Отзыв: Книга "Лжец на кушетке" - Ирвин Ялом - Очень мощная книга по силе воздействия на читателя.

Достоинства: Дает понимание сущности невроза, причины его возникновения, показывает силу страданий человека.
Недостатки: Не обнаружила.
Эта книга- книга о любви и страданиях человека, лишенного возможности дарить и получать любовь. Главная героиня этой книги- Белль рано лишилась матери, отец женился на мачехе. Чувствительный ребенок Белль не слышала доброго слова, её никто не обнимал, не гладил по голове. Её чувствительность и отсутствие примера искренних, добрых отношений, взаимопонимания между значимыми для неё людьми привели к трагедии- она страстно хочет получить любовь, но как её добыть она не знает и не может. Её шокирующее поведение- это по сути, замена любви, желание получить удовольствие, почувствовать себя живой, страстно получить хоть какие-то, пусть и суррогатные чувства. Она не смогла вылечиться от невроза, разбила две семьи и, в итоге, снова несчастлива. Мне искренне жаль эту девушку, жаль, что никто из психотерапевтов не смог ей помочь.
Общее впечатление Очень мощная книга по силе воздействия на читателя.

AnRai
а вы точно дочитали книгу до конца? мне показалось, что Бель была очень и очень второстепенным персонажем