5
Отзыв рекомендуют 44 11

Отзыв: Книга "Крейсера" - Валентин Пикуль - Я, читая уже не первый раз, все равно хожу под впечатлением

Достоинства: простой понятный язык, знакомство с отечественной историей, вызывает массу эмоций.
Недостатки: нет
Доброго времени суток!

И опять я о Валентине Пикуле. Точнее еще об одном его произведении. "Крейсера" читаю уже не первый раз, но опять меня обуревают мсса чувств.
Как всегда Пикуль пишет интересно, оторваться просто невозможно. И это не смотря на то, что много специальной морской лексики и оборотов речи. Конечно же, не зная, предствавить все то, что описано, просто невозможно. Но сама суть произведения нисколько от этого не страдает.

А речь идет о конуне русско-японской войне 1904 года, далее события разворачиваются в военное время и заканчивается произведение сразу после подписания мирного договора
Главный герой, мичман Панафидин, и его жизнь описывается на протяжении всего романа. Но помимо него, затрагивает очень много людей. Большинство из них реальные личности и порой хотелось, чтобы эти люди и события были вымыслом автора. Но нет, все это было в истории России.

Хочется отметить, что чувство гордости за отважных моряков обуревало на протяжении всего прочтения. Какие все-таки они храбрецы и не многие пройдя пекло боев вернулись на сушу.
Благодаря таким произведениям их героизм не канет в лету, а будет напоминать следующим поколениям об этом.

А главного героя жаль до слез... Герой этот придуманный, но все же хотелось, чтобы его судьба сложилась иначе.
Но это намек на то, что не все в нашей жизни зависит только от нас.
Да, это история, и она не может быть справедливой, что было, то было и изменить ничего нельзя.
Как всегда и в то время существовали псевдо-герои, которые в море и носа не высунули, и те, кто разрабатывал орудия для крейсеров, сидя в тепле и кто отдавал приказы, будучи далеким от крейсеров и портов...
Но были и те, кто славу принес российскому флоту, шел на смерть, заранее зная, что вернуться вряд ли получится.
Вот обо все этом этот исторический роман. Не смотря на поражение в этой войне, не следует забывать, что русские матросы и офицеры выполнили блестяще свой долг.
Пишу на эмоциях, простите за это. Но спокойно пройти мимо этого произведения просто невозможно.
Однозначно, если еще не сделали этого, рекомендую к прочтению!
Спасибо за внимание!
Время использования не один раз
Общее впечатление Я, читая уже не первый раз, все равно хожу под впечатлением
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву11

Bitloman
Ещё есть классная книга Пикуля "Барбаросса"
алисьен
читала, и Из тупика, Фаворит, Честь имею, и многие другие произведения...
Лисёнок13
К сожалению и к моему стыду, не читала ни одного его произведения((
алисьен
Привет, попробуй почитать, хотя бы небольшие повести.
Лисёнок13
Постараюсь!
dronsklyrov
прочту обязательно.
алисьен
напишите потом отзыв)
Самознай
Абсолютно согласен с Вами - книга производит неизгладимое впечатление, касается души человека. Заметно, что писали Вы эмоционально, но об этом произведении по другому просто не получится.
алисьен
Это точно, русская душа не такие уж и потемки, здесь все как на ладони, и не только о русских моряках, и много иностранцев служили на благо нашего отечества, ставшего и им родным.
Самознай
Я привычно назвал матросов и офицеров российской эскадры русскими моряками. Мой дед, прошедший войну с 1941 по 1945 года, в чьих жилах текла польская, русская и черкесская кровь, всегда говорил: "я - русский солдат". Это имя нашего служивого еще со времен Суворова. Это определение нравственное и социо-культурное. Оно не касается ни национальности, ни, даже, вероисповедания человека (кстати, и в романе это есть).
Однако, очень приятно видеть человека, который трепетно относится к этно-культурному вопросу. Сейчас мало внимания уделяется истории как своих предков, так и своих героев.
алисьен
Жаль, что сегодня многое забыто и даже не вспоминается. У Пикуля очень хорошо описано отношение людей разных вероисповеданий и национальностей. Присутствовало и уважение и понимание. А за добрые слова спасибо, взаимно.