Отзыв: Книга "Ганнибал" - Томас Харрис - Чудовище или жертва?

Достоинства: самая увлекательная книга из этой серии
Недостатки: излишняя детальность
Итак, третья книга. И, наконец, главный персонаж – людоед Лектер. И именно поэтому, на мой взгляд, это самая кровавая книга из серии.

Как мы знаем из прошлой книги, он вероломно сбежал из клиники и теперь воплотил давнюю мечту – вернулся в любимую Италию. Надо сказать, он там весьма и весьма неплохо устроился. Однако его спокойная жизнь будет недолгой. У Лектера оказывается есть очень влиятельный враг – Мэйсон Вергер. Это чуть ли не единственная выжившая жертва Ганнибала, и теперь изуродованный Вергер посвятил свою жизнь отмщению. Однако это далекооо не положительный персонаж, как могло показаться. Он ведет охоту как самостоятельно, так и, прибегая к помощи ФБР, и тут на арену снова выходит Старлинг. Раскрытие маньяка Буффало Билла должно было вознести ее на вершину служебной лестницы, однако же, оно наоборот похоронило ее карьеру.

Книга очень и очень насыщена. Здесь и рушащаяся жизнь Клариссы, и охота итальянского следователя на Лектера, и извращенная месть Вергера, и тайны его семьи, и раскрытие личности самого Ганнибала, его прошлое объясняющее, почему он тот, кто он есть, и много чего еще. Ганнибал начинает казаться не таким уж и отрицательным человеком, он вроде «санитара леса».

В одноименном фильме нет и половины всего этого. Поэтому я настоятельно рекомендую именно книгу.

Конец книги меня очень и очень удивил, я не ожидала, честно. Шокировал и оставил в растерянности. Как это возможно?! Я так и не поняла: был ли это в последствие продолжающийся гипноз или собственный выбор? Кто читал, поделитесь своими мыслями потом :).

Единственным минусом в книге для меня была излишняя детальность в описании итальянских улочек, зданий и прочего. Иногда оно было таким загроможденным, что хотелось просто перелистать. Но это мелочь, конечно. А кому-то, может, даже такие подробности и понравятся.

Для меня это, в любом случае, самая интересная книга из этой серии.
Общее впечатление Чудовище или жертва?

Julianna7
известная книга))
масюня
интересная книга
zhahanutik
обязательно найду время для прочтения!
mary83s
Читала в оригинале, Супер!
NinaNikol
Это был её личный выбор и она к нему шла где-то с середины МЯ. Лектер же говорил Барни, что из неё хищница вырастет. Вот и выросла… хищница подобная Лектеру. Гипноз был только в самом начале, чтобы помочь "освободить" Старлинг, чтобы её истинная сущность вылезла наружу, которую она подавляла годами. Лектер же сказал "то, что вылупится из этой куколки будет отвечать только ЕЕ СОБСТВЕННОЙ СУТИ и он НЕ может этим управлять". Плюс фраза в финале, что он её иногда даже боится)). Она добровольно и осознанно к этому пришла. Спасибо вам за отзыв!