Навесной потолок своими руками - из портьерной ткани

Достоинства: Очень необычный дизайн. Смотрится очень красиво.
Недостатки: не обнаружено;
Когда делала ремонт в доме, хотелось всего нового и необычного. Интересно оформила детскую, гостиную, ванну. Идеи по оформлению интерьера так и перли из меня. Но дошла очередь до моего кабинета, и фантазия иссякла. Просматривала журналы и телепередачи, ничего не нравилось. Кабинет стоял уже месяц в первозданном виде со штукатуркой на стенах, а я никак не могла принять какое-либо решение. И вот как-то раз зашла в магазин тканей по другой надобности. И мой взгляд сразу упал на красивейшие красно-розовые розы на белом фоне.

потолок в моем кабинете

Смутно представляя, что мне надо, я купила 2 метра этой ткани, немецкая портьерная. Пока донесла ее домой, оформилась и идея всей комнаты, центром которой стал потолок с розами.

Итак, для изготовления такого потолка мне понадобились деревянные брусья с сечением одного угла 3х2. Их я заказывала в столярной мастерской. Длина каждого бруса на полметра больше необходимой, потому что их потом надо пилить под углом 45 градусов. Брусья обработала "Пенатексом" нужного мне оттенка.

Для скрепления брусьев в строительном магазине приобрела металлические уголки по 2 на каждый угол.

В магазине рукоделия приобрела ленту-липучку. Жесткую сторону закрепила строительным степлером на выступающую часть бруса. Для надежности сначала приклеила на жидкие гвозди. Другую часть ленты пришила к лицевой стороне ткани по периметру.

скрепление углов

Итак наша рама готова, осталось ее как-то подвесить на потолок!

На потолке должен быть достаточно мощный светильник, потому что сама ткань не прозрачна. Я выбрала такую модель плоского светильника на 6 энергосберегающих мощных ламп:

освещение

Сама конструкция должна как-то висеть под этим светильником. Пришли на ум цепи, а крепления к самому потолку приобрела в магазине сантехники - держатели для труб.

Подвесной потолок Армстронг фото

Ну и осталось самые мелочи. Привинтить строительные крючки к раме, и все подвесить.

Подвесной потолок Армстронг фото

Потолок готов. Ткань стираю пару раз в год. Вся система очень надежна. Ткань по желанию могу и поменять, но мне розы пока не надоели.

навесной потолок

Оказалась очень практичной система крепления на цепях. Комнату с нуля делали профессиональные строители, и на первый взгляд перекосов по стенам нет. Но когда я подвесила этот потолок на одинаковое количество звеньев цепи, оказалось, что перекосы все-таки есть. Поэтому регулирую, на какое звено цепи подвесить каждый угол, всегда добиваюсь параллели по всем четырем углам.

Такая конструкция может использоваться в небольших помещениях (как в моем случае), или для выделения освещенной зоны большого помещения.

Время использования 4 года

avita6
Оригинальная идея, очень красивый потолок получился!
Спасибо!!))
Boriss
здорово и не как у всех-оригинально.
eva
интересно, но я так поняла, что светильник под навесным потолком, в таком случае, хватает ли освещения и как вы решаете проблему с заменой лампочек
Kalina1
В моем случае стоит 6 энергосберегающих мощных ламп, но это потому что ткань выбрана непрозрачная. В комнате светло очень. Конструкция очень легко снимается. Просто снимаю цепи с двух крючков по одной стороне, опускаю раму. Если использовать прозрачную ткань, допустим присборенный шифон, то и такое мощное освещение не нужно.
eva
все понятно,вообще очень оригинально придумано
69k3826
eva прямо в точку вопрос задала, красота красотой, а как лампочки менять, да и пыли там наверно накопилось уйма?
Kalina1
Рама легко снимается, а ткань тоже легко снимается, она ведь на липучках. 2 раза в год снимаю, стираю, протираю раму. Этого достаточно, пыли нет.
69k3826
спасибо за информацию, она исчерпывающая. я задумался над идеей установить у себя что то подобное
Tonight11
здорово придумано и очень красиво смотрится!
Аркуда
очень круто получилось! Вы сделали великолепную работу!
рыжик
Очень оригинальная идея. Возьму себе на заметочку.
mariy86
очень красиво смотрится.огромное спасибо за идею возьму на заметку
garifh
все красиво смотрится, идея оригинальная, правильнее наверное назвать подвесной потолок, он же на подвесах у Вас
Kalina1
Сама не знаю, как правильно называть. Нависает вроде, так и назвала...))
Dunyasha
Ну Вы и мастерица! Я могу конечно гвоздь забить, обои поклеить, но чтоб такое ...?
Kalina1
Ну я тоже с гвоздя и обоев начинала, а тут в раж вошла, и все не так уж сложно оказалось...)))
Miroshinka
Очень заморочено, конечно, но результат интересный, в моей голове вряд ли такое родилось бы, у Вас дизайнерская жилка.
Tressa
супер идея и спасибо за подробное описание!! собираюсь делать ремонт в детской- обязательно воспользуюсь вашими советами!
Kalina1
Я потом добавлю отзыв про потолок в детской.
yula-la
Классно, эффектно! но идея, к сожалению, только для домов с высокими потолками... в наших стандартных квартирах с высотой 2,5 м так вряд ли получится...
Элистина2011
Получилось что-то вроде плоского большого абажура. Идея очень интересная, можно на ее основе придумать массу вариаций. И еще к праздникам тематически помещение украшать можно, с такой конструкцией это сделать гораздо проще.
Kalina1
Если сделать несколько вариантов ткани, можно хоть каждую неделю менять интерьер!))
Gemoliz
Здорово, показала мужу, говорит, что когда будем отделывать дом - возьмем идею на вооружение.
Zlataya
супер! возьму на вооружение
rrraduga
очень красиво, но мне было бы жаль "съедать" высоту потолка
Kalina1
Мои потолки высотой 270 см. Совсем нет ощущения давления потолка.
Vika-0807
оригинально
Aliot
Супер! Мне очень понравилось...
koot
Наличие креативной головы .умелых рук и желание к эксперименту дали отличный результат.
LALIQUE
Это что-то потрясающее. На всякий случай, запомню вашу идею для своего кабинета.
Татьяна69
Действительно оригинально...
Neo
вот такого не встречала...вообще хорошая идея-потолок можно под настроение делать...и действительно-в детских комнатах(если делать такой например натяжной-выйдет в крупную сумму) а тут красиво и бюджетно...
trannenlied
Да вы мастерица!
Степанида
Я правильно поняла по фото,подвесной не на весь потолок , получается он увеличивает пространство комнаты.
Pacha1985
красиво получилось