Отзыв: Ваганьковское кладбище (Россия, Москва) - Побывать там = отдать дань прошлому

Достоинства: Красиво, ухожено, история под открытым небом
Недостатки: Тяжелая атмосфера
Довольно сложно написать отзыв об этом месте, поскольку впечатления от посещения кладбища мягко говоря остались странные и смешанные.
Ваганьковское кладбище - старейший мемориал страны и входит в список самых посещаемых кладбищ мира. Там захоронены как знаменитые на весь мир люди ученые, музыканты, спортстсмены, писатели и другие деятели, так и малоизвестные люди. Более подробно об этом можно найти информацию в интернете. Я же расскажу о своем личном впечатлении, которое произвел на меня мемориал.

Попала я туда заранее не планировав посещение. Приехав в Москву по рабочим делам и уладив их, нам с коллегой оставалось несколько часов до поезда. Она вспомнила, что очень давно бывала на Ваганьковском кладбище, и не прочь посетить его снова. Хотя я не любитель гулять по кладбищам, но согласилась на это предложение. Доехав в метро до станции Улица 1905 года и пройдя небольшое расстояние пешком, мы очутились там.
Зайдя на территорию мемориала в первую очередь меня поразило количество монументов и их художественное оформление. Наверное, это произведения искусства. У некоторых можно долго стоять и рассматривать их, думая о том, какой смысл заключен в этом монументе и как выразил художник суть деяний похороненного знаменитого человека.
Наверное, самый популярный объект - это монумент Владимиру Высоцкому. Гениально отображен образ человека в скульптуре. Живые цветы там всегда.

Ваганьковское кладбище (Россия, Москва) фото

Могила актера и поэта Леонида Филатова также не оставляет никого равнодушным. Вечная память.

Ваганьковское кладбище (Россия, Москва) фото

Мемориал журналисту Влад Листьеву в виде ангела в память о человеке светлой души.

Ваганьковское кладбище (Россия, Москва) фото

Особо поразил памятник детям, жертвам терракта в Норд-Осте. На этом месте просто чувствуется боль и скорбь по погибшим. Тяжело было находится на этом месте.

Ваганьковское кладбище (Россия, Москва) фото

И много-много других памятников...

Ваганьковское кладбище (Россия, Москва) фото

Есть люди, которые любят посещать подобные места, чувствуя покой и умиротворение. Но лично для меня атмосфера кладбища показалась очень тяжелой. Возможно, я не была готова к этому.
Это кладбище можно назвать местом для размышлений о жизни и смерти. Тема очень сложная для обдумывания. Побывать там - оставить дань прошлому и истории.
Поэтому не буду рекомендовать к посещению столь специфичное место. Если душа запросит, то пожалуйста. Благодарю за внимание.
Год посещения 2013
Общее впечатление Побывать там = отдать дань прошлому

олечка512
без каментариев (((
Ирина Pyatigorsk
отзыв из серии, когда картинка или история вызывает противоречивые чувства...
Snorkfroken
Отличный отзыв! Знаю, звучит жутко, но я - тафофил, обожаю кладбища-музеи.
overcast
Можно было и побольше фото выложить, тема интересная абсолютно спокойно отношусь к обзорам про кладбища, тем более если они имеют особую значимость.
Svetlana Stogova
Мне тоже отзыв понравился. И я с удовольствием бы посетила это место, жаль далеко живу...
Kosmonaut Misha
ночью там должно быть очень страшно.
viola8
интересно и жутко одновременно
Nadstep
не соглашусь, что это музей))но бывая там ,чувствую какое то спокойствие
Malilia
Ни за что не пойду на кладбище, хоть там и сплошные "звезды". Но почитать было интересно
IrisaM
Не люблю бывать на кладбищах...
И считаю, что неправильно делать из кладбища туристический объект.
Хотя, чего греха таить, с интересом посмотрела на памятники и скульптуры на фото...
Ололошка
Ого отзыв.
Amarok33
Спасибо! Познавательный очерк.
Я, например, не знала, как выглядит монумент Высоцкому или Филатову. Впечатляет.
Кларушка
Я никогда не была на Ваганьковском кладбище и не знала, что там есть могильные скульптурные памятники. Спасибо, что просветили.
Ruslana1989
Оболдеть!!! Даже и подумать не могла, что на кладбищах бывает так интересно, хотя на военном кладбище в Минске мне понравилось)
avita6
интересное место, хотя и своеобразное
Ирин-Ка
я не любитель таких мест
NII2015
Дети с шарфиками - это могила не жертвы "Норд-Оста" (где, с Ваших слов, очень больно находиться), а футбольного тренера Константина Бескова.
Анна Великая
Спасибо, что поправили.
Болельщик
Согласен,очень памятное и красивое место посещения для всех поколений!
Turambar
Могила детей-актёров мюзикла Норд-Ост чуть в стороне, с довольно странным памятником. То ли декорации мюзикла символизирует (поднятые помосты), то ли просто нечто от балды придуманное.