Отзыв: Книга "Способный ученик" - Стивен Кинг - Лето растления
Достоинства: реализм, психологизм
Недостатки: не обнаружила
В данной повести Кинг предстает перед нами не там самым королем ужасов, "Способный ученик" - попытка избавиться от поднадоевшего клише и показать, что Кинг - не всегда хоррор, мистика и нечисть.
Хотя с другой стороны... Кинг часто пишет о ненастоящих, фантастических ужасах, так почему же ему не написать о настоящих? Что может быть страшнее фашизма и концлагерей? И одновременно, что может быть увлекательнее для интересующегося мальчишки? Наш главный герой - Тодд, умный малый и способный ученик, по словам своих родителей. Поддержка, опора, надежда, один из лучших учеников своей школы. Вот только чем тише омут, тем профессиональнее в нем черти. Тодди вычисляет фашиста, участника Второй Мировой от лица СС в маленьком американском городишке, да только не спешит сдавать его властям. Да и к чему это мальчику, который шантажом хочет узнать сводки с фронта от первого лица? Вот только со всеми ли ветеранами встречи одинаково полезны? Чем дальше, тем меньше нашего малыша интересуют исторические аспекты войны, его главный интерес - чернуха, печи, уничтожение евреев, эксперименты над людьми, газовые камер в душах, бумажные полосатые пижамы и переплавка зубных коронок в золотые слитки.
Как долго сможет выдержать неокрепшая детская психика все эти ужасы и чему приведет такая "дружба" обоих: одержимого мальчика и оказавшегося в безвыходном положении, опасающегося расплаты за преступления без срока давности фашиста? Чему сможет научить одинокий старик своего единственного гостя - способного ученика? Как взять себя в руки, если все о чем ты можешь думать - пытки и ужасы войны? Какая и кому последует расплата за плохую успеваемость мальчишки?
Вопреки тому, что данная книга не относится к типичному для Кинга хоррору мне она показалась одной из самый страшных, благодаря своей реалистичности. Сколько раз мы видели жуткие новости про сумасшедших американских тинейджеров? Повесть вполне оправдывает свое название в цикле - настоящее «Лето растления», ни больше ни меньше. Явно не для тех, кто хочет добрых, милых и трогательных книг, но ведь на то он и Кинг, а не зубная фея.
Общее впечатление | Лето растления |