Отзыв: Электрический духовой шкаф Bosch HBN 231.0 - Недорогой, качественный, но есть ньюансы...

Достоинства: Бюджетный вариант. Я довольна!
Недостатки: Нет противеня из стекла, системы самоочистки
В прошлом году делали ремонт кухни. Старую газовую плиту я продала. Мучалась долго с выбором плиты. Хотела купить газовую обычную, не встройку. Муж начал агитировать за покупку электрической. Главный аргумент был - повышение тарифов на газ.
Начала интересоваться электрическими плитами с газовой варочной, так как у нас нет возможности поставить индукционную.
Все знакомые советовали тоже электрическую духовку, объясняли разницу. Сейчас я понимаю, как же хорошо сделала, что послушала их. Я четко выставляю температуру, шкаф долго не остывает. Если я включаю конкретный режим, то точно знаю, что получится в итоге.
Электрический духовой шкаф не идет в никакие сравнения с газовым.

В одном магазине мне посоветовали купить отдельно духовой шкаф и отдельно варочную поверхность. Главный аргумент был - удобство размещения духовки на уровне глаз.
И я загорелась этой идеей...
Очень мечтала о дорогой модели духового шкафа, чтобы была очистка проводилась самостоятельно (то ли при приготовлении пищи, то ли на особом режиме), но финансы немного не позволяли купить такую.
Потому, когда увидела духовой шкаф Bosch HBN 231.0 за 4000 грн. (12000 рублей), еще очень долго сомневалась.
Очистку духовки нужно производить самостоятельно...
Но ее дизайн, отсутствие ненужных программ, минимализм и торговая марка сделали свое дело. Так я стала счастливой хозяйкой с электропомощницей.
Духовку установили на уровке глаз, как я и мечтала.
Есть свои особенности.
Первое время постоянно обжигалась, доставать противени было очень непривычно. Ходила вся в небольших ожогах. Сейчас уже привыкла, стала более аккуратная.
Возле шкафа во время приготовления идет пар (особенно, если готовить на режимах с обдувом), потому не размещайте его возле мест постоянного непосредственного нахождения людей.

Электрический духовой шкаф Bosch HBN 231.0 фото

Вот так она выглядит внутри. Есть 4 уровня размещения противиней.
Их в наборе идет 3 (включая решетку): обычный (универсальный), алюминиевый и решетка.

Электрический духовой шкаф Bosch HBN 231.0 фото

Хочу обратить особое внимание на использования алюминиевого противиня. Это я так спекла пирог с ананасами. Его можно использовать только для сухого печенья (или других лакомств, но обязательно сухих). Не повторяйте моей ошибки.

Электрический духовой шкаф Bosch HBN 231.0 фото

Универсальный противень - моя рабочая лошадка. Пеку на нем практически все - пицца, пироги, разные лакомства, мясо, рыбу.

Электрический духовой шкаф Bosch HBN 231.0 фото

Мне очень удобно работать с таймером. Вот таким образом выставляется нужное время. Удобно, что таймер можно включать отдельно от духового шкафа.

Электрический духовой шкаф Bosch HBN 231.0 фото

К духовке прилагается детальная инструкция, по которой я первое время и готовила.
В ней указано, на каком уровне и как лучше запекать.

Электрический духовой шкаф Bosch HBN 231.0 фото

Сейчас я уже сама понимаю, что и как лучше мне делать. Но первое время было немного страшновато, после старой советской плиты, в которой даже не было понятия температуры. Только режим включить и на том было "большое спасибо".
Нравится мне, что есть режим обдува со внизу и сверху.
Я теперь готовлю много чего без масла. Например, вот такую картошечку. Запекаю ее просто на решетке.

Электрический духовой шкаф Bosch HBN 231.0 фото

Мне нравится, что я могу на разных уровнях одновременно готовить 2 блюда. Например, мясо и картошку, печенье на 2 противенях. Это существенно экономит и электроэнергию, и время приготовления.

Если очень придираться к этой модели, то конечно же очень не нравится мыть ее самостоятельно. Духовку обязательно нагреваю и уже после протираю все внутри. Протираю после каждого приготовления пищи, а капитально мою раз в 2 недели. На этом фото духовка перед такой капитальной уборкой.

Электрический духовой шкаф Bosch HBN 231.0 фото

Я даже не знаю, как помыть сам вентилятор.
На нем тоже ведь есть загрязнения.
Еще в комплекте не идет форма для запекания из стекла. Кто-то расценит ее отсутствие, как недостаток. Но у меня есть старые формы из стекла. Потому переплачивать не видела смысла.
Духовкой очень довольна. Пользуюсь почти каждый день. Пробовала все режимы, но особенно довольна и чаще всего использую именно "Обдув (вентилятор, я его называю)".
Потому в качестве бюджетного варианта, а особенно людям, которые ищут качественный духовой шкаф рекомендую приобрести.
И отдельно обращаю особое внимание на некоторые ньюансы:
- нет противеня из стекла;
- духовку нужно мыть самостоятельно внутри, нет режима самоочистки;
- хрупкий алюминиевый противень.
Так что задумайтесь, возможно, что-то из этих, на мой взгляд, мелочей, для вас существенно.
Приятного времяпровождения на кухне и радости от готовки!
Время использования Почти год
Стоимость 12000 ₽
Год выпуска/покупки 2014
Общее впечатление Недорогой, качественный, но есть ньюансы...

oksanabalan
очень классная духовка!!!
021090vs
Мечтают об электродуховке! В газовой пригорает (
annetta888
Да, электродуховка - это сказка!
plusmani
Таймер классная штука. Позволяет заняться другими делами и можно не беспокоится о блюде которое готовится.
annetta888
Ага. И не только о блюде. Я начиталась книг по тайм-менеджменту уборки дома. Теперь каждое дело не больше 15 минут выполняю и на другое переключаюсь :) Таймер отлично помогает :)
tteacher
Отличная вещь!
Персинка
Режим самоочистки это вещь хорошая, но такие духовки очень дорогие
ultra77
спасибо, за отзыв! учту при покупке!
bella-86
Это самая нужная вещь в доме
Pshik
По своему опыту могу сказать, что от функции самоочистки толка мало.
Да? Вы меня утешили :) Я вообще не знаю, как очистить этот вентилятор :(
jackilbhide
смотря от какой самоочистки.
Пиролиз очень эффективен.
Pshik
У нас такая же проблема. На Рождество готовили утку - испортили противень и духовку по сей день отмыть не получается( Теперь она у нас чумазая...
djessi1985
хорошая вещь
Sparkymama
Отличная вещь! Я как домохозяйка понимаю, сколько радости она доставляет и как удобно теперь стало готовить!
Addim
тоже хочу электрический духовой шкаф
JESSICA SHULCZ
Красота !!!!:)
вероника90
Поздравляю с покупкой!:)
Vrednuchka
Отличная вещь - духовка - мне очень не хватает.
gella79
На моб Кроновскую похоже , в принципе у них у всех плюс минус похожие функции, тоже очень ей довольна)
jackilbhide
духовки бош сименс очень качественные у меня тоже бошик
Встраиваемый духовой шкаф Bosch HBG73B520F
Шикарнейший духовой шкаф, с очисткой пиролизом.
TatyanK
У меня подобный, только кнопки утапливаемые. Тоже довольна. Чем чистите, если не секрет?