Отзыв: Книга "Настя" - Владимир Сорокин - Не стоит преступать пределы

Достоинства: впечатляет и есть о чем поразмыслить
Недостатки: только в голове читателя
Сколько же всего в одном маленьком рассказе! Он завораживает, заставляет задуматься, а что же на самом деле имел в виду автор? Ох, как же не просто прорваться от жутковатой натуралистичности к истинному смыслу этой истории. И пусть все плохо, но надежда есть, и в конце она воссияет.

Примерно такие мысли были у меня после прочтения этой новеллы. Да, это литература не для всех. Читать сложно. Можно сколько угодно плеваться и негодовать. А можно рассматривать это произведение как продолжение традиций русской классической литературы. В самом начале повествования не могут не возникать параллели с творчеством Тургенева, Чехова и других писателей, которые открывали нам мир русского дворянства. И его закат.

Весь рассказ просто напичкан метафорами. Да и философских рассуждений немало. Понятно, что эти люди погрязли в грехах (не люблю это слово, но тут именно оно к месту) и заблуждениях, они сами не ведают, что творят, привлекая на свою сторону великих философов и извращая их идеи в угоду собственным потребностям. Но они хотят, как лучше. Спасибо Фрейду, теперь-то мы знаем, что за ханжеством и морализмом могут скрываться тщательно вытесняемые самые низменные желания. Возможно, это именно тот случай. Этакий литературный "перевертыш".

Противно, ярко, смело, великолепный язык, глубина. Но рекомендовать к прочтению не буду. Лучше Ницше почитайте.
Общее впечатление Не стоит преступать пределы

Dariya MOS
Вы все-таки это оценили... Но я в корне не согласна с тем, что это можно рассматривать "как продолжение традиций русской классической литературы". Каких таких традиций интересно? ну правда? Причем тут Чехов и Тургенев? Низменные желания совсем не обязательны к прилюдному эксбиционизму. имхо.
ursulusa
О, да! Спасибо :) Умирание дворянской усадебной культуры и описание ее агонии - Сорокин тоже об этом. Конечно, это все утрированно и не без преувеличений, но зато эффектно.
Dariya MOS
Эффектно? Может быть...))) Но лично мне желательно бы, чтобы было и красиво)) Во всяком случае Чехов и Тургенев - это красиво, и я лучше их сотни раз буду перечитывать.
Арси
Согласна. Чехов тоже писал о грязи и обыденности жизни, но не смакует физиологические подробности. Здесь же автор просто упивается описанием различных мерзостей. А читатели пытаются еще в этом найти какой-то смысл и идею. Не найти того, чего там нет...
ursulusa
Или это просто очень качественная пародия :)
Арси
Это не пародия, а попытка создать определенную аллюзию... Очень неудачная попытка.
ursulusa
Раз создал, значит удачная :) а Чехов как раз тоже этот мир "закрывал". Сорокин безусловно талантлив, так писать очень не просто.
Арси
Я не сказала, что он создал. Я сказала - была ПОПЫТКА создать. И эта попытка Сорокину не удалась. Нет у него никакого таланта. Не надо пытаться притянуть за уши его к великому постмодернисту, классику современной прозы и т.п. Текст - ДЕШЕВЫЙ! Целостности произведения нет. Идея может и была, но не раскрыта. Автор зациклился на описании мерзостных натуралистических подробностей и забыл обо всем остальном. А это говорит как раз об отсутствии таланта. Плагиат и бред - больше ничего. И название украл у Солженицына!
Арси
А так, как пишет Сорокин, писать очень даже просто, имея доступ к безграничным просторам интернета. И армию наемников - литературных негров.
ursulusa
Ну тут уж, как говорится, не пойман - не вор. Жаль, конечно, если Вы правы. На счет бреда не соглашусь, все вполне логично, в мире этого произведения, конечно. Да и не плагиат - скорее переосмысление. Но, естественно, это только мое мнение и личное восприятие. Спасибо за Ваше :)
Арси
Вы правы - Чехов и Тургенев здесь, к счастью, ни при чем :) Чехов не открывал мир русского дворянства, он был открыт задолго до него. Драматургия Чехова - это мир мещанства.
И никаких традиций Сорокин не продолжает. Бред вперемешку с плагиатом в погоне за скандальной известностью - вот и все традиции Сорокина.
Dariya MOS
Спасибо за единомыслие)) Кстати, я тоже где-то натыкалась на инфу, что Сорокин идею спер. И согласна с Вашим мнением о том, что переизбыток натуры, причем крайне НЕвкусной, есть ничто иное как отсутствие таланта.
solneshnaa
Странный автор,странная книга.
Тория
любой человек, получивший филологическое образование (не купивший диплом), может писать в любом стиле и подстраиваться под стиль любого автора и любой эпохи. А насчет "двойного дна" - вот подобно тому, как в этом чтиве под рассуждениями, рефлексиями и философствованиями скрывается грязь и мерзость, читатель точно так же при желании видит то, чего и в помине нет. Уж простите, но можно и в пор-ских фильмах великий смысл увидеть, если целью задаться))))
ursulusa
Ээх, ну никто со мной не согласен, хотя бы чуточку :( Да, по поводу пор-ских смешно, как в анекдоте, смотреть и ждать, поженятся они или нет :)))

А в этом коротком рассказе меня также очень впечатлило обилие затронутых и обыгранных тем. Так что тут не то что двойное дно, а просто гротеск и преувеличения.
про "поженятся" ржу нимагу
Тория, совершенно верно.
жму руку
Лилия Александро
У кого что болит, тот о том и говорит! Больные фантазии автора, бред, больше ничего. Читала, что для одной книги он ел экскременты и описывал это в книге. Этакая натуралистичность. Надеюсь, что Настя - это фантазия...
ursulusa
Как говорится, кто-то в луже видит грязь, а кто-то - отражение звездного неба... Да и читать ведь никто не заставляет, есть масса другой, более простой и доступной литературы.
Лилия Александро
А Настенька прям такая сложная, такая недоступная...
видимо, да :)
Лилия Александро
Я рада, что могу понять ну хотя бы русскую и зарубежную классику 19 и 20 веков. И рада, что "это" не укладывается в моей голове)))
ursulusa
Это хорошо, но и современная литература имеет право на существование и понимание :)
котище
Поддерживаю, книга именно из 90-х. Автор, будучи безусловно талантливым (а кто критикует - написали бы "лучше"), чутко улавливает тенденции Того времени и воплощает их в их же традиции - гипертрофированно. Насчет Ницше - это вы и впрямь смешно пошутили - автор его идеи и осмеял.
Astronom
пропущу чтиво