Отзыв: Музей истории водки (Россия, Москва) - Водка, как часть культуры и истории России
Как я уже писала, в Измайловский кремль мы поехали именно из-за музея водки. О нем я узнала случайно на одном из скидочных сайтов. Купон обошелся в 110 рублей и предполагал посещение музея с экскурсоводом +дегустация. Чтобы все прошло наверняка, мы позвонили туда за пару дней до поездки и сообщили о желании попасть на экскурсию (можно было записаться на 12,15 или 18 часов).
Приехав к положенному времени, мы довольно-таки быстро нашли музей. Около него активно крутился народ. Особо привлекало внимание посетителей календарь с 365 поводами выпить.
Зашли в музей, заплатили за фотосъемку 70 рублей. Девушка, сидящая на кассе, попросила немного подождать начало экскурсии. Мы были не против, благо было чем заняться – самостоятельно рассмотреть выставленные экспонаты и сделать памятные снимки.
Кстати говоря, видимо специально для посетителей сделали несколько постановочных мест для фотографий – с бурым медведем и с монахом-самогонщиком :-)
Музей сам небольшой, но очень хорошо организован. Понравилось, что внимание уделено именно истории традиционного русского напитка, которой, кстати говоря, уже более 500 лет.
Гида мы так и не дождались, поэтому пришлось девушке, которая сидела на кассе выступать в роли «кузнеца, жнеца и на дуде игреца» (во время ее повествования ей приходилось отвлекаться, что и сделало экскурсионное обслуживание несколько скомканным). Ну да ладно, она поведала очень интересные и где-то забавные факты и перед нами сразу выстроилась логика расположения всех экспонатов.
Началась экскурсия со времен правления Василия II Темного, когда и был завезен хмельной напиток под названием « aqua vitae». Именно с этой огненной воды и зародилась история русской водки.
Рассказывали нам и о первых питейных домах и царских запретах.
Об отношении Петра I к застольям с хмельными напитками. О его «штрафных» и практически 7 килограммной медали «За пьянство».
О монарших особах женского пола, которые были не прочь выпить рюмочку-другую.
О тех, кто, выпив коктейль из разных сортов, мог угадать загаданное слово (разновидность водки приравнивали к буквам алфавита: «А» - анисовая, «В» - виноградная» и т. д). Но конечно такая забава была характерна для интеллигенции.
Продемонстрировали гордость музея, бутылку из-под знаменитой «Московской особой» водки дошедшую из XIX века.
Поведали о роли Менделеева в истории национального напитка и его трудах. На ум приходит анекдот: «Д. И. Менделеев открыл 40-градусную водку. Потом он открыл 20-градусный портвейн. А утром он открыл, что смешивать их нельзя» :-) Правда в музее сказали, что к изобретению водки великий ученый не имеет никакого отношения.
БОльшая часть экспозиции посвящена ХХ веку. Здесь история 10 летнего запрета на алкоголь в первой половине столетия, знаменитые фронтовые 100 грамм, введение «сухого закона».
Последние минуты экскурсии посвящены большой коллекции водочных бутылок, в том числе из разных стран мира.
Ну и несколько стендов с современной «беленькой».
После окончания экскурсии своим пожелания можно было оставить в книге отзывов, что многие посетители и делали на разных языках мира.
В музее есть туалет, находится он за кованой дверью.
На выходе всех желающих угостили рюмкой водочки «Хортица» с соленым огурчиком. Продолжить общение и насладиться традиционным русским напитком, можно было в местном трактире. Так же на выходе можно было приобрести сорокаградусный напиток и разного рода сувениры.
Музей однозначно понравился. Рекомендую взять экскурсию, так будет куда интересней (по времени займет минут 30). Единственное что вызывало дискомфорт это верхняя одежда, в которой было жарко, а оставить ее было просто негде.
Время использования | 1 час |
Стоимость | 110 ₽ |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Москва |
Город или поселок | Москва |
Общее впечатление | Водка, как часть культуры и истории России |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву69
К Вашему сведению,водка- изобретение не русское и водкой на Руси всегда называли напиток на травах сделанный для поднятия здоровья человека,а не на его разрушение.
И все эти разговоры о "культуре пития" и музеи на подобную тематику отвратительны ИМХО...