Отзыв: Книга "Земля Санникова" - Владимир Обручев - Что сказать " классика" .
Достоинства: Ощущение реальности происходящего.
Недостатки: Нет таковых.
Данную книгу я открыла для себя еще в юности. С тех пор перечитывала раз пять- до такой степени меня захватило чтение данного шедевра.
Начало чесно признаюсь первый раз не читала. Оно показалось мне скучным.
Прочитала его во второй раз, когда перечитывала. А тогда впервый раз я начала читать уже сам поход. Все трудности перехода по северу я буквально вместе с героями переживала на собственной шкуре. Настолько живо и реально автор передает состояние главных героев, те нечеловеческие условия пока герои шли к заветной земле. Очень точноданы описания севера. Стоит отметить, что автор хорошо знаком с географией. Кроме этого знает обычаи коренного народа севера - чукчей. Все это придает произведению реальность и точность. В те времена некоторые ученые склонялись к тому, что на севере и впрмвду есть земля вечного лета с первозданной природой. Не могу не заметить и то, что повествование в романе ведется от первого лица, что так же передает ощущение того, что автор сам лично побывал на земле Санникова. Еще живо и непринужденно нам передаются быт, верования, обычаи коренных жителей Земли Санникова. Но описывал их автор опираясь на свои знания обычаев коренных народов севера. Книга на самом деле заставляет поверить в то, что Земля Санникова существует на самом деле.
Начало чесно признаюсь первый раз не читала. Оно показалось мне скучным.
Время использования | 1995 |
Общее впечатление | Что сказать " классика" . |