная. Фильм наполнен трагизмом, сожалением к судьбе героев. Мне понравился. Рекомендую посмотреть.

Время использования 3 часа
Общее впечатление Впечатляющая история о судьбе одного человека
Моя оценка
4
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву12

avita6
А российский сериал "Доктор Живаго" не смотрели? Мне очень понравился)
al1-11
нет , не смотрела, муж сказал, что там не совсем совпадает с сюжетом одноименной книги, поэтому решили смотреть этот.
Катя344
"Сюжет очень интересный, и незапутаный" ??? ))
...al, это с лихвой окупается запутанностью такового в книге )
Klueva
я смотрела именно российский-понравился!
lenochka1208
Я наслышана об этом фильме, но еще не видела его. ПО описанию, сюжет интересный.
mariya0089
хороший фильм
Pawlow
Я смотрел фильм "Доктор Живаго", америкaнского производства, и нашего тоже - оба неплохо поставлены...
aftor2
не знаю насчет российского фильма, про американскую кинорверсию могу сказать, что к сожалению фильм скорее разочаровывает. по сравнению с романом Б. Пастернака, сюжет заметно примитивизирован и раздроблен и самое главное, то что больше всего притягивает в романе - переживания главного героя, его эмоцилнальное перерождение, авторам фильма воссоздать не удалось. однако приятно было взглянуть на молодую Джули Кристи
al1-11
а мне понравилось)
Катя344
А мне удалось посмотреть американо-итальянскую версию 1966 г)...5 Оскаров, 6 номинаций на премию Глобус...у меня возник один вопрос:"За что?"...На мой взгляд, режиссер создал некое "лоскутное одеяло". Во-первых, не все события в фильме совпадают с описанными в книге. Во-вторых, нет взаимосвязи между ними, плавного перехода. Нет ощущения трагедии, несмотря на слезы героинь и бриллиантовый блеск завлекательных черных глаз красавца Омара Шарифа. Эти отношения выглядят как обычный адюльтер. Как познакомилась Лариса с Юрием - неясно (из фильма), равно как и дальнейшее развитие их отношений. А главное, нет ощущения страны, в которой идет гражданская война, нет ничего РУССКОГО. Не передано чувство постоянного страха людей за себя, за свою жизнь, за жизнь близких. А ведь время было очень непростое, жесткое...И это надо передать не только разбитым стеклом или вонючим сеном в вагонах с заключенными... Даже этот долгий вагонный путь и разрушенные дома за окном с какой-то теткой в платке и мертвым ребенком не спасают положения. Есть четкое ощущение ПОСТАНОВКИ...не натурально. Будто проехались по студии по павильону "разбитый дом в русской деревне №№1-6" и...на этом эмоции и замысел автора выдохлись...Где бесконечная смена власти (то красные, то белые, то банды и проч. "прелести" военной жизни)? Вроде бы герои живут очень скромно и бедно. Но шторки на окнах, белоснежные постели выглядят неправдоподобно. Да, декорации неплохи, очень даже. Немного смешно выглядит слишком частое "товарищ", а девочка-дочка Ларисы рассказывает Юрию о том, как в школе их учили, что царь - враг народа. Это просто из ряда вон...Для усиления впечатления осталось только набрать в массовку медведей, пьющих водку с красноармейцами...И, наконец, не показан четко финал - дочка Ларисы и Юрия - Таня. Не передана мысль автора о дочке..." у красивых родителей родился такой некрасивый ребенок"...и параллель, которую проводит автор, её связь с революцией - задумка была хорошая и справедливая, но слишком это все было страшно и болезненно ...конец размазан и не ясен. Хотя, был красивый, я бы сказала, жизнеутверждающий кадр - строительство гидроэлектростанции. Шикарно снято. Новая жизнь, новое государство, кипит работа. Есть надежда на Будущее.
По поводу актеров - Лариса очень хороша, самое то. Омар Шериф - замечательный актер, но для РУССКОГО Юрия его арабская внешность совершенно неуместна. Слишком уж блестят его глаза. Предполагаю, что акцент на глаза был призван для передачи любви и отчаяния героя, но...выглядит очень уж экзотично...Очень интересный актер, сыгравший Комаровского - сам по себе. Но (опять же на мой вкус, простите)...не то что-то...Были там две отличнейшние рожи!!(ещё раз простите). Это пожилые мужчина и женщина в форме. Ну, вылитые НАШИ ЛЮДИ из какого-нибудь ЖСК! Как говорится, "точная передача цвета и фактуры". Скорей всего, это вышло случайно )
Вообще, основной недостаток фильма в том, что там нет понимания, что такое Россия и русские люди в принципе. Не говоря уже о происходящих там событиях. Я бы не стала так бросаться утверждениями, что, мол, коммунизм - это зло, бедный царь, бедная аристократия. Не так все просто...да и людей довели "до ручки". Не у всех людей была возможность попробовать на вкус "хруст французской булки и шампанское на закате дня", далеко не у всех...И разрушения храмов...нет, не против Бога люди шли...неграмотность, забитость, отчаяние...священники поддерживали царя, благословляли белых. А для простых людей - это был край, кабала...Думаю, прежде чем презрительно кривить губы, как многие сейчас делают, на слово "большевики" и стонать по утраченному раю, стоит не на шутку задуматься, по какую сторону бальной залы могли бы стоять ваши предки - в самой зале или за дверьми с подносом?...Задумайтесь, кто вы сейчас, чем занимаетесь. Смогли бы вы при прежнем раскладе жизни и происхождения получить образование и все то, что у вас есть сейчас?...Для чего я так отвлеклась...Да потому что сегодня очень многие люди ругают и поносят революцию. Мнение о событиях черпают сейчас, в основном, из фильмов или мнений людей вроде Михалкова (спрашивается, чего не хватало в детстве лично ему или тем более его отцу? Ещё могу понять людей отсидевших в лагере...)Да, страшно. Да, жестоко. Но почему это все произошло? Все эти банальные рассуждения о революции за немецкие или какие ещё там деньги...ну и что? Допустим, так. Но возник СССР, победивший фашизм. Впрочем, сегодня наше общество доходит даже в этом вопросе до "демократичного" разброса во мнениях относительно победителей и побежденных (...побежденных ли?)...Много можно порассуждать на эту тему...
Так, далее, о передаче атмосферы и горькой судьбе героев фильма.
...Вот кто смотрел "Тихий Дон", например, сразу поймет, что к чему. Только не новый фильм, а экранизацию 1956 г. Боль, трагедию семьи, по которой, как саблей рубанула гражданская война. Это поймет и прочувствует даже тот, кто не читал книги. Поймут отлично, кстати, даже иностранцы. Вот это талант Герасимова, не уступающий самому Шолохову! Ну и актеры, конечно.
Я все думаю, почему наши, русские, могут снять фильм по западной литературе и он получается хорошо, а Запад о нас снимает бред, комиксы??? Гротеск...В общем, несмотря на красивых и замечательных актеров в фильме, смотреть во второй раз я бы точно не стала. Но, разумеется, каждый человек должен составить свое собственное мнение - как о книге, так и о фильме. А сделать это можно только прочитав книгу и посмотрев фильм. Прочитайте книгу перед просмотром! Иначе ничего не поймете! Это единственная рекомендация для просмотра :-)
Катя344
...да, о российском фильме не написала ))) Каюсь, не стала смотреть, когда увидела в роли Ларисы Чулпан Хаматову. Не Лариса это!!! Татарка играет француженку...нелепость. Хотя, тоже люблю эту актрису!! Просто не соответствует образ. Да и Меньшиков с его напыщенностью...Возможно, стоит посмотреть фильм полностью. Но лично для меня ясно все с первых кадров (повторюсь, лично для меня...мое восприятие...либо в первых минут влюбляюсь в фильм, либо нет)...
uralochkaZ
Очень красивый фильм, музыка, только звучания стихов не хватает, но это можно восполнить, посмотрев российский сериал.