Отзыв: Фильм "Воспоминания об убийстве" (2003) - Мой респект южно-корейскому кино!

Достоинства: Сюжет, актеры, реальность происходящего, жуткие моменты, азиатский колорит в нужной пропорции, этот фильм - удачная находка
Недостатки: Не обнаружила
Этот фильм порекомендовал мне мой босс, когда узнал, что я поклонница "Твин Пикса", кстати фанатам сериала "Настоящий детектив" (2014) или фильма "Семь" думаю, "Воспоминания об убийстве" тоже понравятся.

Это было первое южно-корейское кино, посмотренное мной и, честно говоря, настрой был немного саркастичный - слишком большая разница менталитетов, как ни крути, а Азия довольно сильно закрыта от нас в виду языковых и прочих барьеров. Собственно, кроме "Самсунга" и "Хёндая"- больше ничего особо толкового в голову не приходит при произнесении названия страны Южная Корея))

Фильм, однако очень зачетный. Позже уже прочитала, что он стоит на 15 месте в списке из 20 фильмов, рекомендованных Квентином Тарантино - чувак, конечно, своеобразный, но не самый последний в качественном кинематографе. Да и в прочих ТОП-250 и "Лучших фильмах планеты" занимает некие места.

Итак, в провинциальном южно-корейском городке с 1986 года начинают происходить убийства молодых девушек. Полиция пытается найти "козла отпущения" и неоднократно, но это все как-то не проходит... Как ни крути, а надо искать реального убийцу. Который появляется исключительно в дождливую погоду и при прочих особенных условиях. Гибнут молодые красивые девушки, имевшие неосторожность идти вечером по проселочным районам городка.

Каких то особо страшных сцен, заполняющих донельзя филм, нет, но те немногие, что есть, смотреть очень жутко, страшно и безнадежно, ибо помощи нет и спасения не будет, а наутро будет зафиксирован очередной факт...

Много моментов, связанных с особенностями жизни корейцев, кстати в 1986 г не так уж и катастрофично отличающейся от наших реалий тех лет. Нет еще их высоких технологий и размышления некоторых персонажей не выходят за рамки маленького городка со своими укладами. Однако, в 1986 году вряд ли российские оперативники знали про ДНК-анализ и - главное - вряд ли имели возможность отправлять анализ в США, пусть с ожиданием в месяцы, но все таки...

Отличия то есть, но все таки - те же стога сена в полях, беснующаяся ребятня и велосипеды, как основное средство передвижения, те же изощренные попытки свалить вину, а не искать реального преступника.

Многие вещи, происходящие с главными героями комичны, глядя нашими глазами, а многие очень трагичны и символичны... Один из героев-полицейских, любящий бить "потенциальных преступников" ногой в лицо, в какой то момент может глупо и обидно лишиться своего главного орудия. И - человек, твердо говорящий "нет" в лицо полицейского - реально невиновен или имеет настолько несгибаемое самообладание? И КАК поступить в таком случае? Кто судьи и кого судить?

Конец "Воспоминания об убийстве" реально "мурашечный". Однозначно рекомендую, особенно поклонникам фильмов и сериалов, указанных в начале. "Воспоминания об убийстве" немного непривычны поначалу, но все таки о ней же - о жизни во всех ее проявлениях, хоть в Южной Корее, хоть где-то еще.

П. С. У меня период просмотра фильмов от режиссеров разных национальностей, так что, надеюсь еще порадовать отзывами о малоизвестных, но хороших не-голливудских фильмах.
Общее впечатление Мой респект южно-корейскому кино!

dein_schatz
меня азиатские фильмы не сильно впечатляют... попахивает расизмом, но для меня они все на 1 лицо) только по одежде различаю, так что к середине уже путаюсь кто есть кто... но судя по отзыву, фильм интересный
Mika
Тут не запутаетесь - один маленький и худенький, другой крепыш, третий со шрамом и т.п. Но в целом - я с вами согласна, тоже путаюсь. Но в "Воспоминании об убийстве" создатели как-то более о нас подумали. Хотя бы главные герои различаются)
dein_schatz
ахаха))) поверю Вам на слово! тогда посмотрю его!
Mika
Оки. Запоминайте - плотненький и худенький)) Жду впечатлений.
San4es S
Таак! Спасибо, надо будет посмотреть, особенно учитывая, что я тоже поклонник Твин Пикса, да и всему корейскому не чужд)
Mika
Ну так вот и отзывов об этом фильме поприбавится, а то что нам ТОП Тарантино, у нас тут свой ТОП))
one
Добрался таки до вашего отзыва))Мало Вы слышали про Южную Корею, а они между прочим №1 в кораблестроении, помимо Samsung и Hyndai есть ещё LG и KIA, а так же Pantech и SsangYong, и Dewoo вроде как ещё живёт))Отличное кино и не такие уж и далёкие нам по пониманию люди, кстати они ещё и Католики!

Отзыв у вас хороший, всё по-существу!)
Mika
Надо было внешний платежный баланс мне еще в отзыве проанализировать, дабы неразумение свое по предмету Южной Кореи не продемонстрировать)))

Но спасибо за добрый коммент. Что католики - удивлена. Для меня что ни азиат - то буддист или где то рядом)
ностромо
Сюжет заинтересовал.